МОИ ПРАВА: КАК ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «МОИ ПРАВА: КАК ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На основании заявления сотрудника в случае согласования отпуска либо в ситуации, когда предоставление отпуска работнику по его заявлению является обязательным, организация издает приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику по унифицированной форме № Т-61, с которым сотрудника знакомят под личную подпись. Образец оформления приказа приведен в Примере 4. Если же в отпуск уходят сразу несколько человек, то на всех них можно издать общий приказ по форме № Т-6а.
Табелирование отпусков без СЗП
В табеле учета незанятые сотрудниками безоплатные дни кодируются сочетанием букв или цифр кодом (выбирается один вариант). В табличке приведены общепринятые коды для разновидностей отпусков без СЗП.
№ | Вид административного отпуска | Буквенный код | Числовой код |
---|---|---|---|
1 | В связи с обучением | УД | 13 |
2 | По разрешению работодателя | ДО | 16 |
3 | Причины, предусмотренные ст. 128 ТК РФ | ОЗ | 17 |
4 | Дополнительный ежегодный для социальных категорий | ДБ | 18 |
5 | Прогулы (если уход в отпуск был самовольным и неправомерным) | ПР | 24 |
Документальное оформление отпуска без сохранения заработной платы
Для предоставления отпуска за свой счет сотрудник организации должен написать работодателю заявление, где работник предприятия должен указать причину неоплачиваемого отпуска.
Составляют заявление в свободной форме, используя образец заявления, либо на специальном разработанном внутри предприятия бланке.
Из обязательных реквизитов должны присутствовать:
-
ФИО руководителя, на чье имя пишется обращение,
-
ФИО работника, причины и основания предоставления отпуска за свой счет по закону.
При составлении такого заявления нужно придерживаться общих правил оформления, а именно:
-
В правом верхнем углу прописывается должность и Ф.И.О. руководителя, а также должность и Ф.И.О. работника.
-
В центре листа пишется «Заявление».
-
Далее идет сам текст прошения, в котором желательно конкретно указывать причину отпуска.
-
В конце ставится дата и подпись работника. Подпись должна быть поставлена собственноручно заявителем.
Отметим, что данный документ имеет силу только после подписания заявителем с указанием даты. К заявлению следует приложить документы, которые позволят быстрее получить разрешение работодателя. Так, например, в зависимости от причины, заявитель может приложить справку о смерти родственника, назначенной дате регистрации брака, рождении ребенка.
Какие документы подтверждают необходимость предоставления отпуска за свой счёт
Когда просьба сотрудника рассмотрена и одобрена, можно писать заявление. В нём необходимо указать причину и продолжительность отпуска. Для того чтобы получить гарантированный безоплатный отпуск, необходимо представить документ, который подтверждает такие основания:
- одинокие матери предоставляют свидетельство о рождении ребёнка, где в графе для сведений об отце стоит прочерк;
- отцы-одиночки представляют документы об отсутствии у ребёнка матери. Это может быть свидетельство о смерти или другой документ с объяснением причины её отсутствия. Например, решение суда о том, что мать числится пропавшей без вести, находится на принудительном лечении, либо лишена права материнства;
- сотрудники, совмещающие трудовую деятельность с получением образования, должны позаботиться, чтобы оформить справку из учебного заведения;
- люди, совмещающие деятельность на двух работах, представляют справку со второго места трудовой деятельности.
Когда и кому работодатель обязан дать неоплачиваемый отпуск?
Исключения предусмотрены ч. 2 ст. 128 ТК РФ. В ней указан список сотрудников, которым работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет на основании их письменного заявления. Но для этих работников установлена максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, она намного меньше года:
- участникам Великой Отечественной войны (ВОВ) — до 35 календарных дней в году;
- работающим пенсионерам по старости — до 14 календарных дней в году;
- родителям и супругам военнослужащих, сотрудников госучреждений, погибших или умерших вследствие ранения при исполнении обязанностей службы, — до 14 календарных дней в году;
- работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;
- любым работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до 5 календарных дней.
Как избежать отпуск за свой счет по инициативе работодателя
Итак, если предприятие отправляет в отпуск за свой счет, помните:
- ►первое и основное – это незаконно! Не поддавайтесь на провокации, не пишите никаких заявлений по собственному желанию, доказать факт давления потом будет очень сложно.
- ►работник лишается не только заработка, но и оплаты больничных. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 9 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по нетрудоспособности не назначается в период освобождения работника от работы с частичным или полным отсутствием зарплаты.
- ►период отпуска свыше 14 календарных дней не будет включен в общий рабочий стаж (ч. 1 ст. 121 ТК РФ). Могут быть нарушены пенсионные права работника, потому что для работников некоторых категорий, стаж работы принципиален.
Что делать в случае отказа в предоставлении отпуска?
Не нужно спорить с руководством, если работник получил отказ по заявлению, в котором указаны неуважительные причины. Но имея законные основания нужно выяснять, как взять отпуск за свой счет, если на работе не отпускают.
В этом случае рекомендуется сделать следующие шаги:
- Попросить заверенную копию заявления с пометкой о принятии у секретаря или работника отдела кадров. Выдать ее должны в течение трех дней.
- При неотложных обстоятельствах (похороны, свадьба, сессия) необходимо повторно написать и подать начальнику заявление с подтверждающими документами, указав дату предыдущей подачи.
- Снять копию последнего заявления и зарегистрировать его. Обязательно на бумаге должен присутствовать номер входящей документации, штамп организации, личные данные и подпись принявшего лица.
После этих действий сотрудник может спокойно отправляться в выходные дни для решения семейных проблем.
По возвращении из отпуска, сотрудник может столкнуться с некоторыми проблемами:
- в отношении него наложены дисциплинарные взыскания за прогул;
- издан приказ о его увольнении.
Тогда работнику следует объяснить причину своего отсутствия письменно, подав заявление на имя директора компании с пакетом подтверждающих бумаг. Также оспорить неправомерное решение начальника можно в судовых органах, Прокуратуре, Госинспекции по труду.
Как взять отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам
Законодатель предусматривает, что оформление функционального перерыва без сохранения заработной платы осуществляется при наличии таких моментов:
- Уважительной причины.
- Письменного заявления.
- Согласованная продолжительность отсутствия сотрудника.
Обычно последовательность оформления такого вида вынужденного отсутствия в компании будет такой:
- у работника возникают обстоятельства, в связи с которыми он должен на время покинуть свое рабочее место;
- труженик согласовывает период своего отсутствия на рабочем месте со своим непосредственным руководителем, подбирающим ему на этот период замену;
- на имя работодателя пишется заявление с просьбой предоставить бесплатный отгул. Оно визируется непосредственным руководителем. В заявлении должно быть четко указаны числа, когда сотрудник будет отсутствовать на рабочем месте;
- документ направляется на рассмотрение работодателю. Если согласен — должен наложить на нем резолюцию и отдать кадровому подразделению для оформления приказа;
- кадры готовят приказ и предоставляет его на подпись руководителю (уполномоченному для подписи лицу);
- сотрудник знакомится с таким приказом под роспись.
Выход из отпуска за свой счет досрочно
Учитывая, что сегодня максимальный период времени, которое сотрудник может находиться в неоплачиваемом отгуле не установлен, работодатели часто применяют такую норму в тяжелые финансовые периоды чтобы не сокращать штат сотрудников.
Не удивительно, что когда ситуация стабилизируется, сотрудников сразу приглашают вернуться к работе. Выход на работу оформляется по заявлению труженика приказом руководителя. Необходимо просто «попросить» руководителя прервать отдых и допустить сотрудника к работе с конкретной даты.
Здесь нужно учитывать, что в зависимости от продолжительности отдыха могут потребоваться дополнительные инструктажи по охране труда. Но это уже производственные вопросы.
Помните, по согласованию сторон выйти из бесплатного вида отдыха можно досрочно в любой период. Для этого подается заявление и оформляется приказ по предприятию. Исключение могут составлять случаи, если такой вид отдыха предоставлялся для реабилитационных процедур инвалидам.
Вопрос N 2. Можно ли предоставить отпуск за свой счет по двум основаниям?
Сколько дней отпуска без сохранения заработной платы может взять работник, если он имеет право на такой отпуск сразу по двум основаниям, например, как:
— работающий пенсионер (14 календарных дней);
— ветеран боевых действий (35 календарных дней)?
Отпуска без сохранения заработной платы не суммируются. Работник может рассчитывать только на отпуск наибольшей продолжительности из возможных. В нашем случае — до 35 календарных дней (как ветеран боевых действий) (ч. 2 ст. 128 ТК РФ) (см. таблицу на с. 108).
По аналогии с дополнительными отпусками без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми (ст. 263 ТК РФ), указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.
Вопрос N 3. Можно ли отказать в предоставлении отпуска за свой счет?
Вправе ли работодатель отказать работнику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы?
Если сотрудник относится к льготной категории работников, которым в соответствии с положениями статей 128, 173, 174 ТК РФ и федеральных законов работодатель обязан предоставлять отпуск без сохранения заработной платы, отказать ему в таком отпуске работодатель не вправе.
Но он вправе отказать работнику в предоставлении отпуска за свой счет по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам, если это может негативно сказаться на деятельности организации.
Причем самовольный уход сотрудника в отпуск без сохранения заработной платы работодатель может расценить как прогул. В связи с чем трудовой договор может быть расторгнут на основании подпункта «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ (Апелляционное определение Московского городского суда от 30.01.2013 по делу N 11-2971).
Трудовой кодекс предусматривает, что отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам на основании заявления (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). При этом продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем.
Таким образом, работодатель может предоставить работнику отпуск за свой счет более 14 дней. Никаких запретов на этот счет нет!
Однако скажем, что время предоставленных работнику отпусков без оплаты, превышающих в совокупности 14 календарных дней в течение рабочего года, не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (абз. 6 ч. 1 ст. 121 ТК РФ). Это нужно понимать и работодателю и работнику, берущему отпуск без сохранения заработной платы более двух недель.
Причина, по которой работник просит своего работодателя представить ему несколько дней отдыха за свой счёт, прописана либо в ТК РФ, либо в локальном нормативном акте, то работодатель не имеет права отказать в отпуске. Если же такая ситуация произошла, и работодатель не одобрил заявление, то сотрудник должен действовать следующим образом:
- подать заявление на неоплачиваемый отпуск официально, то есть через секретаря, с регистрацией в качестве входящего документа. В общем порядке так и рекомендуется делать, но многие пренебрегают этой обязанностью и регистрация кадровых документов происходит задним числом;
- дождаться письменного отказа от начальства;
- написать жалобу в инспекцию по труду, приложив к ней копию своего заявления и копию отказа. В жалобе нужно изложить требование о проведении проверки ведения кадровых документов и соблюдения трудового законодательства;
- дождаться результатов проверки.
В ст. 128 ТК РФ сказано, что отпуск для решения проблем, возникших по семейным обстоятельствам, является отпуском за свой счёт, то есть работодатель эти дни не оплачивает. Никаких выплат за эти дни не предусмотрено, а следовательно и никакие отчисления за эти дни в фонды сделаны тоже не будут.
Однако это не означает, что работодатель не имеет права самостоятельно оплачивать эти дни. Он может прописать в локальных нормативных актах тот факт, что отпуск по семейным обстоятельствам может быть оплачен. Тогда компенсация за эти дни рассчитывается точно так же, как и компенсация за ежегодный отпуск. То есть необходимо рассчитать средний заработок конкретного сотрудника за 1 день и умножить этот результат на количество дней отдыха по семейным обстоятельствам.
Кроме того, работодатель может прописать в локальном акте некоторые доплаты и подарки работникам в связи с этими семейными обстоятельствами. Например, это могут быть:
- денежные подарки к рождению ребёнка или к свадьбе;
- материальная помощь в связи со смертью близкого родственника;
- компенсация некоторых расходов на лечение или покупку лекарств, если отпуск связан с болезнью близкого родственника или уходу за ним;
- денежные подарки тем сотрудникам, которые оформляют отпуск на несколько дней, чтобы проводить своего ребёнка в первый класс;
- компенсация средств за покупку путёвки в санаторий для реабилитации близкого родственника;
- иная денежная помощь.
Ст.128 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) гласит, что руководитель вправе отпустить сотрудника без начисления зарплаты, на время, определяемое соглашением между сторонами «…по семейным и другим обстоятельствам…» на основании поданного сотрудником заявления.
Для получения выходного за свой счет, требуется составить письмо на имя начальника фирмы, в котором отобразить назначение такого выходного. Надо иметь ввиду, что выходной без оплаты разрешается лишь при наличии уважительных обстоятельств, при этом начальник не вправе выпрашивать у подчиненного добавочных материалов.
Заявление оформляется по общепринятой форме служебных документов, подписывается лично заявителем и отдается своему начальству для принятия решения. Лишь только после положительного решения начальником фирмы, выраженного в приказе, подчиненный вправе взять выходной.
Отпуск без сохранения заработной платы по инициативе нанимателя.
Наниматель вправе с письменного согласия работника (работников) предоставить ему (им) отпуск (отпуска) без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением:
-
при необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема;
-
при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с заключением ВКК или МРЭК (ч. 1 ст. 191 ТК).
В таких случаях продолжительность предоставляемого работнику отпуска суммарно не должна превышать 6 календарных месяцев в течение календарного года. При этом размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (ч. 2 и 3 ст. 191 ТК).
ВАЖНО! Отпуск без сохранения заработной платы, если этот отпуск не превышает 14 календарных дней в течение рабочего года, включается в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск (ч. 1 п. 3 ст. 164 ТК).
Поскольку согласие на уход в отпуск по основаниям, перечисленным в ст. 191 ТК работник должен выразить письменно, нанимателю целесообразно направить работнику письменное предложение о предоставлении такого отпуска, указав период отпуска, даты его начала и окончания. Свое согласие на отпуск без сохранения заработной платы работник может выразить путем проставления в письменном предложении нанимателя, либо написать заявление и в нем выразить свое согласие (см. приложение 3).
Приложение 3. Примерный образец письменного предложения нанимателя об отпуске без сохранения заработной платы.
Унитарное предприятие «Колос»
ПРЕДЛОЖЕНИЕ |
Экономисту Меркуль И.Н. |
«Нетрудовое» законодательство
Обязанность работодателя предоставлять отпуск без сохранения зарплаты установлена не только в Трудовом кодексе, но и в других федеральных законах.
Например, данная обязанность предусмотрена статьей 6 Закона от 9 января 1997 г. № 5-ФЗ в отношении граждан России, удостоенных звания Героя Социалистического Труда либо награжденных орденом Трудовой Славы трех степеней, то есть полных кавалеров ордена. Такие «титулованные» сотрудники вправе рассчитывать на ежегодный оплачиваемый отпуск и дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до трех недель в год в удобное для них время.
Согласно пункту 11 статьи 11 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ, супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих. При этом продолжительность отпуска супругов может быть по их желанию равной отпуску военнослужащих. Как раз часть отпуска супругов военнослужащих, превышающая продолжительность ежегодного отпуска по основному месту их работы, предоставляется без сохранения заработной платы. При этом отказать в неоплачиваемом отпуске в таком случае работодатель не вправе.
Таблица. Продолжительность обязательного отпуска без сохранения зарплаты
Работники, которым предоставляется отпуск |
Продолжительность отпуска |
Все работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников |
До 5 календарных дней по каждому основанию |
Работающие инвалиды |
До 60 календарных дней в году |
Работающие пенсионеры по старости (по возрасту) |
До 14 календарных дней в году |
Работники, являющиеся родителями, женами (мужьями) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы |
До 14 календарных дней в году |
Работники – участники Великой Отечественной войны |
До 35 календарных дней в году |
Работники, допущенные к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования |
15 календарных дней |
Работники – слушатели подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования |
15 календарных дней (для сдачи выпускных экзаменов) |
Работники, обучающиеся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающие учебу с работой |
15 календарных дней в учебном году (для прохождения промежуточной аттестации); 4 месяца (для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов); 1 месяц (для сдачи итоговых государственных экзаменов) |
Работники, допущенные к вступительным испытаниям в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования |
10 календарных дней |
Работники, обучающиеся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающие учебу с работой |
10 календарных дней в учебном году (для прохождения промежуточной аттестации); 2 месяца (для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов); 1 месяц (для сдачи итоговых экзаменов) |