Топ‑12 изменений для бухгалтера с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Топ‑12 изменений для бухгалтера с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подпунктом 2 п. 1 ст. 265 НК РФ предусмотрено, что сумма процентов признается в качестве расхода исходя из первоначальной доходности, установленной эмитентом в условиях эмиссии (выпуска). В целях налогообложения расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида (в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным организацией) признаются внереализационными (с учетом особенностей, предусмотренных ст. 269 НК РФ).

Как минимизировать НДФЛ, начисленный на доход от операций с ценными бумагами

  • Фиксировать ущерб. При начислении НДФЛ к уплате в результате прибыльных сделок можно продать акции, упавшие в цене, и подтвердить убыток, который снизит налогооблагаемую базу за весь период. Позже можно «переоткрыть позицию»: снова приобрести проданные бумаги в инвестиционный портфель.

Пример. Допустим, что в течение года вы закрыли две сделки: первая принесла 10000 рублей дохода, а вторая — 5000 рублей убытка. Налогооблагаемая база составит 10000-5000= 5000 рублей. С нее потребуется заплатить 13% налога. Предположим, что в портфеле имеется еще одна, пока убыточная, позиция в 5000 руб. Если вы продадите ценную бумагу до 31 декабря и документально зафиксируете ущерб, налогооблагаемая база будет равна нулю. Платить налог в текущем году не придется.

  • Переносить убытки, снижая налогооблагаемую базу последующих 10 налоговых периодов.
  • Пользоваться льготами ИИС (индивидуального инвестиционного счета). Вычет типа “А” по ИИС разрешает уменьшать налоговую базу по любым доходам, облагаемым НДФЛ, кроме дивидендов на перечисленную сумму (не более 400 тысяч рублей). Обязательное условие получения вычета, позволяющего сэкономить до 52 тысяч рублей в год, – официальное трудоустройство.

Пример. Вы внесли на счет ИИС 300 000 рублей. В следующем году вы имеет право вернуть 39 000 уплаченного НДФЛ себе на счет. Если хотите возвращать НДФЛ ежегодно, необходимо ежегодно вносить деньги на ИИС.

  • Вычет типа “Б” освобождает от налогообложения весь доход плательщика, полученный с помощью ИИС (кроме дохода от дивидендов).

Пример. Допустим вы открыли ИИС, внесли на его счет 400 000 рублей и вложились в акции, которые выросли в цене. Через три года вы их продали и на счету стало 600 000 рублей. Ваш доход составил 200 000 рублей, а НДФЛ к уплате — 26 000 рублей. Поскольку вы выбрали вычет на финансовый результат, платить налог в бюджет не придется.

  • Использовать «трехгодичную» льготу. Держатель ценных бумаг, пролежавших в инвестиционном «портфеле» не менее трех лет, освобождается от налога на прибыль при их реализации. Бонус могут получить инвесторы облигаций и акций не старше 2014 года, допущенные к торгам столичной, Санкт-Петербургской биржами и проданные с брокерского счета (не ИИС).
  • Продавать не обращающиеся на организованном рынке ценные бумаги. Облигации и акции, реализованные вне биржи и находящиеся во владении инвестора более 5 лет, не облагаются НДФЛ.

Кто выдаёт чеки покупателям?

Покупателями маркетплейса могут быть как юридические лица, так и физические. Поэтому актуальным становится вопрос о применении онлайн-кассы.

При взаимодействии продавца с маркетплейсом происходит несколько расчетов:

  • продажа товара конечному покупателю;

  • перечисление денег от агента продавцу;

  • иногда перечисление денег (агентского вознаграждения) от продавца агенту;

  • зачет взаимных требований.

Расчеты между маркетплейсом и продавцом товаров происходят в безналичной форме, поэтому говорить о применении онлайн-кассы в последних трех случаях не приходится, так как безналичные расчеты между ИП и организациями не требуют применения онлайн-кассы.

А вот при продаже товара конечному покупателю чек необходим:

  • в любом случае, если покупатель — физическое лицо;
Читайте также:  Отмена понижающего коэффициента к военной пенсии ветеранам боевых действий

  • если расчеты происходят наличными в случае, когда покупатель — юрлицо.

  1. ОФЗ — ценные бумаги, с помощью которых Россия берёт деньги в долг у инвесторов. Взамен она обещает выплачивать процент за пользование и в оговорённое время вернуть всё обратно.
  2. Есть множество ОФЗ, которые отличаются сроками погашения, частотой выплаты процентов и размером последних — всё влияет на доходность для инвестора.
  3. Выбор конкретных облигаций зависит от целей, возраста, свободных денег, терпимости к риску и иных особенностей инвестора. Одним лучше собирать собственный портфель из отдельных выпусков ОФЗ, другим проще вложиться в ETF.
  4. Инвестор может зарабатывать на купонных выплатах, разнице цен продажи и покупки и налоговых льготах.
  5. Важно считать эффективную доходность ОФЗ — колебания рынка, комиссии брокера и налоги могут снизить результат на несколько процентов годовых.

Основные принципы бухгалтерского учета облигаций третьих лиц

С момента первоначального признания и до прекращения признания вложения в облигации третьих лиц оцениваются (переоцениваются) одним из двух способов:

  1. по текущей (справедливой) стоимости, либо
  2. путем создания резервов на возможные потери.

Первоначальным признанием облигации называется ее отражение на балансовом счете в связи с приобретением кредитной организацией права собственности на нее.

Прекращение признания — списание облигации с учета на балансовых счетах в результате выбытия (реализации) в связи с утратой права на облигацию, ее погашением либо невозможностью реализации прав, закрепленных облигацией.

Текущей (справедливой) стоимостью облигации признается сумма, за которую можно реализовать облигацию при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку и независимыми друг от друга сторонами. Методы определения текущей (справедливой) стоимости облигаций и других ценных бумаг должны быть разработаны и утверждены учетной политикой кредитной организации.

Резервы на возможные потери (РВП) — специальные резервы, формируемые кредитными организациями по элементам расчетной базы, не являющимся ссудной задолженностью, и несущие риск возможных потерь.

Порядок формирования РВП по вложениям в облигации третьих лиц установлен Положением Банка России от 20 марта 2006 г. № 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери».

Возможными потерями для целей формирования РВП в случае с облигациями является риск понесения убытков по причине возникновения следующих обстоятельств:

  • неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств эмитентом облигации;
  • обесценение актива (снижение стоимости облигации по сравнению с ценой ее приобретения).

Учет облигаций у эмитента

Эмитенты осуществляют операции с облигациями, связанные с размещением, выплатой дохода, а также погашением ценных бумаг. Компании, выпустившие облигации, отражают суммы на счетах учета краткосрочных и долгосрочных займов (счет 66 и счет 67).

Детальный учет осуществляется в соответствии с хронологией выпуска, по приобретателям и по стоимости. В случае записи операций по выплачиваемым доходам, эмитентами должны соблюдаться некоторые условия:

  1. Проценты или дисконт учитываются в прочих расходах.
  2. Списание сумм происходит равномерно по отчетным периодам, либо одновременно в период произведения расходов.
  3. Порядок списания должен быть прописан в учетной политике компании.

Стандартные проводки эмитентов будут следующими:

Хозяйственная операция Проводка
Д К
Размещение облигаций по номинальной стоимости 51 66 (67)
Начислены проценты к выплате владельцу облигации при одноразовом списании 91.2 66 (67)
Начислены проценты при списании равномерно по периодам 97

91.2

66 (67)

97

Учтена положительная разница в случае реализации по стоимости, превышающей номинальную 51 98
Равномерное списание доходов в случае размещения облигаций по цене, превышающей номинальную 98 91.1

Я провел расчеты с различными другими выпусками бумаг. И выявил следующие закономерности:

Снижение доходности у облигаций, торгующихся в районе номинальной стоимости, составит примерно 13%. Изменение не зависит от ставки купона и длительности облигации.

Для бумаг выше номинала.

Чем сильнее рыночная цена отличается от номинальной, тем сильнее будет падение доходности после введения нового налога. По некоторым бумагам доходность к погашению снижалась на 20-30%.

  • Из двух бумаг с одинаковой доходностью к погашению, предпочтительнее (выгоднее) будет смотреться облигация с меньшей рыночной ценой.
  • Чем меньше ставка купона у облигации, тем заметнее будет снижение доходности (пример евробонды).

Преимущество по доходам?

Реальное преимущество по доходам фонда перед облигациями необходимо рассматривать в каждом отдельном случае. Фонды облигаций далеко не всегда будут приносить более высокую доходность с учетом комиссии управляющей компании. При высокой комиссии доход по облигации все равно будет выше (даже с учетом НДФЛ).

Читайте также:  Новости Республики Коми / Комиинформ

Пример сравнения:

Если купонная доходность облигации равна 5%, то ставка НДФЛ 13% эквивалентна потере 0,65% доходности.
Все ОПИФ, БПИФ и ETF у которых комиссия ниже 0,65% будут более эффективны по доходности (в случае рассматриваемой облигации). Для точного сравнения необходимо так же учесть комиссии брокера (в фонде за реинвестицию купона не придется платить комиссию), а так же валютную переоценку (для еврооблигаций).

Для наглядности рассмотрим пример, когда инвестор А продает на вторичном рынке облигации покупателю Б. Стоимость одной бумаги 1000 российских рублей, купон фиксированный – 9% годовых и выплачивается дважды в год 1 марта и 1 сентября. Дата заключения сделки – 1 августа (153 дня с момента процентных выплат).

Формула НКД при покупке облигаций будет иметь вид:

НКД = Ноб × (К/100) × Кдн/365, где:

  • Ноб – номинальная стоимость облигации;
  • К – ставка купонных выплат;
  • Кдн – количество дней с момента выплаты купона.

НКД = 1000 × (9/100) × 153/365 = 37,7 руб.

Полный купонный доход рассчитывает по формуле:

НКД = (Ноб/n) × (К/100), где:

  • n – количество выплат по купону в год.

Временные разницы и расчет ОНО

Главное обстоятельство, которое нужно учесть после введения новых правил учета – это расхождение при расчетах по бухгалтерскому и налоговому учету, приводящее к возникновению временных разниц и признанию отложенного налога согласно ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».

То есть с 2022 по 2024 г. по требованиям и обязательствам, стоимость которых выражена в иностранной валюте:

  • в бухгалтерском учете будет переоцениваться весь остаток валютной суммы;
  • а в налоговом учете по счетам требований и обязательств курсовые разницы будут начисляться только на сумму погашения задолженности.

Особенность касается документов поступления и реализации, банковских и кассовых документов, авансовых отчетов в валюте и в условных единицах

В итоге принятые изменения существенно повлияли на алгоритм расчета курсовых разниц, и теперь при переоценке вместо двух положительных курсовых разниц для бухгалтерского и налогового учета:

  • в бухгалтерском учете формируется положительная курсовая разница, а в налоговом учете – отрицательная курсовая разница;
  • кроме этого, формируются дополнительные проводки по счету 98.КР «Отложенные доходы по курсовым разницам» – для видов учета НУ и ВР;
  • а с 2023 года начнут формироваться проводки еще и по счету 97.КР «Отложенные расходы по курсовым разницам» – также для видов учета НУ и ВР.

II. Откуда что берется?

Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основании поданных налогоплательщиком налоговых деклараций; уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган; сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов; решений налогового органа по результатам мероприятий налогового контроля; судебных решений; решений налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и т. д.

