ФНС рассказала, как иностранцу встать на налоговый учет и получить ИНН

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ФНС рассказала, как иностранцу встать на налоговый учет и получить ИНН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ст. 83 Налогового Кодекса РФ в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

Кто такие нерезиденты?

В соответствии с п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы территории РФ:

  • для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения;

  • для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Изменения, если страна проживания — не Россия

Местонахождение работника влияет на его налоговый статус. Если сотрудник имеет российский паспорт с соответствующей пропиской, он по умолчанию является резидентом РФ. При выезде в другую страну и пребывании за границей 183 дня и более в течение 12 мес. статус резидента РФ перестанет действовать — работник станет нерезидентом (п. 2 ст. 207 НК).

Необязательно 183 дня должны быть подряд. Работник может выезжать за границу несколько раз в разное время и возвращаться в РФ. Но при этом все эти дни суммируются в течение 12 мес. Если в общей сложности за этот период будет накоплено 183 дня и более, сотрудник станет нерезидентом.

Изменение налогового статуса работника влияет на ставку НДФЛ, которая применяется к его доходу. По доходам резидентов налог удерживается по ставкам 13% (с суммы до 5 млн. руб.) и 15% (с суммы свыше 5 млн. руб.). По нерезидентам не имеет значения источник доходов — в РФ или за рубежом, НДФЛ нужно платить по одинаковой ставке вне зависимости от размера дохода (п. 1 ст. 224 НК). Ставка НДФЛ для нерезидентов составляет 30% с доходов в РФ, а с источников за границей работодатели налог не платят.

НДФЛ с зарплаты нерезидента удерживает работодатель, так как он является налоговым агентом. Когда сотрудник резидент, работодатель удерживает налог по ставке 13%-15%, когда нерезидент — 30%. Это правило действует для дохода, источник которого находится в России. Когда источник дохода находится за пределами РФ, работодатель ничего не удерживает, поскольку он не налоговый агент, а сотрудник-резидент должен платить НДФЛ самостоятельно.

Налоговые вычеты нерезидентам

Любые налоговые вычеты предоставляются только резидентам РФ. Если сотрудник утратит этот статус для 2022 года, он не сможет воспользоваться вычетами. Если на 31.12.2022 г. получится, что сотрудник является нерезидентом, но он успел возместить часть НДФЛ через работодателя, он обязан возвратить деньги в бюджет.

Однако по вычетам нужно учитывать некоторые особенности.

По социальным, стандартным и профессиональным вычетам — право на них привязано к году, в котором были понесены расходы. К примеру, сотрудник оплатил обучение в 2021 году. В этом году он являлся резидентом, а потому он не утратил право на получение вычета в 2021 году по этим расходам.

Кроме того, профессиональный вычет можно заявить в течение 3-х лет. Соответственно, по расходам в 2021 году можно использовать этот вычет и в 2022, и в 2023 годах. При этом не имеет значения, какой у сотрудника был налоговый статус в году, в котором он попросил вычет.

Читайте также:  Куда пожаловаться на водоканал? Образцы претензий

Однако через работодателя можно оформить вычет только за текущий год, а для прошлых лет надо сдать в ИФНС декларацию 3-НДФЛ.

По имущественным вычетам — здесь имеет значение налоговый статус в году, когда заявили о вычете, а не когда производили расходы. К примеру, сотрудник приобрел жилье в 2021 году, но не воспользовался правом на вычет. В 2022 году он переехал в другую страну и стал нерезидентом, а потому он уже не сможет воспользоваться правом на вычет.

Если в январе 2023 года сотрудник возвратится в Россию и до июля не уедет за ее пределы, он вновь станет резидентом, а потому сможет воспользоваться имущественным вычетом за 2021 год, даже через работодателя.

Кому следует становиться на налоговый учет

Базовым нормативным актом, регламентирующим постановку на учет иностранных организаций в РФ, является приказ Минфина №293н от 28.12.2018, который вступил в силу 15.03.2019. Он устанавливает правила для регистрации определенных зарубежных юрлиц в налоговой:

  • обособленных подразделений заграничных юрлиц;
  • аккредитованных и неаккредитованных филиалов и представительств иностранных организаций;
  • религиозных организаций;
  • международных организаций;
  • дипломатических представительств;
  • заграничных организаций, работающих через подразделения-налоговые резиденты РФ;
  • заграничных компаний, оказывающих услуги в электронной форме;
  • компаний ведущих некоммерческую деятельность.

Как работодатель и налоговая узнают, что сотрудник — нерезидент

Работодатель должен узнать от работника. Всё держится на честном слове. В законе нигде не написано, что сотрудник должен сообщать об изменении налогового статуса своему начальнику. Если условный Марат и раньше вёл соцсети для ООО «Дружище» на удалёнке, а потом переехал в Казахстан, работодатель может только догадываться о его местонахождении.

Возможно, обязанность сообщить о смене адреса есть в трудовом договоре. Тогда Марат должен написать заявление и прислать копию загранпаспорта с отметкой погранслужбы. Но даже на это стороны, бывает, закрывают глаза и делают вид, что ничего не изменилось.

Налоговая должна узнать от работодателя. К концу года компания сдаст в ФНС отчёт по форме 6-НДФЛ, и в ней будет указан налоговый статус сотрудника. Если там не написано, что работник — нерезидент, инспекция об этом не узнает.

Какой-то обязанности сообщать в налоговую о переезде в законе нет. Как нет и общих реестров с погранслужбой, откуда инспектор мог бы узнать, где Марат и когда он уехал. Поэтому никакого контроля за налоговым статусом, по сути, не существует.

Если работник не сообщил о переезде, то и что-то менять в налогах не нужно. А мы будем говорить о ситуации, когда работник поступил порядочно, предупредил компанию и прислал скан паспорта со штампом о выезде.

  1. Если сотрудник уехал из РФ, для работодателя важны две вещи: когда он станет нерезидентом и какое место работы написано в трудовом договоре.
  2. Если место работы в России, бухгалтер удерживает НДФЛ сначала по ставке 13% с резидента, а потом 30% как с нерезидента. Когда сотрудник становится нерезидентом, сумму налога надо пересчитать по ставке 30% за весь год, а потом насчитать и удержать долг.
  3. Если в качестве нового места работы указывается не РФ, с момента переезда начисление налога прекращается независимо от налогового статуса. Когда работник станет нерезидентом, НДФЛ снова надо будет пересчитать по ставке 30%, но только за месяцы, пока место работы было в России.
  4. Если удерживать налог с нерезидента как с резидента, налоговая может придумать проблем: взыскать недостающий налог с работодателя, начислить пеню и оштрафовать. Вернуть эти деньги в порядке регресса с работника не получится.

Подтверждение фактического права на доход в связи с непредставлением документов

Из анализа ФНС материалов проверок следует, что отказ налоговых органов в применении преференций, предусмотренных СОИДН, зачастую связан с представлением налогоплательщиком «неполного» комплекта документов, подтверждающих фактическое право на доход иностранных компаний.

В частности, распространены случаи, когда выводы налоговых органов базируются на непредставлении писем-подтверждений от иностранных компаний при одновременном представлении иных документов, подтверждающих (по мнению плательщика) фактическое право на доход:

  • кредитных договоров/соглашений – в случае выплаты процентов;
  • лицензионных соглашений – в случае выплаты роялти.

ФНС предупредила, что позиция налоговиков не должна строиться на формальном подходе – в непринятии во внимание иных представленных налогоплательщиками документов, кроме письма-подтверждения. При проверке правильности применения положений СОИДН необходимо сделать проверку непосредственно в отношении лица, претендующего на получение преференций, – на его соответствие понятию фактического собственника дохода.

Читайте также:  Инструкция: регистрируем договор аренды

Что такое КИО организации в реквизитах?

КИО – это то, что позволяет налоговым органам идентифицировать плательщика взносов, который не является резидентом по отношению к нашей стране. Уникальный код зафиксирован в документе о постановке на учет, который каждая компания обязана получить, совершая финансовые операции в России.

С принятием нового порядка мониторинга за деятельностью иностранных и международных (оффшорных) компаний, КИО не выдается предприятиям в виде самостоятельного номера. Теперь он является составной частью ИНН, хотя иногда рассматривается как отдельный реквизит. Однако это, скорее, номинальный подход, чем формальный. С юридической точки зрения, цифровое значение представляет собой единый номер.

КИО занимает позиции с пятой по девятую в десятизначном числовом идентификаторе фирмы. При этом первые четыре значения – индекс, а последнее используется как число, необходимое для контроля указанных данных.

Получить свидетельство с кодом иностранной организации можно так же, как и узнать его в случае необходимости восстановления утерянного сертификата – обратившись в налоговый орган по месту учреждения компании или нахождения банка, в котором предприятие держит счет.

Кто обязан зарегистрироваться в ФНС

Требование налогового законодательства о постановке на учет, предстоит выполнять всем иностранным компаниям даже оффшорным. Если они работают в России, получают налогооблагаемую прибыль, регулярную или разового характера, от деятельности:

  • используют, перерабатывают природные ресурсы, добытые в РФ;
  • строят здания, выполняют монтажные, наладочные работы;
  • продают продукты;
  • предоставляют услуги населению.

Иностранцы обязаны получить код КИО юридического лица в составе ИНН, когда:

  1. ведут бизнес через отдельные предприятия;
  2. организовали хозяйственную деятельность на срок равный или больше месяца;
  3. покупают движимое и недвижимое имущество в России;
  4. получают права на природные ресурсы.

Без реквизитов КИО предприятие работает незаконно. При проверке фискальными органами такую компанию закроют, привлекут к ответственности через судебные инстанции.

Документы, необходимые для постановки на налоговый учет предприятия — нерезидента РФ:

  1. Свидетельство о государственной регистрации иностранного юридического лица или легализованные выписка из торгового реестра, либо другой документ аналогичного характера, содержащие информацию об органе, зарегистрировавшем иностранную организацию, регистрационном номере, дате и месте регистрации;
  2. справка налогового органа иностранного государства в произвольной форме о регистрации иностранной организации в качестве налогоплательщика в стране инкорпорации с указанием кода налогоплательщика (или его аналога);
  3. Учредительные документы юридического лица;
  4. Доверенность с правом передоверия на представление компании в государственных органах РФ.

Указанные документы могут быть представлены в копиях, заверенных в установленном порядке.

Постановка на налоговый учет компаний-нерезидентов в России

Рассмотрим один из самых частых случаев, когда необходимо получить справку из налогового органа на иностранную компанию – для постановки на налоговый учет в России. Это требуется в том случае, если юридическое лицо, зарегистрированное за пределами Российской Федерации, желает открыть банковский счет в России. В данном случае юридическое лицо считается компанией-нерезидентом. Помимо этого, постановка на учет обязательна в следующих случаях:

  • Открытие филиала или представительства;
  • Покупка движимого или недвижимого имущества на иностранную фирму;
  • И некоторых других ситуациях.

Компания, которая желает пройти постановку на учет обязана предоставить в налоговый орган помимо заявления на постановку:

  • Справку из налогового органа страны регистрации (Tax Certificate);
  • Свидетельство о регистрации;
  • Учредительные документы;
  • Паспорта владельцев фирмы.

В случае, если интересы фирмы представляет другое лицо или компания, то к данному пакету документов добавляется еще и доверенность. Важно учесть 2 главных требования ко всем документам:

  • Они должны быть переведены на русский язык (нотариально заверенный перевод);
  • Должны быть легализованы, то есть с апостилем.

Иностранцу выгодно быть самозанятым в России. Он уравнен в правах с российскими гражданами, может претендовать на получение льгот наравне с малыми и средними предпринимателями. Список деятельности, которая разрешена плательщикам НПД, ежегодно растет.

Самозанятый нерезидент платит такие же налоги, как россияне. Самостоятельно их считать не нужно. Если в течение месяца доходов нет, ничего платить не придется. Статус сохраняется при условии, что годовой доход не превышает 2,4 млн. рублей. Правительство решает вопрос о повышении этой суммы.

Компании могут без опасений заключать гражданско-правовой договор с самозанятым иностранцем так же, как с российскими исполнителями. Если документ составлен юридически верно, проставлены сроки начала и окончания, если указано, как производится оплата самозанятому нерезиденту, претензий со стороны НФС не последует.

Если налогоплательщик НПД утратит статус (о чем незамедлительно сообщит сервис jump.finance), можно сразу прервать существующий договор и расстаться с исполнителем. Либо заключить с ним новый договор, как с физическим лицом, как за сотрудника платить за него страховку и НДФЛ.

Системы налогообложения для иностранных предприятий

От того, как организована работа зарубежных юрлиц, зависит и то, какие налоги в России платят иностранные компании:

Вид налога Для филиала Для совместного предприятия
Налог с доходов (активных) 20% (18 — в региональный бюджет, 2% — в федеральный бюджет) Налоговый учет ведет компания, признанная налоговым резидентом в РФ. Ставка 20%.
Налог с доходов (использование имущества) Для отделения, самостоятельно признавшего себя налоговым резидентом, — 20%. При расчете учитываются расходы. 10%. Налог удерживает агент – российский налоговый резидент.
Налог с доходов в виде дивидендов 0%, если отделение признано резидентом и ведет работу дольше 365 дней. Во всех остальных случаях – 15% 15%. Налог удерживает агент – российский налоговый резидент.

Как видим, перечень и ставки для постоянного представительства и налогообложение совместного предприятия с иностранной компанией, а, главное, принцип их взыскания будут существенно отличаться.

Учет иностранных организаций в связи с открытием ими счетов в банках на территории РФ

Несмотря на то обстоятельство, что НК РФ не определяет факт открытия организациями счетов в банках в качестве основания для постановки на учет, необходимость установить порядок учета, в связи с открытием иностранными организациями счетов в банках на территории Российской Федерации, тем не менее, существует и определена наличием статья 86 НК РФ. Так, в соответствии с этой статьей, банки открывают счета организациям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Эта норма предопределяет необходимость получения иностранными организациями, не имеющими в Российской Федерации своих обособленных подразделений, в связи с открытием ими счетов в банках на территории Российской Федерации (например, в целях инвестирования в Российскую Федерацию), свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, и соответственно ведение такого учета по самостоятельному основанию. В противном случае, то есть без предъявления свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, никакой банк на территории Российской Федерации в нарушение действующего законодательства иностранной организации счет не откроет.

Необходимо отметить, что учету, в связи с открытием счетов в банках на территории Российской Федерации, подлежат только те иностранные организации, которые не имеют оснований для постановки на учет, рассмотренных разделом 2 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций. То есть иностранные и международные организации, вставшие на учет в налоговом органе в связи с наличием в Российской Федерации обособленных подразделений, недвижимого имущества или транспортных средств, при открытии в дальнейшем счетов в банках на территории Российской Федерации учету не подлежат.

Зачем нужна такая справка

Налоговое резидентство — это фискальная связь между субъектом и определенным государством. То есть если субъект является резидентом того или иного государства, он платит налоги по правилам этого государства. Так, например, налогоплательщиком РФ является человек, который находится в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом не имеет значения его гражданство — российскими резидентами вправе являться и иностранные граждане и лица без гражданства.

Компания является российским налогоплательщиком, если это:

  • российская организация;
  • зарубежная организация, признанная российским налогоплательщиком международным договором;
  • зарубежная организация, управляемая из России;
  • зарубежная компания, которая работает в России через обособленные представительства.

Такие компании платят налоги по российскому законодательству.

Если организация не относится ни к одной из перечисленных категорий, находится и работает за рубежом, но сотрудничает с российскими партнерами, ей необходима справка о нерезидентстве или иной документ, который позволит избежать двойного налогообложения.

Если субъект получает доход из России, например, выплаты от российского партнера, в таком случае:

  • с одной стороны, компания или человек, как налогоплательщик другого государства, обязаны заплатить налог по своему законодательству;
  • с другой стороны, российский партнер, который перечисляет деньги иностранному субъекту, обязан, как налоговый агент, уплатить деньги в российский бюджет.

При этом ни тот, ни другой не вправе самовольно уклониться от уплаты, в итоге возникает двойное налогообложение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *