Маркировка бутилированной воды
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маркировка бутилированной воды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы продаёте воду в бутылках через кассу, с 1 ноября 2022 году нужно вести объёмно-сортовой учёт таких товаров во время приёмки и при выбытии по любым причинам, кроме продажи. До 1 марта 2023 года продавать воду можно как товар без маркировки. С 1 марта 2023 года о продажах нужно сообщать в «Честный знак»: во время продажи сканировать код маркировки на каждой бутылке.
Внедрение маркировки на законодательном уровне
Маркировка продовольственных товаров стартовала несколько лет назад, сначала в добровольном порядке, а затем и в обязательном, и началась она, как ни странно, именно с бутилированной питьевой воды.
В соответствии с законом, все товары, подлежащие обязательному маркированию, должны быть зарегистрированы в системе, созданной специально для отслеживания движения товарооборота в стране — ГИС МТ «Честный знак». Созданием системы занялся Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), а основными пользователями стали производители, импортеры, и конечно же, розничные продавцы продукции.
Для учета товаров было решено использовать двумерные коды Data Matrix. Основной задачей внедрения маркировочных кодов стало выявление на рынке поддельной и контрафактной продукции, что в свою очередь привело бы к большей прозрачности российского рынка и росту качества товаров. И продавец, и покупатель могут без проблем отсканировать маркировочный код товара и проверить его подлинность в специальном приложении от Честного Знака.
Маркировка воды для импортеров
После старта обязательной маркировки воды товар без кодов не сможет легально пересечь границу России. Поэтому маркировать импортируемый товар надо или на производстве, или на таможенном складе.
При трансграничной торговле или вводе с территории ЕАЭС промаркировать упакованную воду нужно до пересечения границы РФ.
Заранее нанести коды маркировки на импортируемую питьевую воду можно:
- На заводах зарубежных производителей,
- На консолидированном складе, который находится за пределами РФ,
- На таможенном складе в РФ. В этом случае ввозить товар на территорию страны можно только по процедурам таможенный транзит или таможенный склад.
Для маркировки упакованной воды импортеру нужно:
- Зарегистрироваться в Честном Знаке, описать и опубликовать карточки товаров.
- Подписать договор с оператором системы маркировки.
- Заказать коды маркировки.
- Нанести КМ и проверить их в выбранном месте — например, на таможенном складе.
- Провести агрегирование и указать код транспортной упаковки / код групповой упаковки или агрегированный таможенный код.
- Промаркировать продукцию до ее помещения под таможенные процедуры выпуска.
- Направить отчет о нанесении КМ и отчет об агрегации в Честный Знак.
- Заполнить и подать таможенную декларацию с указанием сведений о маркированном товаре.
- Поместить товар под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.
- Получить положительное решение таможенного органа.
- Подать в систему маркировки сведения о вводе товаров в оборот.
Маркировке воды для общепита в «Честном знаке» подлежит каждая бутылка питьевой воды. В коде маркировки отображены специальные знаки, после их прочтения система считывает электронный цифровой криптокод. Его формат определен Центром развития перспективных технологий.
Код маркировки представляет собой последовательность букв и чисел, внешне это 2D-штриховой код DataMatrix.
Составляющие каждого кода:
- штрихкод, 14 символов;
- проверочный ключ от системного оператора;
- сгенерированный индивидуальный серийный номер каждой позиции, предоставленный системным оператором или производителем.
Цена каждого кода устанавливается без учета налога на добавленную стоимость и составляет 50 копеек.
Маркировочные коды упакованной минеральной и обычной питьевой воды стандартно определяются двумя классификаторами товаров. С помощью них можно узнать, каких именно позиций касается маркировка. Номера указаны в сертификате и декларации о соответствии стандарту:
- в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕС указан товар для его идентификации при перевозке через таможню;
- общероссийский классификатор продукции – это список всех видов товаров на рынке страны с определенным кодом.
При отсутствии маркировки, ее подделке, а также хранении на складе и продаже немаркированных продуктов предусмотрена ответственность в виде штрафа и административного изъятия партий в соответствии со статьей КоАП РФ 15.12. Если стоимость немаркированных товаров превышает 400 тыс. рублей, преступление квалифицируется по статье 171.1 Уголовного кодекса и грозит лишением свободы. Это касается как производителей, так и предпринимателей.
Основные виды наказаний за пренебрежение правилами маркировки:
- производство, покупка, продажа, производство без маркировки – штраф от 5 тыс. для физлиц до 300 тыс. для юридических лиц;
- подделка маркировки – штраф до 300 тыс.;
- отсутствие регистрации в системе – штраф от 1 тыс. (физлица) до 100 тыс. (юрлица);
- продажа без передачи информации в «Честный знак» – от 1 тыс. до 100 тыс. рублей.
Подготовка к работе с маркировкой минеральной воды
С «Честным ЗНАКом» придется взаимодействовать всем участникам отрасли: производителям, импортерам, дистрибьюторам и розничным продавцам. Для подключения к системе маркировки и дальнейшей работы нужно получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП).
С 1 января 2022 г. ИП и руководителям организаций ее выдает ФНС или доверенные лица налоговой службы.
Сотрудники предприятий получают КЭП, как и раньше, в коммерческих УЦ, прошедших аккредитацию по новым требованиям до 1 июля 2021 г. Для работы с электронной подписью нужно установить ПО — СКЗИ, драйверы USB-токенов (выдаются удостоверяющими центрами).
Как устроена маркировка упакованной воды
Государство отслеживает движение воды на всех этапах — цепочка начинается от производителя и заканчивается только на кассе.
Производитель маркирует воду. Завод покупает коды у «Честного знака» по 50 копеек за штуку и наносит их на бутылки. Для этого можно обратиться в типографию или напечатать код прямо на производственной линии. Как правило, код размещают на крышке.
Производитель агрегирует отдельные коды на бутылках в единый код на транспортной упаковке, например на паллете. Заносит коды в электронную накладную — универсальный передаточный документ (УПД).
Дистрибьютор принимает бутылки по ЭДО. Он получает УПД через систему электронного документооборота. После считывает коды с транспортной упаковки и принимает товар — подписывает накладную. Так бутылки меняют собственника в системе маркировки.
Магазин или кафе считывают коды при приемке. Сотрудники торговой точки или общепита тоже принимают товар через УПД и считывают коды, чтобы проверить поставку. Если партия пришла полностью, подписывают документ, если нет — принимают частично и ожидают скорректированных документов от поставщика. После того как вода попадает в магазин, ее собственник в системе снова меняется.
Кассир считывает код при продаже. Касса передает информацию о продаже оператору фискальных данных (ОФД), оттуда она уходит в «Честный знак». Так маркированная вода выходит из оборота.
Продажи в общепите и автоматах. Воду продают не только в магазинах, но и в общепите и вендинговых автоматах. Для них схема работы отличается:
- в кафе официант считывает код маркировки с бутылки и включает товар в чек;
- для вендинговых аппаратов воду выводят из оборота в момент, когда помещают в автомат. Это делают либо сотрудники обслуживающей компании на складе, либо курьер на месте. После этого он закладывает бутылки в аппарат.
Закон о маркировке питьевой воды
Основной нормативный и правовой акт, запускающий работу всей системы идентификации товаров в области пищевой продукции — это Постановление Правительства РФ от № 841 от 31 мая 2021. В рамках данного документа представлены исчерпывающие сведения, касающиеся всего дальнейшего процесса. Например, здесь указаны сроки, на которые предприниматели и производители могут опираться при внедрении соответствующих технологических норм. Также бумага включает в себя ряд информативных блоков, касающихся того, как именно следует наносить обозреваемые типы маркеров.
Как учесть расходы на покупку питьевого фонтанчика и сменных фильтров к нему?
Питьевой фонтанчик – сантехническая конструкция, присоединенная к внутренней системе водопровода здания школы.
Пунктом 45 Инструкции № 157н установлено, что коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, в том числе внутренняя система водопровода, входят в состав здания, но отдельными инвентарными объектами не являются. В то же время оборудование указанной системы (оконечные приборы, устройства и др.) могут быть учтены в качестве отдельных инвентарных объектов.
Присоединенный к водопроводной сети и готовый к эксплуатации питьевой фонтан отвечает требованиям принятия его на учет в качестве объекта основных средств – отдельного инвентарного объекта, поскольку (п. 7, 8 СГС «Основные средства»):
-
срок его полезного использования составляет более 12 месяцев;
-
он будет постоянно или неоднократно использоваться в деятельности образовательного учреждения и от его использования возможно получение полезного потенциала – обеспечение детей питьевой водой;
-
его первоначальную стоимость можно надежно оценить.
Если продавать воду без нанесенной маркировки, можно получить административный штраф (п. 2 ст. 15.12 КоАП РФ):
- для ИП: от 5000 до 10 000 рублей с конфискацией предметов правонарушения;
- для юрлиц: от 50 000 до 300 000 рублей с конфискацией предметов правонарушения.
Если вы торгуете водой и после 1 ноября не работаете с ЭДО, грозит административный штраф (п. 1 ст. 15.12 КоАП РФ):
- для ИП: от 5000 до 10 000 рублей с конфискацией предметов правонарушения;
- для юрлиц: от 50 000 до 100 000 рублей с конфискацией предметов правонарушения.
Таким образом, основными нормативными документами, определяющими требования к качеству воды, используемой в питьевых и хозяйственно-бытовых целях, в 2023 году являются два СанПиН. Тот факт, что они объединили большинство требований в части обеспечения безопасности среды обитания человека, является, без сомнения, положительным. Однако документы, став универсальными, приобрели громоздкость и сложность в работе. Нормативные акты обязывают водоснабжающие организации и предприятия, эксплуатирующие источники питьевой воды, обеспечить контроль безопасности воды.
Качество питьевой воды зависит от многих факторов, зависящих от региона с природными особенностями водоисточников, применяемых при водоочистке технологий, состояния инженерных коммуникаций и т.п. В рамках действия закона о защите прав потребителей население обладает правом затребовать информацию о качестве поставляемой в дома воды.
Отдельными нормативными актами выделяются требования к бутилированной воде и организации питьевого режима в ДОУ и школах.
Как учесть бутыли (тару), поступающие с водой?
В настоящее время многие организации осуществляют производство и поставку высококачественной бутилированной питьевой воды в таре однократного или многократного использования. Заметим, что в соответствии с п. 1 ст. 481 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки.
Примечание. Тара — это вид материальных запасов, предназначенных для упаковки, транспортировки и хранения продукции, товаров и других материальных ценностей.
Тара подразделяется на тару однократного и многократного применения.
Тара однократного применения (полиэтиленовые, картонные, бумажные пакеты, кульки и др., мешки бумажные и из полимерных материалов и пр.), использованная для упаковки продукции (товаров), как правило, включается в себестоимость затаренной продукции и покупателем отдельно не оплачивается. В учете данный вид тары не отражается, после использования питьевой воды она подлежит уничтожению.
Тара многократного использования может быть как возвратной, так и невозвратной, в отличие от тары однократного использования, которая является невозвратной.
Понятия «возвратная тара» и «невозвратная тара» регулируются исключительно условиями договора между продавцом и покупателем. Возвратной тара многократного использования считается при ее определении таковой в договоре на поставку продукции при условии обязательного соблюдения сроков и условий ее возврата поставщику (продавцу). На основании ст. 517 ГК РФ, если иное не установлено договором поставки, покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, в порядке и сроки, установленные законом, иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними обязательными правилами или договором. Поэтому при очередной поставке бутилированной питьевой воды поставщику возвращают все освободившиеся от воды бутыли в состоянии, пригодном для повторного использования, комплектными, очищенными от остатков воды.
За каждую бутыль поставщик взимает с покупателя залог. Размер залога указан в спецификации, фиксирован в рублях (условных единицах) и НДС не облагается. Кроме того, если бутыли, переданные покупателю, не возвращены поставщику в указанный в договоре срок, поставщик имеет право не отдавать покупателю залоговую стоимость таких бутылей, а также предъявить покупателю претензию с требованием о возврате или оплате их стоимости, а также выставить штраф или другие дополнительные санкции за невыполнение обязательств по возврату залоговой тары, если это предусмотрено условиями договора.
Залоговая стоимость бутылей возвращается покупателю при условии их возврата в том объеме, в котором покупатель вносил ее, на основании выставленных продавцом счетов. Количество бутылей, находящихся у покупателя, не должно превышать количество оплаченных залоговых сумм. При увеличении заказываемого количества бутылей с питьевой водой покупатель обязан дополнительно оплатить залоговую стоимость за каждую не оплаченную ранее бутыль. Стоимость бутыли не включается в цену питьевой воды.
В учреждении полученные бутыли следует учитывать по фактическим (залоговым) ценам, указанным поставщиком в расчетных и отгрузочных документах.
Производство бутилированной воды в России
Маркетинговое исследование рынка бутилированной воды содержит данные о производстве продукции по следующим видам:
- Воды минеральные природные питьевые
- Воды искусственно-минерализованные(месячные данные до 2018)
- Воды питьевые, в том числе газированные, расфасованные в емкости, не содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ
- Воды минеральные природные питьевые и воды питьевые, расфасованные в емкости, не содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ
- Воды минеральные природные питьевые столовые (годовые данные до 2019 года)
- Воды минеральные природные питьевые лечебно-столовые (годовые данные до 2019 года)
- Воды минеральные природные питьевые лечебные (годовые данные до 2019 года)
Что еще сказал эксперт о подорожании цен на воду
По словам российского эксперта, для потребителей, которые покупают дешевую питьевую воду от брендов торговых сетей, рост цен не будет заметным. Повышение цены в этом сегменте будет пропорциональным. Если условно вода стоила сорок рублей за бутылку, то теперь будет сорок пять рублей. Разница, по мнению господина Гончара, не так заметна.
Напомним, из-за многочисленных санкций, которые были введены в отношении Российской Федерации “недружественными” странами, в России подорожали многие товары. Некоторые товары стали дефицитными — речь идет о бумаге, которую сейчас сложно достать. Дорожает крупа и макаронные изделия. Из непродовольственных товаров стоит выделить туалетную бумагу, которая стала дороже. Специалисты в сфере экономики считают, что на этом никто останавливаться не будет, какие-то товары, особенно те, что входят в премиум-сегмент, станут заметно дороже уже ближе к осени 2022 года.