По большинству налогов предусмотрены авансовые платежи, есть налоги, по которым отсутствует декларирование. Чтобы в таких случаях налоговые органы могли обработать ЕНП и верно его распределить, организации и ИП не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты, представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В нем производится «раскадровка» ЕНП по суммам отдельных авансовых платежей по налогам (налогов, страховых взносов) с указанием сроков уплаты, КПП, ОКТМО и КБК (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Уведомление передается в электронной форме с применением УКЭП либо через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).

В течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности (п. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

Читайте также:  В Волгоградской области разрешили охоту на пушного зверя

VI. Распоряжение положительным сальдо единого налогового счета

Положительное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, больше денежного выражения совокупной обязанности.

Налогоплательщик может претендовать на зачет или возврат суммы положительного сальдо в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ, которые также изложены в новой редакции. Как для зачета, так и для возврата необходимо заявление налогоплательщика.

Зачет возможен, в частности:

  1. в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
  2. в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).
  3. При этом после 1 января 2023 года налоговые органы не рассматривают заявления (п. 8 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ):

  4. о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений до 31 декабря 2022 года (включительно) налоговым органом не принято решение о возврате денежных средств;
  5. о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений налоговым органом до 31 декабря 2022 года (включительно) не принято решение о зачете.

Документальная форма ценных бумаг

Ценная бумага в виде облигации представляет собой документ, содержащий информацию о реквизитах, позволяющих ее идентифицировать. Данные, содержащиеся на документе, обеспечивают права владельца. Облигация удостоверяет только материальные права инвестора и не влияет на неимущественные права, например, участие в деятельности предприятия, выпустившего ценные бумаги.

Применяется форма, представленная на бумажном или ином носителе, разрешенном законодательством. Размещение облигаций в обороте производится путем выпуска, имеющего государственный регистрационный номер, а, в случае отсутствия необходимости регистрации выпуска идентификационный номер.

Облигации имеют ценовые характеристики, позволяющие владельцам определить затраты и получаемый доход. Первоначально облигации присваивается номинальная стоимость – цена, указанная на документе. При продаже на вторичном рынке обращения облигация приобретает курсовую стоимость – рыночная цена, имеющая колебания в течение периода обращения.

При погашении облигация преимущественно имеет стоимость, равную номиналу.

Отчетность по ценным бумагам

Эмитенты, производящие выпуск облигаций, обязаны раскрывать информацию в отчетности, публикуемой ежеквартально. Начало отчетности производится с первого после выпуска облигаций квартала и осуществляется до погашения обязательств, определения выпуска несостоявшимся, признания документов недействительными.

Отчетность представляется по форме, установленной в документе, утвержденном Банком России 30.12.2014 № 454-П «Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг». В отчетности указываются данные об эмитенте, его деятельности, обязательствах, ликвидности ценных бумаг, произведенных вложениях.

Эмитент должен представить полный пакет бухгалтерской отчетности в составе всех форм. В бухгалтерской отчетности эмитента подлежит раскрытию информация:

  • Наличие, изменение величины долга по займам, оформленным облигациями.
  • Сумм, сроках погашения облигаций.
  • Величинах расходов, понесенных при выпуске и обращении облигаций.

НДФЛ при погашении ОФЗ и ОФЗ н

ОФЗ н погашаются исключительно по номиналу. Следовательно, никакого дохода не возникает по определению (вложили 1000 р за штуку и получили 1000 р за ту же штуку). Плюс вам предоставили купонный доход, с которого налог не берется.

Облигации также погашаются по номиналу – и в этом случае налог опять же не удерживается. А если вы сами продали облигации по выгодной рыночной цене, с вас возьму 13% от возникшей положительной разницы.

Делайте так!

Если в прошлом у вас возник убыток (цена опустилась ниже номинала), вы можете переносить их на будущие годы, чтобы скорректировать налоговую базу. Этот способ позволяет значительно уменьшить или даже освободиться от НДФЛ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *