Улучшить жилье: кого нельзя исключить из списка нуждающихся
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Улучшить жилье: кого нельзя исключить из списка нуждающихся». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Стоит начать с местной администрации, например, администрации населенного пункта, а если речь идет о большом городе — со специального ведомства. Например, в Москве эти вопросы решает Департамент жилищной политики и жилищного фонда, в
Кто может получить субсидию вне очереди
Иногда субсидии и право на льготную ипотеку предоставляются вне очереди, например:
- Если жилье, где проживает молодая семья, непригодно для использования и не может быть улучшено (например, аварийные дома или слишком тесные помещения);
- Если у одного из супругов выявлено серьезное хроническое заболевание. В этих случаях в муниципальный жилищный отдел нужно предоставить медицинскую справку.
Подать документы на признание нуждающимся в улучшении жилищных условий
Улучшение жилищных условий многодетным семьям или отдельным гражданам реализуется через администрацию муниципального образования. Заявитель вправе обратиться через МФЦ. Такой вариант будет гораздо быстрее и проще.
Еще один способ — использовать портал Государственных Услуг. Для этого нужно иметь подтвержденную страницу. Заявление оформляется на сайте, приложения — в формате pdf.
Можно использовать для улучшения жилищных условий материнский капитал. Допускается не только приобретение нового объекта, но и улучшение старого. Например — пристройка комнаты к дому. Процедура оформляется через Пенсионный Фонд РФ.
Подать заявление на улучшение вправе каждый. Но при несоответствии требованиям администрация ответит отказом. Муниципалитеты не имеют возможности выдавать жилье всем подряд, поэтому тщательно проверяют каждого кандидата.
Улучшение жилищных условий с помощью государства или муниципального образования возможен, если семья или гражданин признаны нуждающимися. Документы рассматривает администрация, подать заявление можно напрямую или через МФЦ.
Получить юридическую помощь по вопросу улучшению жилищных условий можно на нашем сайте.
Кто может претендовать на улучшения
Согласно действующему жилищному законодательству выделяются категории граждан, имеющих право обратиться с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося :
- Малоимущие граждане
Признание гражданина таковым происходит путем оценки его доходов и имущества, которое подлежит налогообложению, и варьируется в зависимости от субъекта РФ,
- инвалиды,
- ветераны войны,
- несовершеннолетние дети и сироты,
- герои СССР, герои РФ,
- работники спасательных служб, служащие полиции,
- граждане, не являющиеся нанимателями социального жилья и членами их семей;
- граждане , не имеющие в собственности жилплощадь и не входящие в состав семьи тех, кто ее имеет;
- граждане, не обеспеченные размером минимальной жилплощади на одного человека по норме;
- граждане, проживающие на одной жилплощади с лицом, имеющим хроническую болезнь, которая препятствует возможности совместного проживания с ним.
Кто может оформить нуждаемость
Закон предусматривает достаточно широкий перечень лиц, кто имеет право на получение этого статуса и последующее улучшение жилищных условий. Полный список граждан, объединенный в каком-либо законе или постановлении, отсутствует – смотреть надо целый ряд нормативных документов.
В перечень таких граждан входят:
- малоимущие по ст. 49 ЖК РФ;
- молодые семьи – категория устанавливается целевой программой;
- инвалиды – по Закону о соцзащите данных граждан № 181 от 24.11. 1995;
- военнослужащие и ветераны боевых действий – в рамках Закона № 76 от 27.05.1998 и ФЗ № 5 от 12.01.1995;
- иные категории граждан – права в основном связаны с их профессией.
Всем, кому отказали или могут отказать в жилье, мы предлагаем:
1. Сбор необходимых документов, чтобы доказать, что Вы — нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Первично для оценки ситуации достаточно Ф7, Ф9 (характеристика жилья и справка о регистрации), причем со всех мест прописки членов семьи. Если есть иная жилполщадь (дом, другая квартира), эта информация тоже нужна.
2. Проводим анализ документов (площади, сроков проживания в Санкт-Петербурге, возможностей), вырабатываем позицию, доказывающую право постановки на очередь. Если «в лоб» ситуация нерешаема, думаем о путях преодоления препятствий (признание не членом семьи, доказательство стажа проживания в СПб и пр.).
3. Идем подавать заявление (на постановку на очередь или восстановление в ней после незаконного снятия, и/или на предоставление субсидии), спорим с Администрацией или в суде. Граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, могут использовать 2 варианта: ждать предоставления жилья или действовать с использованием государственных программ.
4. Подбираем программы для получения субсидий (где выгоднее) или срочно требуем освободившегося жилья (комнаты) в коммунальной квартире.
5. Оформляем документы на новое жилье. Регистрируем право собственности.
Документы, предоставляемые заявителем
- Заявление о принятии на учет, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи.
- Паспорт или иные документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство Российской Федерации заявителя и членов его семьи (оригиналы и ксерокопии, особенно титульная страница, прописка, семейное положение, дети).
- Документы, содержащие сведения о составе семьи и степени родства (оригиналы и ксерокопии, свидетельства о браке, о рождении детей.
- Документы, содержащие сведения о месте жительства заявителя и членов его семьи; подтверждающие проживание заявителя и членов его семьи в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет (справки по Ф-7 и Ф-9 и иные документы).
- Документы, содержащие сведения о жилищной обеспеченности (справка Главного управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в отношении всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей).
- Документы, содержащие сведения о доходах заявителя и членов его семьи за двенадцать месяцев, предшествующих обращению для принятия на учет (для граждан, признанных малоимущими).
- Документы, содержащие сведения о стоимости находящегося в собственности заявителя и членов его семьи имущества, подлежащего налогообложению (для граждан, признанных малоимущими). Стоимость, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению имущества, приходящегося на каждого члена семьи, рассчитывается путем деления общей стоимости находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению имущества, на число членов семьи.
- Документы, подтверждающие право гражданина на предоставление жилого помещения по договору социального найма вне очереди.
- Документы, подтверждающие наличие льгот для лиц, имеющих льготы (оригиналы и ксерокопии льготных удостоверений, в том числе справки об инвалидности).
- Документы о техническом состоянии жилого помещения (для граждан, занимающих непригодное для проживания жилое помещение).
- Иные документы, необходимые для принятия граждан на учет, нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий.
Снятие с жилищного учета
Граждане подлежат снятию с жилищного учета в случаях:
- оказания им содействия в улучшении жилищных условий или предоставления им жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге;
- подачи ими в уполномоченный орган заявления о снятии с жилищного учета;
- утраты оснований признания их нуждающимися в содействии в улучшении жилищных условий;
- их выезда на место жительства за пределы территории Санкт-Петербурга;
- выявления в представленных ими документах в уполномоченный орган сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц уполномоченного органа;
- вступления в законную силу решения суда об объявлении нуждающегося в содействии в улучшении жилищных условий умершим или признании его безвестно отсутствующим без снятия с учета совместно проживавших с ним членов семьи;
- смерти нуждающегося в содействии в улучшении жилищных условий без снятия с учета совместно проживавших с ним членов семьи.
Постановка на учет граждан, нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий
Содействие Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий оказывается гражданам Российской Федерации, проживающим постоянно в Санкт-Петербурге не менее 10 лет
и принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или на учет нуждающихся в содействии города для улучшения жилищных условий.
Оказание содействия в улучшении жилищных условий производится в следующих формах:
- предоставления субсидий из бюджета Санкт-Петербурга на строительство или приобретение жилья;
- предоставление по договорам найма жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования, находящихся в собственности Санкт-Петербурга;
- предоставления возможности приобретения жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования и иных жилых помещений, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, целевым назначением, в том числе с рассрочкой оплаты и на других льготных условиях;
- содействия в улучшении жилищных условий граждан с использованием их собственных средств в иных установленных законами Санкт-Петербурга формах.
Жилищные субсидии в Петербурге: кто и как может получить
Механизм следующий: участник программы приобретает одну из предложенных городом квартир по цене, которая определяется правительством Санкт-Петербурга. При этом придется заплатить 20% в виде первоначального взноса из собственных средств, а оставшиеся 80% даются государством в беспроцентную рассрочку на 10 лет. Однако ежеквартально необходимо подтверждать факт работы в бюджетном учреждении.
- Все собственники в коммунальной квартире продают комнаты единственному покупателю, а на средства выплаты покупает себе жилье;
- Один собственник может выкупить доли соседей и стать полноправным владельцем всей квартиры.Остальные с помощью выплаты приобретают другое жилье.
- Если свободная комната принадлежит государству, то проживающие в другой комнате могут ее выкупить по льготной цене.
- Обмен с целью односемейного заселения квартир.
Чтобы встать на учет по улучшению жилищных условий, необходимо предоставить следующие документы:
- Заявление, подписанное всеми членами семьи. В нем указываются ФИО всех членов семьи, их родственные отношения, основания для присвоения статуса, особенности жилищных условий, площадь квартиры или дома и некоторые другие сведения.
- Паспорта всех членов семьи, указанных в заявлении. Для детей – свидетельство о рождении.
- Справки о характеристике имеющейся жилплощади.
- Справки о прописке.
- Справки для каждого члена семьи с работы или учебы.
- При наличии бронируемой жилплощади – копия охранного свидетельства.
- Документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение.
- Документы для подтверждения степени родства и состава семьи: свидетельство о смерти, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и т.д.
- Для льготников – справка об инвалидности, удостоверение льготника и т.д.
Для проживающих в служебной квартире или общежитии нужны дополнительные документы:
- Акт межведомственной комиссии о признании нынешнего жилья непригодным к проживанию.
- Трудовая книжка.
- Ходатайство с места работы об улучшении жилищных условий.
Объем субсидии можно подсчитать при помощи формулы, которую еще называют калькулятором субсидии на оплачивание ЖКУ.
Она включает в себя следующие данные:
- совокупный (суммарный) доход членов семьи получателя, усредненный за предыдущие 6 месяцев;
- затраты на оплачивание ЖКУ, подтвержденные квитанциями;
- величина стандарта СПб стоимости ЖКУ;
- количество жильцов, зарегистрированных на данной жилплощади;
- установленный региональный ПМ.
Важно отметить, что в суммарный доход малоимущей семьи включаются доходы совместно проживающих граждан, связанных родственными узами и (либо) свойством:
- супруги;
- дети;
- усыновители и усыновленные;
- братья и сестры.
Для оценки возможности оформления госпособия необходимо подсчитать среднеарифметический доход всех членов семьи за предыдущие полгода (сумму доходов всех жильцов за 6 месяцев нужно разделить на 6).
Чтобы самостоятельно подсчитать размер госпособия при среднедушевом семейном доходе равном или большем ПМ используют следующую формулу:
С¹ = ССЖКУР * n – Д * (МДДС / 100)
Где:
- С¹ — размер госпомощи при среднедушевом доходе получателя и его семьи равном или превышающем ПМ;
- ССЖКУР — размер стандарта (субъекта РФ) стоимости ЖКУ;
- n — количество членов семьи;
- Д — суммарный доход членов семьи, усредненный за предыдущие полгода;
- МДДС — стандарт (субъекта РФ) предельно допустимой доли затрат семьи по оплачиванию ЖКУ (для СПб — 14 % от общесемейного дохода).
Для подсчета суммы госвыплаты в случае, если среднедушевой доход членов семьи ниже ПМ применяется вышеприведенная формула с включением поправочного коэффициента К:
С² = ССЖКУР * n – Д × (МДДС / 100) * К
Поправочный коэффициент вычисляется по следующей формуле:
К = СДД / СПМ
Где:
- СДД — среднедушевой доход семьи получателя;
- СПМ — величина ПМ семьи в СПб.
Какие субсидии на улучшение жилищных условий можно получить в СПб
- Все комнаты необходимо продать или одному из собственников коммунальной квартиры, или другому стороннему покупателю.
- При наличии комнаты, принадлежащей государству, собственники имеют право выкупить ее и претендовать на субсидию в больших размерах.
- Можно воспользоваться обменом для заселения квартиры одной семьей.
- паспорт и свидетельство о рождении на детей, не достигших 14-ти лет;
- свидетельство о браке;
- подтверждение о принадлежности к какой-либо программе – оформляется заранее с предоставлением необходимых документов и прохождением оценок состояния жилплощади;
- справка о составе семьи – важно подтвердить регистрацию на территории, которая не пригодна для жилья;
- документы, подтверждающие отсутствие другого жилья.
Требуемая документация
Для регистрации в статусе нуждающегося в помощи в улучшении жилищных условий потребуется подготовить пакет определенных документов. Постановка в очередь осуществляется после представления следующего перечня документов:
- Заявление установленной формы;
- Гражданский паспорт обратившегося лица;
- Технический план помещения, составленного БТИ;
- Справка о наличии задолженности по внесению платежей за коммунальные услуги;
- Информация из домовой книги о прописанных лицах;
- Справочные сведения, подтверждающие статус малоимущего;
- Выписка, подтверждающая либо опровергающая наличие прав собственника на недвижимый объект;
- Справки, подтверждающие наличие тяжких заболеваний, статуса сироты, удостоверения участников всевозможных войн и другое.
Требования к участникам программ
Для того, чтобы принять участие во всех перечисленных программах, необходимо соответствовать единой системе требований и стать «городским очередником». Общие требования для постановки на учет:
- Проживать на территории Петербурга не менее 10 лет. Здесь имеется ввиду наличие постоянной регистрации. Кроме того, желательно, чтобы место регистрации не менялось последние 5 лет, иначе шансы на получение поддержки снижаются из-за различных формальностей и федеральных и региональных коэффициентов;
- На 1 человека должно приходиться не более 9 кв. м в помещении, где на данный момент он проживает. Для коммунальных квартир этот показатель увеличен до 15 кв. м.
Категории граждан, имеющие право постановки на учет:
- малоимущие (доход меньше двухкратной величины прожиточного минимума + имущество в собственности не больше 10х средней рыночной стоимости одного «квадрата» в Петербурге);
- граждане с 3-мя и более несовершеннолетними детьми;
- ветераны ВОВ и боевых действий;
- инвалиды или семьи с детьми-инвалидами;
- лица, обладающие государственными наградами (в т.ч. герои СССР и РФ)
- реабилитированные после репрессий, утратившие жилье.
Также к нуждающимся относятся лица, проживающие по договору социального найма в коммунальной квартире или обеспеченные жилой площадью меньше норматива (10 «квадратов» на человека):
- участники и инвалиды ВОВ;
- работники тыла во время ВОВ;
- награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»
- члены семей погибших инвалидов и участников ВОВ;
Регламент и процедура получения
Регулирование сферы осуществляется региональными и федеральными законами, постановлениями Правительства Санкт-Петербурга, с полным списком которых можно ознакомиться на сайте Жилищного комитета Петербурга. Опираться прежде всего следует на:
- Закон Санкт-Петербурга №315-45 «О целевой программе Санкт-Петербурга «Молодежи – доступное жилье»;
- Постановление Правительства РФ №1050 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2015-2020 годы»;
- Закон Санкт-Петербурга №513-101 «О целевой программе Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»;
- Постановление Правительства Санкт-Петербурга №312 «О порядке и условиях предоставления гражданам безвозмездных субсидий для приобретения или строительства жилых помещений» и проч.