Как вступить в наследство, если основной срок пропущен?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вступить в наследство, если основной срок пропущен?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Виды завещаний по закону

Завещание — это документ, составляемый завещателем лично на случай своей смерти, это односторонняя сделка по распоряжению имуществом и другими материальными правами. Поскольку оно вступает в силу, когда составителя уже нет в живых, важно, чтобы воля завещателя была выражена ясно и недвусмысленно. Не должно оставаться сомнений в том, что его волеизъявление является добровольным, совершенным с полным пониманием своих действий. Поэтому законное наследование может происходить только по нотариально удостоверенному завещанию.

Процедура его удостоверения нотариусом предусматривает следующие действия.

  • Личное написание документа (в настоящее время допускается на компьютере) и удостоверение его собственноручной подписью.

  • Проверка нотариусом личности заявителя (его паспорта).

  • Установление дееспособности заявителя на основании проведенной беседы, в процессе которой выявляется способность осознавать последствия своих действий.

  • Возможное (но не обязательное) приглашение свидетеля (он также ставит подпись на завещании) из числа незаинтересованных лиц.

  • Разъяснение завещателю о выделении обязательной доли наследства отдельным родственникам, даже когда они не указаны в завещательном распоряжении.

Несоблюдение перечисленных правил делает завещание ничтожным, и тогда наследование будет производиться по закону. Составитель завещания может при жизни отозвать его в любое время, а также внести в него изменения, при этом измененный документ тоже удостоверяется нотариусом.

Законную силу имеют также завещательные распоряжения, удостоверенные главврачом медицинского учреждения, где находится завещатель, капитаном морского судна, начальником колонии (в местах заключения), начальником экспедиции в местах, где отсутствует возможность обратиться к нотариусу. Обязательное требование: присутствие свидетеля.

Если пропущен срок принятия наследства по завещанию

После истечения 6-месячного срока, отведенного на вступление в наследственные права, нотариус выдает свидетельства обратившимся лицам, закрывает дело и направляет в архив. Если позднее объявляется наследник и заявляет о своих правах, он будет вынужден восстанавливать их через суд в случае, если не было фактического принятия.

На сегодняшний день все завещания занесены в ЕИС, а с 2014 года дополнены образцом документа в электронном виде.

При этом возникают разные ситуации:

  • правопреемник, который должен был вступить в наследство по завещанию, уже принял свою долю по закону;
  • наследник не знал о завещательном распоряжении в свою пользу и не принимал наследство ни по одному основанию.

В первом случае, если в заявлении о принятии наследства правопреемник указал, что принимает его по всем основаниям, считается, что он не пропустил срок принятия наследства. Следовательно, права наследования имущества по завещанию сохраняются.

Когда нужно вступить в наследство?

Имущество, переданное в наследство, нужно принять в течение шести месяцев. После истечения этого срока каждый человек, кто прошел необходимые процедуры, получает соответствующее свидетельство государственного образца. Именно этот документ подтверждает, что у теперь имущество принадлежит наследнику или наследникам.

Отказаться от этого права можно, для этого не понадобятся дополнительные бюрократические процедуры. Достаточно не принимать имущество и не заявлять на него свои права. Также не нужны никакие причины для этого, но важно знать некоторые нюансы:

Вместе с движимым и недвижимым имуществом в наследство остаются и долги умершего, если такие имеются. Отказ от наследства подразумевает, что родственникам не придется выплачивать задолженность.

Если никто из близких не примет наследство, имущество переходит государству автоматически и восстановить права, если возникнет такая необходимость, будет гораздо сложнее.

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Как вступить в наследство?

Со дня открытия наследства в течение шести месяцев оно может быть принято наследниками умершего. Указанный шестимесячный срок начинает течь со дня открытия наследства.

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина и последующего объявления его умершим (см. комментарий к ст. 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Для принятия наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. ст. 1113, 1115, п. 1 ст. 1153, ст. 1154 ГК РФ).

Чтобы открыть дело, необходим паспорт и свидетельство о смерти наследодателя. Если у наследника нет документа о смерти из ЗАГСА, нотариус может запросить его самостоятельно.

У нотариуса нужно будет написать два заявления: об открытии наследственного дела и о принятии вами наследства.

Если другие родственники уже открыли наследственное дело, можно подать заявление о принятии наследства у нотариуса, у которого уже открыто наследственное дело.

Сколько стоит вступить в наследство на квартиру

При вступлении в наследство на квартиру потребуется уплатить госпошлину. Она рассчитывается исходя из стоимости недвижимости:

  • 0,3 %, но не больше 100 000 рублей для ближайших родственников наследодателя (дети, муж/жена, родители, братья/сестры);
  • 0,6 %, но не больше 1 000 000 рублей для всех остальных наследников.

Физическим лицам нужно платить госпошлину только в следующих случаях (ст. 333.38 НК РФ):

  • если они проживали с наследодателем совместно и продолжают проживать в наследуемом объекте недвижимости после его смерти;
  • если наследуется имущество гражданина, погибшего в ходе или по итогам выполнения дела государственной важности;
  • наследуется банковский вклад или денежные средства;
  • наследник не достиг совершеннолетия;
  • наследуют имущество лица, страдающие психическими расстройствами;
  • иные случаи, предусмотренные действующим законодательством.

Вступление в наследство: банковский вклад

Ситуация с вступлением в наследство на денежные средства сложнее, чем с переоформлением квартиры. Дело в том, что по закону вкладчик не обязан сообщать кому-либо о своих счетах. По этой причине многие вклады остаются невостребованными.

Только в 2020 году появился новый сервис, в котором нотариус может сделать запрос и получить данные о счетах наследодателя в Сбер банке. В 2021 году к системе планируется подключить еще несколько банков. Однако по закону финансовая организация не вправе сообщать сведения о вкладах кому-либо, кроме нотариуса.

Для оформления запроса наследникам необходимо написать заявление о розыске счетов с перечнем банков. Заявление передается нотариусу. Услуга платная.

Финансовые организации присылают ответ на запрос в течение 30 дней. В случае игнорирования запроса наследники могут пожаловаться в Центробанк.

Читайте также:  Как узнать о блокировке счета на сайте ФНС

Получение денежных средств с вклада станет возможным только через шесть месяцев после смерти вкладчика. Для выдачи потребуется предъявить паспорт, свидетельство о смерти и свидетельство о вступлении в права наследования. Деньги, полученные по наследству, не облагаются государственной пошлиной.

Сложности также могут возникнуть при наследовании ценных бумаг. Для их оформления необходимо предоставить нотариусу справку от держателя реестра и отчет о стоимости ценных бумаг. Иначе говоря, если наследники не будут знать о наличии акций, получить их невозможно.

Юристы рекомендуют не блокировать сим-карту наследодателя и время от времени пользоваться ею, так как на этот номер телефона может прийти смс от управляющей организации или брокера. Старайтесь не игнорировать звонки и проверяйте почту. Возможно так удастся узнать о дополнительном имуществе, которое необходимо переоформить.

Какие установлены сроки для вступления в наследство

Действующая нормативная база государства устанавливает определенный промежуток времени, в течение которого можно оформить все бумаги. Он начинается с момента наступления смерти гражданина.

Если быть точнее, с того дня, когда он умер или признан умершим в процессе судебного разбирательства. Этот срок составляет ровно полгода. По истечению временного промежутка все наследники получат документ о праве на наследство, заверенный в конторе или у нотариуса с полученной лицензией.

На практике нередко происходят обстоятельства, когда граждане не успевают оформить процедуру в установленные сроки, что может привести к потере права распоряжения наследством.

Стоит отметить, если обращения первых на очередь граждан не произошло в регламентируемый срок, право переходит к лицам, которые находятся во второй группе на очереди. Однако для них отводится всего 3 месяца на обращение в нотариат, чтобы завершить наследственную процедуру.

Документы для судебного органа

Для получения права на наследство необходимо представление в судебный орган определенной документации.

Требуется приложение к иску следующих бумаг:

  • паспорта;
  • свидетельства о смерти;
  • документа, подтверждающего родство с покойным (свидетельства о рождении, о регистрации брака, об усыновлении), – при наследовании на основании закона;
  • завещания – если основанием наследования служит завещание;
  • документации на наследственное имущество;
  • отказ нотариуса в принятии заявления о вступлении в права наследования;
  • квитанции, подтверждающей оплату госпошлины;
  • копий документации – по количеству лиц, принимающих участие в судебной процедуре (ответчиков и третьих лиц).

На основании судебного решения в записи о регистрационном учете прав вносятся изменения. Вследствие этого ранее оформленные нотариусом бумаги признаются судом недействительными.

Внимание! Если нотариус еще не закончил оформление этой документации, то при появлении нового претендента на наследство, и до того как судебный акт обретет юридическую силу, он должен приостановить процесс оформления свидетельств.

Как вступить в наследство, если прошло много лет, по завещанию

Чтобы наследственное имущество перешло к наследнику, первое, что нужно сделать – принять его. С этой целью подается отдельное заявление при обращении к нотариусу. Однако не каждый человек может себе позволить своевременное посещение нотариальной конторы.

К примеру, наследник может жить в другом государстве, пребывать на длительном лечении и элементарно не знать о том, что кто-либо из его родственников либо других лиц завещал ему имущественные ценности. Но как ни крути, установленного срока в полгода для принятия наследства это не поменяет. При его пропуске, наследство должно перейти следующему претенденту.

Когда имелись вполне обоснованные причины, из-за которых невозможно было принять наследственное имущество в указанный законодательством срок, вопрос можно решить через суд, восстановив пропущенный по уважительным причинам срок.

Следует упомянуть кое-что о сроках, которые отводятся, чтобы вступить в наследство. Упомянутые полгода должны исчисляться с даты, когда умер наследодатель. Когда наследодатель уходит из жизни, открывается наследство.

Через какой срок после смерти наследодателя можно вступить в наследство?

На практике часто встречаются случаи, когда наследник узнает о своем праве спустя 20 лет после смерти наследодателя. Закон РФ предусмотрел такую возможность, исходя из соображений справедливости. Часты такие ситуации, когда наследник не знал о смерти родственника, далеко проживая или не поддерживая с ним близких отношений. Вполне возможно, что спустя 20 лет после этого до наследника дошла информация о смерти наследодателя. Не редкостью считается неосведомленность наследника о том, что кто-либо включил его в завещание.

Кроме того, наличие других наследников умершего не гарантирует того, что они по собственной воле сообщат каждому неосведомленному наследнику о наступившем событии. Зачастую наследники стараются сделать максимум, чтобы уменьшить количество участвующих в разделе имущества.

Читайте также:  Календарь платежей на 2023 год

Можно ли оформить наследство через год или 10 лет?

Сроки вступления в наследство, которые составляют шесть месяцев с даты смерти наследодателя, определены законодательством РФ для возможности регулирования прав претендентов. Если через полгода никто из призванных к вступлению наследников не осуществит принятие имущества, то право на получение наследства будет передано другой категории претендентов, например, второй законной очередности.

Согласно статье 1151 Гражданского кодекса при отсутствии всех преемников оставленное имущество по истечении сроков наследования признается выморочным и передается в пользу государства.

Но на практике встречаются ситуации, при которых наследники покойного, готовые унаследовать его имущество, не смогли вступить в права наследства в отведенные сроки. Например, из-за длительной болезни или неосведомленности о смерти наследодателя. Можно ли вступить в наследство через год и более?

Каков алгоритм при фактическом принятии наследства после 10 лет

Придерживайтесь следующего порядка действий:

  1. Соберите доказательства принятия наследства и представьте их нотариусу.
  2. Заполните бланк заявления о фактическом принятии наследства.
  3. Нотариус оценит представленную вами документацию и либо выдаст вам свидетельство, пересчитав предварительно доли других наследников, либо откажет в его выдаче. В последнем случае следует получить письменный отказ и идти в суд.
  4. Подготовьте и подайте в суд заявление об установлении факта принятия наследственной массы/иск (если есть разногласия с другими правопреемниками).
  5. При вынесении судебного решения в вашу пользу и вступлении его в силу предъявите его нотариусу для исполнения.

Сроки вступления в наследство

Согласно положениям законодательства, отсчет срока, в течение которого можно вступить в наследство, начинается со дня фактической смерти наследодателя или же с даты, когда суд признал его умершим. Продолжительность этого срока равна 6 мес. с момента наступления вышеназванных обстоятельств.

По истечении этого периода всем гражданам, имеющим право на наследство, будут выданы свидетельства об их правах. Этот документ служит для подтверждения законности перехода имущества в собственность.

Внимание! Существует два способа вступления в наследство:

  • фактический. Гражданин принимает оставшуюся после смерти родственника собственность, пользуется ею, вносит улучшения и т. д.;
  • документальный. Наследник приходит в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства.

Оба способа закреплены в ГК РФ, и любой из них считается подтверждением факта вступления в наследство. Но предпочтительнее будет подтвердить свои права документально, оформив свидетельство, чтобы третьи лица не могли претендовать на получение имущества.

Нотариус выдает свидетельство, подтверждающее право на наследство, после того, как истечет срок, предусмотренный для вступления в наследство (через полгода). Данный порядок предусмотрен для того, чтобы каждый из наследников успел подать заявление.

Если кто-то из претендующих на наследство не согласен с порядком распределения собственности, у него есть право на обращение в судебные органы. В таком случае рассмотрение наследственного дела как спорного будете перенесено в судебную инстанцию.

Оформление квартиры в наследство

Вступление во владение недвижимым имуществом – процесс многоэтапный, а поэтому длительный. Претендентам на квартиру необходимо произвести ряд определенных действий:

  • Открытие наследственного дела путем подачи заявления в нотариальную контору. Сюда же входит сбор всех требуемых документов, список которых был представлен ранее. Это первое, что нужно сделать, перед тем как вступить в наследство по завещанию на квартиру.
  • Предоставление нотариусу дополнительных ценных бумаг: справки по форме 9, выписки из ЕГРП, паспорта на апартаменты, а также договора о приватизации жилищного имущества.
  • Оплата соответствующей госпошлины.
  • Оформление прав на владение квартирой и ее регистрация в Росреестре.
  • Официальное вступление в наследство.

После этого новоиспеченному владельцу имущества остается лишь рассчитаться с нотариусом за предоставленные услуги. Как полноправный владелец недвижимости, наследователь получает полномочия совершать любые действия в ее отношении. То есть если это необходимо, физическое лицо может не проживать в полученной квартире, а, например, выставить ее на продажу. Также можно сдать апартаменты в аренду. Тем, кого интересует, как вступить в наследство по завещанию на квартиру, стоит знать, что если жилье было во владении сроком менее 3 лет, то при его продаже владелец обязан выплатить государству 13% от вырученной суммы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *