Расторжение и изменение брачного договора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение и изменение брачного договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При наличии обоюдного согласия на прекращение брачного договора, муж и жена могут договориться между собой о расторжении контракта. Это позволит избежать судебных издержек и затрат времени на посещение суда.

Как расторгнуть брачный договор по соглашению супругов

Порядок расторжения брачного договора по соглашению следующий:

  1. Супруги согласовывают все условия и причины расторжения договора.
  2. Составляют проект соглашения о расторжении.
  3. Посещают нотариуса для удостоверения соглашения.

После того, как нотариус проверить их дееспособность и условия соглашения о расторжении-брачный договор будет расторгнут в добровольном порядке без суда. При проверке соглашения нотариус разъясняет супругам последствия прекращения договоренности и консультирует по возможным нюансам, если они есть.

Аналогичный порядок актуален и для изменения брачного договора в добровольном порядке.

Помните, что решение любой юридической ситуации будет проходить в разы быстрее, если оба ее участника найдут компромисс. Это же касается и расторжения брачного соглашения.

При взаимном согласии супругов договоренность может быть прекращена. На то не обязательно должны быть веские причины, как в случае одностороннего расторжения (невыполнение условий, причинение существенного ущерба). У супругов просто может отпасть надобность в брачном договоре.

Важно знать, что:

  1. Во-первых, договор заключается строго в нотариальной форме, иначе он не будет иметь силы. Поэтому самостоятельно составлять документ не имеет смысла. В любом случае придется посетить нотариуса, который будет заверять сделку.
  2. Во-вторых, внесение изменений или расторжение сделки проводится также через нотариуса. Так полагается по закону.

В каких случаях брачный договор можно оспорить?

Существует несколько условий, при наличии которых брачный договор можно оспорить. В частности, к ним относят:

  • заключение контракта в момент, когда один из супругов введен в заблуждение и не осознает последствий этой сделки;
  • заключение договора под угрозами, в результате применения насилия или обмана (т.е. одна из сторон не могла свободно изъявлять свою волю);
  • оформление сделки с ограниченно дееспособным супругом без согласия его попечителя (в дееспособности, как правило, ограничиваются граждане, которые злоупотребляют алкоголем или наркотиками);
  • заключение контракта с супругом, который на момент оформления сделки временно не мог осознавать последствия своих действий (например, находился под воздействием приступа заболевания, алкоголя, наркотических средств и т.д.).

«Крайне неблагоприятное положение» — это самая распространенная причина, по которой оспариваются и признаются недействительными положения брачного договора, отмечают опрошенные «РБК-Недвижимостью» юристы.

«Крайне неблагоприятным положением» российская судебная практика признает практически любое отклонение от того, что было бы, если бы применялся законный режим, который нам говорит: «50/50 — у каждого супруга». То есть независимо от того, работал супруг или не работал, имел доход или нет, чаще всего, с точки зрения суда, у него есть право на равную долю в общем супружеском имуществе», — говорит Мурат Бороков.

Эксперт объяснил эту сложившуюся судебную практику на примере: «Бизнесмен договаривается с супругой и указывает в брачном договоре, что в течение брака и в течение 20 лет после его расторжения она получает в качестве ежемесячного пособия €10 тыс. После расторжения брака возникает вопрос: как делить имущество? В договоре написано: «Жена получает ежемесячно €10 тыс.». Но жена говорит: «Нет, это меньше, чем если бы между нами действовал законный режим раздела имущества супругов». И вот тут суды часто принимают сторону супруги и говорят: «Да, это условие ставит супругу в крайне неблагоприятное положение, мы должны признать этот брачный договор недействительным».

Читайте также:  Брачный договор с раздельным режимом собственности

«В целом брачный договор — маловостребованная вещь в России. В том числе и потому, что существует такое положение», — резюмирует Бороков.

Расторжение брачного договора в судебном порядке

Одностороннее прекращение договора возможно исключительно в судебном порядке.

Процедура выглядит так:

  • самое главное – попытка мирно уладить спор (истец должен доказать, что с его стороны были попытки решить конфликт полюбовно, отменив соглашение у нотариуса);
  • подготовка иска;
  • сбор необходимых документов (каждое слово иска должно подтверждаться документально);
  • направление ходатайства в суд с соблюдением правил территориальной подсудности (рассмотрением занимаются федеральные суды общей юрисдикции);
  • назначение судьи (на протяжении 3 дней);
  • определение даты первого заседания (до 1 месяца);
  • решение конфликта по сути;
  • вынесение окончательного вердикта;
  • ожидание месяца, пока решение судьи вступит в юридическую силу;
  • исполнение условий контракта.

Дальнейшие действия участников будут зависеть от того, необходимо ли аннулирование всех ранее проведенных сделок.

Если да, то придется еще отправить документ в Росреестр (изменение имущественных прав на недвижимость) или ГИБДД для перерегистрации транспортных средств.

Расторжение брачного договора у нотариуса

Семейный кодекс предусматривает, что контракт получает юридическую силу только после нотариального утверждения.

Супруги наделены правом на протяжении всего периода действия соглашения принимать в отношении него следующие действия:

  • внесение изменений в условия контракта;
  • полная отмена юридической силы;
  • составление нового договора, который заменяет предыдущий.

Все эти действия осуществляются только через нотариуса, где изначально оформлено соглашение.

Действия партнеров:

  • назначение даты встречи с нотариусом;
  • подготовка документов (оригиналы паспортов, квитанция об оплате госпошлины, оригинал договора);
  • ознакомление с правами и юридическими последствиями (нотариус оглашает участникам юридические последствия и под подпись знакомит с правами);
  • написание каждой стороной заявления на отмену договора;
  • регистрация принятого решения в реестре.

Сколько времени будет рассматриваться иск?

Можно ли внести правки или аннулировать брачный договор и как это сделать? Порядок расторжения и изменения Обоюдное согласие является простым способом остановить действие брачного договора. Для его составления отправляются к нотариусу. Документ считается расторгнутым или становятся действительными изменения после нотариального заверения соглашения. Существует 2 способа аннулировать брачный контракт:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о вступлении в брак;
  • брачный договор;
  • документы, которые подтверждают попытки решить вопрос в досудебном порядке;
  • отказ от предложения разорвать договор (при наличии);
  • доказательства нарушения условий или изменившихся обстоятельств;
  • чек об уплате госпошлины.

Изменение и расторжение брачного договора

Как расторгнуть брачный договорНаправьте другой стороне составленное предложение о расторжении (изменении) брачного договора по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Вы также можете вручить предложение лично, но при личном вручении помните, что на копии документа, содержащего предложение, должна быть проставлена дата вручения и подпись супруга, получившего документ. Это обязательное условие – без него вы не сможете доказать, что предложение надлежащим образом было направлено ответчику (второй стороне).

Когда возникает необходимость изменить или расторгнуть брачный контракт?

Договор составлен, брак заключен, семейная жизнь идет своим чередом… Оказывается, что даже при самом доскональном и тщательном подходе предусмотреть заранее все изменения, которые могут произойти за годы супружеской жизни, просто нереально.

Некоторые параграфы в условиях документа становятся бессмысленными или теряют свою актуальность, в некоторые стоит внести коррективы, а некоторые вообще оказались не внесенными в контракт. В случаях же, когда супружеская чета решает расстаться, актуальным становится не изменение, а полное прекращение брачного договора.

Правовая сторона дела четко регулируется нормами закона и имеющимся порядком полного прекращения действия или видоизменения договорных обязательств.

Заключить супружескую сделку могут только признанные дееспособными лица (при несовершеннолетии одного из вступающих в брак лица требуется разрешение опекуна).

Соответственно, когда становится необходимо реформировать или аннулировать брачный договор, судебная практика не предусматривает инициативу посторонних и вмешательство третьих лиц во взаимоотношения юридического плана внутри семьи.

Расторжение договора по обоюдному согласию сторон

Вопрос о том, можно ли, а если да, то как расторгнуть брачный договор, поднимается настоящими или бывшими спутниками жизни при переменах в семейном статусе (разводе), изменении в состоянии здоровья одного из участников соглашения (потеря вменяемости либо дееспособности) или появлении непреодолимых препятствий, мешающих дальнейшему выполнению условий контракта.

Читайте также:  3‑НДФЛ для ИП за 2022 год: последние изменения и порядок заполнения

Автоматическое расторжение сделки при окончании срока, указанного в договоре, не предполагает дополнительных действий в случае отсутствия желания возобновить договорные отношения между сторонами.

Если же договор был при подписании оговорен как бессрочное соглашение, то для прекращения действия участникам предстоит предпринять ряд соответствующих Семейному Кодексу мер.

Пункты 1 и 2 43-йстатьи СК РФ регламентируют процесс расторжения брачного договора как по соглашению сторон, так и в режиме, предполагающем привлечение судейских органов.

При достижении участниками консенсуса требуется:

  • составить свою редакцию (черновик) договоренности о расторжении контракта;
  • прибегнуть к нотариальным услугам за заверением (при этом предоставить документы, удостоверяющие личность, свидетельства о браке и разводе (если есть), оригинал самого брачного договора и вариант текста соглашения о его прекращении);
  • оплатить предусмотренную государственную пошлину и нотариальные услуги.

Если по каким-либо причинам одна из сторон не соглашается с надобностью расторжения брачного договора и предъявляет претензии к другому участнику двусторонней брачной конвенции, приходится разрешать спор апелляцией в судебные инстанции.

Процедура расторжения брачного договора по соглашению сторон?

Заключение письменного соглашения о расторжении брачного договора между супругами является мирным способом прекращения действия представленного документа. Если брачный договор был нотариально заверен, соглашение о расторжении обозначенного акта также, в обязательном порядке должно быть заверено в нотариальном бюро.

Соглашение о расторжении обозначенного документа, заключенного между супругами может быть оформлено при наличии следующих условий:

  • Если муж и жена оба согласны прекратить действие брачного договора;
  • Документ, заключенный между супругами для разрешения проблем с имуществом был нотариально заверен, то при подписании соглашения об аннулировании брачного договора должно присутствовать уполномоченное лицо нотариальной конторы;
  • Акт в обязательном порядке оформляется на бланке, который выдается нотариусом.

Для составления нотариально-заверенного соглашения о расторжении брачного договора, супруги должны собрать следующий пакет документации:

  • Документы, которые могут подтвердить личность жены и мужа;
  • Свидетельство, подтверждающее факт заключения брака;
  • Оригинал и дубликат брачного договора;
  • Заранее составленный проект документа о расторжении брачного договора.

Представленное соглашение оформляется в двух экземплярах, по одному на каждого участника договорных отношений. Реквизиты документа вносятся в реестр нотариальной конторы.

Соглашение о расторжении брачного договора должно содержать следующие данные:

  • В вводной части оформляемого документа требуется указать личные и контактные данные участников правовых отношений. Сведения о сторонах сделки указывается согласно той, которая представлена в основном брачном договоре, а именно: Фамилия имя и отчество, а также контактные данные участников обозначенного документа — жены и мужа;
  • Далее требуется представить реквизиты брачного договора, который согласно пожеланию супругов подлежит расторжению, а именно следующая информация: дата и место подписания акта, идентификационный номер, а также полное наименование;
  • После указывается дата, при наступлении которой действие брачного договора приходит к концу. В представленном случае рекомендуется прописать следующую фразу: «…с момента, когда муж и жена подпишут соглашение о расторжении…»;
  • Если участники договорных отношений полностью выполнили свои обязательства, которые возложены на них условиями брачного договора и при расторжении документа у жены и мужа отсутствуют какие-либо разногласия, требуется указать данный факт в тексте соглашения. Если супруги не сумели прийти к общему мнению по поводу нюансов расторжения документа, рекомендуется при заключении соглашения расторжения учесть представленные моменты, а также указать сроки и способы разрешения возникшего между супругами разногласия;
  • Далее обозначается число дубликатов соглашения о расторжении брачного договора, количество которых зависит от числа участников правовых отношений;
  • В завершении составления представленного документа требуется представить место и дату его оформления, а также ставятся подписи жены и мужа.

Нормативно-правовая база

Правовые акты Статьи
Семейный кодекс Глава 8 регулирует понятие и сферы применения брачного контракта.
Гражданский кодекс Статья 450 описывает, что понимается под нарушением условий договора, имеющих существенный характер. Статья 451 описывает, что следует понимать под изменением обстоятельств. Глава 9 описывает полный список оснований, позволяющих идентифицировать брачный договор как недействительный контракт.
Налоговый кодекс (часть 2) Статья 333.19 устанавливает размер судебных пошлин. Статья 333.24 устанавливает размер нотариальных тарифов.

Основания для изменения или прекращения брачного договора

Основаниями для изменения или расторжения брачного договора могут являться:

  • Обоюдное соглашение об изменении или расторжении договора;
  • Судебное решение о внесении изменений или прекращении действия договора.
Читайте также:  Топ-5 вопросов о воинском учёте

Основаниями для принятия судом решения об изменении договора могут стать:

  • непредвиденные и существенно затрудняющие исполнение договора обстоятельства, которые стороны не могли предвидеть при подписании договора;
  • нарушение условий контракта одним из его участников;
  • наступление событий или форс-мажорных обстоятельств, которые мешают исполнять пункты соглашения;
  • нарушение прав одного из супругов при дальнейшем следовании условиям документа;
  • отсутствие в тексте условий о распределении рисков, которые связаны с изменением жизненных обстоятельств между супругами;
  • заведомо неблагоприятные для одного из супругов условия, которые влекут недействительность и последующее расторжение брачного договора.

Брачный договор прекращается автоматически при наступлении одного из условий:

  • расторжение брака (исключая те пункты, которые начинают свое действие при расторжении брака);
  • смерть одного из супругов.

Аннулирование/изменение брачного договора: преимущества и недостатки

Изменения брачного договора описаны в той же статье ГК РФ, что и его расторжение (аннуляция). Порядок оспаривания брачного договора не отличается от расторжения. Т.е. если вас не устраивают определенные пункты, но их влияние невозможно определить, как «существенное», вы можете обращаться в суд с требованием изменить определенные пункты. Рассмотрим на конкретном примере:

Брачный договор подразумевает, что имуществом, приобретенным в браке, в случае расторжения владеет тот, кто его покупал, а заработанные средства являются личным имуществом и супруги не посягают на средства друг друга. Оба супруга работают, получают равный доход и это правило устраивает обе стороны.

С появлением ребенка, жена перестает работать, уделяя время малышу. Единственным источником дохода остается муж, а по договору – он является единственным распорядителем дохода. Женщина, равно как и ребенок, оказывается в уязвимой позиции, но не хочет аннулировать договор.

Жена обращается в суд, предоставляет основания (отсутствие работы, ребенок) и оспаривает этот пункт. Теперь, средства, заработанные в браке, как и приобретенное имущество, считаются общим доходом, а оба супруга – их равноценные распорядители.

Основания для признания сделки недействительной

По умолчанию контракт перестаёт действовать после того, как супруги развелись и распределили имущество в соответствии с документом. Иногда договор может длиться дольше: если это содержится в пунктах.

Какие ещё есть основания для прекращения действия соглашения:

  1. смерть супруга;
  2. признание его без вести пропавшим, на основании чего зарегистрирован развод;
  3. составление бумаги супругами, один из которых признан недееспособным;
  4. неправильно составленный текст, который нарушает права и свободы, противоречит нормам закона;
  5. неправильное оформление бумаги.

Способы прекратить действие договора:

  • добровольное обоюдное письменное согласие прекратить действие бумаги;
  • решение суда.

Не имеет юридической силы соглашение и не принимается во внимание при судебном расторжении брака, если оно:

  • не имеет письменной формы;
  • не заверено нотариусом.

Расторжение по инициативе одной из сторон

Как и в любом договоре, составленном сторонами по всем правилам, добровольно и в здравом уме, в брачном договоре в определённый момент одну из сторон что-то может не устроить. Если возникает спорная ситуация, и пойти по первому пути – добровольно внести изменения или расторгнуть – не получается, несогласная сторона должна обратиться за помощью в судебную инстанцию.

Причины расторжения, которые могут быть приняты во внимание судьёй:

  • вторая сторона не соблюдает предписанные соглашением пункты;
  • внезапно выяснилось, что договор противоречит конституции, ущемляет права одного из участников (в том числе при возникновении новых обстоятельств);
  • появились обстоятельства, которые не были учтены в договоре, которые невозможно было предвидеть и т.д.;
  • изменение финансового положения одной из сторон (резкое повышение или сокращение доходов, признание нетрудоспособным и т.д.);
  • некоторые пункты договора утратили актуальность, однако доказать это второй стороне не получается.

Голословные требования по причине того, что одной из сторон не нравится какой-либо пункт или весь договор в целом, судом не рассматриваются.

Каждый истец должен предъявить в суд:

  1. исковое заявление с перечисленными требованиями;
  2. копии и оригиналы перечисленных в иске документов;
  3. доказательную базу, аргументы в пользу своих требований.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *