Уведомление по ЕНП в 2023 году: форма, сроки, штрафы и многое другое

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уведомление по ЕНП в 2023 году: форма, сроки, штрафы и многое другое». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление об уточнении платежа в налоговую службу на сегодняшний день не имеет унифицированной единой формы, так что сотрудники организаций и предприятий получают возможность писать его в произвольном виде или, если в компании есть разработанный и утвержденный шаблон документа – по его образцу. Главное при этом, чтобы соблюдались нормы делопроизводства в плане структуры документа, а также вносились некоторые обязательные сведения.

Особенности составления заявления

В «шапке» нужно указать:

  • адресата: наименование и номер отделения налоговой службы, в которое отправляется заявление, его месторасположение, должность, фамилию-имя-отчество руководителя территориальной инспекции;
  • аналогичным образом в бланк вносится информация о компании-заявителе;
  • затем посередине строки пишется название документа, а чуть ниже ему присваивается исходящий номер и проставляется дата составления.

В основной части заявления следует написать:

  • какая именно ошибка была допущена, с указанием ссылки на платежное поручение (его номер и дату);
  • далее необходимо внести правильную информацию. Если речь идет о каких-то суммах, их лучше писать цифрами и прописью;
  • ниже желательно дать ссылку на норму закона, которая допускает внесение уточненных данных в ранее поданные документы;
  • если к заявлению прикладываются какие-то дополнительные бумаги, это надо отразить в бланке отдельным пунктом.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАБОТЫ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ С НЕВЫЯСНЕННЫМИ ПЛАТЕЖАМИ

В целях совершенствования контроля и анализа информации о платежных документах, отнесенных к разряду невыясненных, приказываю:

1. Утвердить порядок работы налоговых органов с невыясненными платежами согласно приложению к настоящему приказу.

2. Управлению информационных технологий (Т.В. Матвеева) обеспечить в установленном порядке организацию доработки программного обеспечения АИС «Налог-3», реализующего возможность проведения работы с невыясненными платежами, формирования Ведомости невыясненных поступлений местного и регионального уровней и сводной аналитической таблицы по невыясненным поступлениям в целом по Управлению ФНС по субъекту Российской Федерации.

3. Настоящий приказ вступает в силу с 01.12.2017 и отменяет действие раздела V Приказа ФНС России от 18.01.2012 N ЯК-7-1/9@.

4. Руководителям (исполняющим обязанности руководителя) УФНС России по субъектам Российской Федерации:

4.1. Довести настоящий приказ до подведомственных налоговых органов ФНС России.

4.2. Обеспечить использование программного обеспечения в практической работе для ведения Ведомости невыясненных поступлений местного и регионального уровней и сводной аналитической таблицы по невыясненным поступлениям в целом по Управлению ФНС по субъекту Российской Федерации.

4.3. Обеспечить представление инспекциями Федеральной налоговой службы по районам, районам в городах, городам без районного деления, инспекциями межрайонного уровня аналитической таблицы по невыясненным платежам на региональный уровень — в срок до 6 числа месяца, следующего за отчетным, по окончании отчетного года — на седьмой рабочий день января.

5. Методологическое сопровождение работы с невыясненными платежами возложить на Управление расчетов с бюджетом (Н.В. Шалыгина).

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего вопросы организационно-методологического обеспечения учета поступлений в бюджетную систему Российской Федерации платежей, администрируемых налоговыми органами, — в части пунктов 1, 3, 4, 5 на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего работу по созданию, развитию, сопровождению и эксплуатации автоматизированной системы Федеральной налоговой службы, — в части пункта 2.

Порядок работы налоговых органов с невыясненным платежом

Для налоговых органов невыясненным платежом считается:

  • Платеж по расчетному документу, в одном из полей которого налогоплательщиком информация не указана или указана ошибочно;
  • Платеж, который определить однозначно к отражению налоговиками в своих информационных ресурсах невозможно.
Читайте также:  Новая форма РСВ и персонифицированные сведения о физлицах

Другими словами, если к конкретному налогу отнести платеж налоговики не могут, в силу того, недостаточно информации в платежном поручении, они относят его к невыясненным платежам. В налоговом органе информация по всем невыясненным платежам собирается в одной ведомости по учету невыясненных поступлений. Такая ведомость содержит информацию по следующим платежам:

  • Отнесенным на КБК по невыясненным поступлениям;
  • Оформленным с нарушением Правил;
  • Платежам, которые нельзя классифицировать по карточкам определенных налогоплательщиков;
  • Платежам, по которым у конкретного налогоплательщика не открыты карточки расчетов.

Что такое КБК и для чего он нужен

КБК — это код бюджетной классификации. Иначе говоря, это специальный ряд из 20 чисел, по которому можно установить, что это за платеж, кто получатель и отправитель платежа, вид дохода, принадлежность платежа и т. д. Впервые такой код был установлен в 1999 году. С того времени коды менялись очень много раз. Запоминать КБК не имеет смысла. Для плательщиков предусмотрены специальные справочники КБК, которые ежегодно изменяются Минфином в зависимости от изменения законодательства. Коды разработаны на основании Бюджетного кодекса РФ. Полный актуальный список всех КБК можно найти в приказе Минфина РФ от 06.06.2019 № 85н. Также справочник КБК размещен на официальном портале ФНС. КБК нужен в финансовой системе государства для того, чтобы каждый полученный рубль налога, сбора, пошлины, штрафа, пени был учтен и проанализирован в финансовом потоке.

Как распределяется ЕНП и как работать с ЕНС

Суммы обязательств юридических лиц и ИП будут погашены исходя из того, что налогоплательщик указал в декларации или уведомлении.

Если налогоплательщик перевел ЕНП в сумме меньшей, чем заявлена в декларациях (уведомлении), то возникает задолженность, которая будет называться «отрицательным сальдо».

Если денег недостаточно и сроки уплаты совпадают, налоговый орган распределит поступившие деньги пропорционально исчисленным суммам.

В следующий месяц, 28 числа, налогоплательщик переведет некоторую сумму на счет, и она будет распределена таким образом:

  1. сначала погасится отрицательное сальдо, возникшее в прошлом месяце,
  2. потом начисления с текущим сроком уплаты, то есть те, которые 25 числа налогоплательщик предъявил к начислению;
  3. затем пени, проценты, штрафы.

При отрицательном сальдо ЕНС в Личном кабинете юридического лица можно посмотреть, по каким налогам эта задолженность возникла. Сверку с налоговой заказывать не надо. Достаточно кликнуть на обязательства и посмотреть каждый налог.

Пополнить свой ЕНС можно не только платежным поручением, но и в Личном кабинете юрлица двумя способами:

  1. Списать со счета.
  2. Оплатить банковской картой.

Когда лучше уточниться

Бухгалтеры нередко делают ошибки в платежных поручениях на перечисление страховых взносов в Пенсионный фонд. Главное, чтобы данная оплошность не привела вообще к отсутствию вашего взноса на нужном счете Казначейства. Тогда дело довольно просто поправимо: нужно подать в ПФР соответствующее заявление об уточнении. По сути, оно включает:

  • заявление на уточнение принадлежности платежа ПФР;
  • заявление в ПФР на уточнение типа платежа;
  • заявление в ПФР на уточнение основания платежа.

Также в заявлении в ПФР на уточнение платежа в 2021 (в 2017 г. могут появиться новые правила в связи с передачей администрирования страховых взносов налоговикам) году можно прояснить статус компании, ИП как плательщика страховых взносов и отчетный (расчетный) периоды. Об этом говорит ч. 8 ст. 18 Закона о страховых взносах № 212-ФЗ.

Для справки: Казначейство не увидит ваш платеж, если ошибка была в:

  1. номере счета данного ведомства;
  2. коде бюджетной классификации;
  3. названии банка-адресата платежа.

Далее рассуждайте методом исключения: во всех остальных случаях, кроме приведенных, можно отделаться оформлением заявления в ПФР об уточнении платежа. Например, если «косяк» в графе платежки о статусе плательщика (101).

Письмо об уточнении назначения платежа

Суммы переплаты, образовавшиеся у предприятия, подлежат возврату в течение установленных периодов в зависимости от дополнительных условий:

  • Для переплат 2017 года установлен месячный срок со дня обращения в ИФНС по взносам и в ФСС по отчислениям на страхование от НС и ПЗ.
  • По взносам, внесенным в фонды до наступления 2017 года, установлен период возврата в течение 10 дней со дня обращения.
  • По отчислениям до 2017 года, излишне уплаченным на ВН и М, возврат производится по истечении 10 дней.
Читайте также:  Все, что нужно знать о налоге при продаже земельного участка

Для возврата взноса предприятию предоставляются 3 года со дня уплаты.

Информация о страховых взносах консолидируется на счете 69 в разрезе субсчетов, открытых по видам обязательного страхования.

  • Дт 69 Кт 51 при оплате страхового взноса. Суммы переплат на предприятии учитываются по дебету.
  • Дт 51 Кт 69 при возврате средств переплаченного взноса.

ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РАСПОРЯЖЕНИЯ НА ПЕРЕВОД ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

При представлении Уведомления в виде распоряжения (платежного поручения) необходимо заполнить все реквизиты распоряжения на перевод денежных средств в соответствии с правилами Приказа № 107 н, в том числе налоговый период;

— в поле «КПП» указывается КПП плательщика, чья обязанность исполняется (как в декларации/расчете);

— если плательщиком после представления Уведомления в виде распоряжения выявлена ошибка, необходимо направить Уведомление по форме, установленной Приказом для уточнения (исправления) обязательств.

При представлении Уведомления в виде распоряжения:

— по ежемесячным авансовым платежам по налогу (НДФЛ, страховые взносы) в реквизите «107» – «значение показателя налогового периода» указывается, например, МС.01.2023, где 01 — это январь;

— по квартальным авансовым платежам по налогу (УСН, имущественные налоги юридических лиц) в реквизите «107» – «значение показателя налогового периода» указывается, например, КВ.01.2023, где 01- это первый квартал;

— по НДФЛ, исчисленного и удержанного за период с 22.12.2023 по 31.12.2023, в реквизите «107» – «значение показателя налогового периода» указывается «ГД» — годовые платежи, так, за период 22.12.2023 — 31.12.2023 — «ГД.00.2023».

Если при обработке Уведомления в виде распоряжения установлено неоднозначное определение отчетного (налогового) периода, указан КБК, по которому не предоставляется Уведомление, начисление не формируется.

Почему письма по взносам стали приходить именно сейчас

Все просто: предприниматели начали сдавать декларации за 2017 год. И хотя срок до 30 апреля, многие уже сдали. Я, например, тоже.

Инспекторы начинают сверять данные в декларациях и выписках по расчетным счетам с суммами в лицевом счете. На камеральную проверку вашей декларации у инспектора есть три месяца. За это время надо не только найти нестыковки, но и выяснить, откуда они взялись. И может быть, получить от налогоплательщика уточненную декларацию.

Часто бывает так, что именно налоговый инспектор находит ошибку и объясняет, как ее исправить. Иногда без писем, а по телефону. Потом даже дает время на уточненную декларацию и подсказывает, сколько доплатить, чтобы не было штрафа. В это сложно проверить, но я лично не раз сталкивалась с таким по работе.

Если вам пришло письмо, не игнорируйте его. Постарайтесь разобраться, что не так и как это исправить или уточнить.

Что делать, если ошибку в платежке допустил банк

Случается так, что налогоплательщик своевременно сдал корректный бумажный вариант платежки на уплату налогов (взносов) в банк. Банк ее исполнил, но платеж попал в невыясненные из-за ошибки банковского клерка.

Как правило, о недоимке и пенях налогоплательщик узнает из требования от ФНС. Чтобы исправить ситуацию, можно поступить следующим образом:

  1. Запросить у банка письменное пояснение возникшей ситуации.
  2. Направить в ФНС заявление об уточнении платежа с просьбой пересчитать начисленные пени и указанием вины банковского сотрудника.
  3. Приложить к заявлению объяснение кредитной организации, платежку с отметкой и банковскую выписку за этот день.

Будут ли пени и зачет переплаты в счет недоимки

При оплате налогов следует быть внимательнее, указывая назначение и реквизиты платежа. Иначе на сумму долга будут начислять пеню. В случае, когда плательщик предоставил письмо об уточнении платежа, то штрафных санкций можно избежать.

Пеня начисляется независимо от обращения плательщика в следующих ситуациях:

  1. Ошибка была допущена при указании банковского счета получателя. Налоговые органы не имеют права менять эти сведения, поэтому датой оплаты налога будет считаться дата второго перевода средств. И придется оплатить пеню за этот срок, если она была начислена.
  2. Инспектор может изменить реквизиты, но первоначальный платеж был отправлен с опозданием. Все начисленные штрафы все равно нужно оплатить.

В какой срок инспекция выносит решение о зачете переплаты по налогу

Срок принятия решения о зачете зависит от того, проводила ли инспекция камеральную проверку и обнаружила ли в ходе нее нарушения.

Читайте также:  Образец заявления на свидание в СИЗО

Если инспекция провела камеральную проверку и не выявила нарушений, срок составляет 10 рабочих дней. Их отсчитывают не сразу после завершения проверки, а после того, как истекут еще 10 рабочих дней с одной из следующих дат (п. 6 ст. 6.1, п. п. 4, 5, 8.1 ст. 78 НК РФ):

— дата, следующая после дня окончания проверки, — если инспекция завершила ее в установленный срок;

— дата, когда проверка должна быть завершена по п. 2 ст. 88 НК РФ, — если инспекция проверяла декларацию дольше положенного срока.

Если инспекция провела камеральную проверку и выявила нарушения, срок составляет 10 рабочих дней с даты, следующей за днем вступления в силу решения по итогам камеральной проверки (п. 6 ст. 6.1, п. п. 4, 5, 8.1 ст. 78 НК РФ).

Если камеральная проверка не проводилась, инспекция должна вынести решение о зачете переплаты в течение 10 рабочих дней со дня получения от вас заявления или подписания акта совместной сверки, если такая сверка проводилась (п. 6 ст. 6.1, п. п. 4, 5 ст. 78 НК РФ). Рекомендуем вам подавать заявление о зачете заранее — как минимум за 10 рабочих дней до предстоящего срока уплаты налога, в счет которого вы планируете направить переплату.

О принятом решении инспекция должна сообщить вам в течение пяти рабочих дней после его принятия (п. п. 2, 6 ст. 6.1, п. 9 ст. 78 НК РФ). Такое сообщение инспекция может передать вам или вашему представителю лично под расписку, по ТКС или другим способом (п. 9 ст. 78 НК РФ).

Если инспекция сама проводит зачет переплаты в счет задолженности по налогам (пеням, штрафам), то такое решение должно быть принято в течение 10 рабочих дней со следующего дня после (п. п. 2, 6 ст. 6.1, п. 5 ст. 78 НК РФ):

— обнаружения переплаты;

— подписания совместного с вами акта сверки, если она проводилась;

— вступления в силу судебного решения (например, если переплату подтвердил суд).

Ошибка в ОКТМО в платежном поручении в ИФНС

Если в платежке ОКТМО указан неверно, то на поступление денежных средств в бюджет это никак не повлияет. Если организация обнаружит в своей платежке ошибку, то ей потребуется обратиться в налоговый орган и подать заявление об уточнении реквизитов (ст. 45 НК РФ). Составить такое заявление можно в свободной форме, так как специальных бланков для него не предусмотрено.

В документе следует указать следующую информацию: (нажмите для раскрытия)

  • дата платежа, сумма, указанная в платежке, а также назначение платежа;
  • неверно указанный реквизит;
  • верное значение реквизита;
  • ссылка на нормативный документ, на основании которого платеж можно уточнить;
  • перечень документов, прилагаемых к заявлению.

Помимо заявления предоставить следует копию платежного поручения, в котором была допущена ошибка, а также выписку из банка, подтверждающую перечисление указанной суммы.

Что такое единый налоговый платёж

Единый налоговый платёж (ЕНП) — это особый порядок перечисления платежей. Единым он называется потому, что все деньги следует перечислять по одним реквизитам. Теперь не нужно заполнять несколько платёжных поручений на разные налоги и взносы: большую их часть можно перевести общей суммой, заполнив всего одну платёжку.

Предполагается, что единый платёж должен упростить бизнесу расчёты с бюджетом. Пока же компании не вполне разобрались с новым порядком, возникает много вопросов и сложностей. Со временем всё станет понятно и бизнес сможет адаптироваться к изменениям.

Единый платёж распространяется на:

  • почти все налоги и сборы, за исключением отдельных;
  • авансовые платежи по ним;
  • страховые взносы, кроме взносов за работников на травматизм;
  • пени, проценты и штрафы.

Единый налоговый платёж с 1 января 2023 года ввели для всех и повсеместно. У организаций и ИП нет права выбора. Если платёж входит в ЕНП, то есть должен перечисляться с единого налогового счёта, то плательщик обязан придерживаться такого порядка.

Но в ЕНП входят не все налоги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *