Иностранные работники в России: как оформить трудовой договор с иностранцем
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иностранные работники в России: как оформить трудовой договор с иностранцем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выше мы писали, что закон требует, чтоб квалифицированные специалисты получали большую зарплату. В остальных случаях оплата труда должна быть на отраслевом уровне для региона. При этом нельзя платить разные деньги иностранцам и местным на одинаковых должностях. К примеру, тракторист с российским паспортом получает 50 тысяч рублей. Если в компании есть еще один тракторист из Белоруссии, то ему придется платить те же 50 тысяч рублей. Иначе налоговики решат, что это уход от налогов. Сумму пересчитают и дадут штраф в 20% от сэкономленных денег.
Кто может принимать на работу иностранных сотрудников в 2022 году
Принимать на работу иностранных сотрудников могут все работодатели — ИП, физлица, юрлица. Правила по работе с иностранцами в 2022 году зависят от того, какой правовой статус имеет наемный работник:
- временно проживающий — лицо, получившее разрешение на временное проживание в России (срок действия — 3 года);
- постоянно проживающий — лицо, получившее вид на жительство;
- временно пребывающий — лицо, не имеющее разрешения на временное проживание или вида на жительство. Иностранец в данном случае находится в РФ на основании визы или является лицом без гражданства.
Отдельная категория иностранных сотрудников — это высококвалифицированные специалисты. При их найме на работу нужно соблюдать следующие правила:
- в медицине, туризме, научно-исследовательской деятельности оклад должен быть не меньше 83,5 тыс. руб.;
- в других отраслях оклад должен быть не меньше 167 тыс. руб.
Правовой статус иностранца
В зависимости от режима нахождения в РФ мигранту присваивают статус. Всего их пять.
- Находящиеся временно на территории Росси граждане и лица без гражданства носят статус временно пребывающих. Они делятся на две категории: пребывающие из стран с визовым и безвизовым режимом.
- Иностранцы с разрешением на временное проживание в РФ носят статус временно проживающих. Как правило, такое разрешение выдаётся на срок до трёх лет.
- Иностранцы с видом на жительство обладают статусом постоянно проживающих.
- Послабления при трудоустройстве предусмотрены для иностранцев из стран ЕАЭС. Это граждане Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана.
- Особые привилегии и гарантии получают высококвалифицированные специалисты (ВКС).
Как платить зарплату иностранцам
Работодатель платит за иностранцев следующие налоги:
- НДФЛ — 13%.
- ПФР — 22%.
- ФСС — от 1,8 до 2,9% (зависит от статуса иностранца).
- За обязательное медицинское страхование — от 0 до 5,1% (зависит от статуса иностранца).
Оформление трудовых отношений с иностранцами
После того как иностранные работники въехали на территорию РФ, можно приступать к оформлению договорных отношений с ними. Иностранец должен предоставить работодателю следующие документы (ст. 65 и ст. 327.3 ТК РФ):
- документ, удостоверяющий личность;
- трудовая книжка;
- договор (полис) добровольного медицинского страхования;
- разрешение на работу (может быть оформлено самим работодателем) или патент;
- разрешение на временное проживание или вид на жительство (только при заключении трудового договора с постоянно проживающими в РФ иностранцами).
Каким иностранным работникам требуется разрешение на работу в России?
Правила оформления иностранных работников при их трудоустройстве зависят от:
- категории — временно пребывающие, временно проживающие, постоянно проживающие;
- статуса — высококвалифицированный специалист, журналист, беженец, спортсмен, дипломат и др.;
- режима страны, из которой они прибывают — визовый или безвизовый.
Все понятия, которые применяются при описании правил трудоустройства иностранных работников, приведены в законе от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», поэтому при сомнениях в их толковании рекомендуем обращаться к первоисточнику.
Для того, чтобы иметь право легально работать на территории Российской Федерации, иностранные работники должны иметь соответствующий документ. Если иностранец прибыл из страны, с которой у России установлен визовый режим, этим документом является разрешение на работу. Если иностранец въезжает к нам без визы, то для официального трудоустройства он должен получить патент.
К странам безвизового режима относятся Азербайджан, Киргизия, Молдова, Украина, Узбекистан, Таджикистан, Македония, Турция, Израиль и другие. Полный перечень стран, с указанием режима въезда (визовый или безвизовый) приведен в Письме МИД России от 27 апреля 2012 г. № 19261/кд.
Существуют категории иностранных работников, разрешение на работу которых в России не требуется. Полный перечень таких работников приведен в статье 13 закона N 115-ФЗ, среди них:
- граждане Белоруссии, Казахстана и Армении (основанием такого порядка является статья 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Предполагается, что вскоре к этому упрощенному порядку присоединится и Киргизия);
- временно проживающие (имеющие разрешение на временное проживание в РФ);
- постоянно проживающие (получившие вид на жительство в РФ);
- дипломатические и консульские работники;
- журналисты, аккредитованные в России;
- работники иностранных организаций, выполняющие монтажные работы, сервисное, гарантийное и постгарантийное обслуживание и ремонт оборудования, поставленного в Россию;
- иностранные студенты, работающие во время каникул, или в учебных заведениях, где они учатся;
- профессорско-преподавательский состав;
- беженцы и получившие временное убежище на территории РФ.
Самая многочисленная категория иностранных работников, которые не попадают в этот список (а значит, им нужен разрешительный документ на работу в России) — это граждане соседних стран, с которыми у нас установлен безвизовый режим. На таких иностранных работников система квотирования рабочих мест не распространяется, им надо только оформить патент.
Если вы решили работать с иностранными гражданами, вам следует начать изучение нормативной базы с нескольких значимых документов. В их числе:
- Трудового кодекса РФ;
- Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
- Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»;
- Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 № 9 «О порядке миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства»;
- Приказ МВД России от 10.01.2018 № 11 «О формах и порядке уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа…»;
- Постановление Правительства РФ от 14.11.2018 № 1365 «Об установлении на 2019 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности» (на 2020 год будет новое постановление).
Сотрудники из безвизовых стран
Иностранцы, приехавшие в Россию из Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы и Украины, с 18 лет могут работать на основании патента. Этот документ действует максимум год при условии, что его владелец своевременно делает авансовый платеж. В каждом регионе установлен свой размер платы за патент.
Патент действует только в том регионе, где он выдан, и только на указанную в нем профессию. Если меняется регион или профессия, надо получить другой патент. Если ваш сотрудник получил патент на работу поваром, но хочет по совместительству еще и мыть посуду — ему нужно получать новый патент. То же относится и к работе в разных регионах. Для второй должности или второго региона надо получить второй патент и по нему тоже платить налоги.
Иностранец оплачивает патент авансовым платежом ежемесячно или сразу за длительный период. Размер этого налогового взноса в регионах разный и меняется каждый год Так, в 2019 году в Москве за патент платят 5 000 рублей в месяц, в Якутии — 9 335 рублей, в Астраханской области — 3 813 рублей.
Обратиться за получением патента иностранец обязан в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ. Срок оформления в МВД — 10 рабочих дней. Чтобы оформить патент, надо представить:
- Заявление.
- Паспорт или признаваемый в России документ, удостоверяющий личность, со сроком действия не менее года.
- Миграционная карта, где указана цель визита — работа.
- Договор или полис ДМС.
- Заключение медкомиссии об отсутствии зависимостей, опасных инфекционных заболеваний, сертификат обследования на ВИЧ-инфекцию и пр.
- Документ об образовании:
- документ об образовании (не ниже основного общего), выданный на территории государства, входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года;
- документ об образовании или квалификации, выданный по итогам успешной аттестации на территории РФ после 1 сентября 1991 года;
- сертификат о владении русским языком, знании истории РФ и законодательства, выданный после сдачи экзамена.
- Документ об оплате штрафа, в случае если иностранец не уложился в отведенные ему 30 суток (ст. 18.20 КоАП, от 10 000 до 15 000 рублей).
Проследите, чтобы в течение двух месяцев с момента получения патента иностранец представил в управление по вопросам миграции ГУ МВД РФ копию трудового договора, иначе патент может быть аннулирован и вы потеряете сотрудника. Патент выдается максимум на год, чтобы продлить его, к исходным документам надо добавить трудовой (гражданско-правовой) договор и ходатайство работодателя.
Проверить, действителен ли патент будущего сотрудника, можно на сайте МВД.
Выдача и переоформление патента — 10 рабочих дней.
Оформление дубликата патента — 3 рабочих дня.
Если во время действия патента изменились личные данные — в течение 7 рабочих дней с момента въезда или получения нового паспорта надо обратиться в МВД.
Штрафы за нарушение миграционного законодательства
За нарушение миграционного законодательства предусмотрены жёсткие санкции и штрафы (гл. 8 КоАП РФ). Например, размер штрафов:
- для физических лиц — от 5 000 до 7 000 рублей;
- для должностного лица – 35 000 — 70 000 рублей;
- для организаций — от 400 000 до 1 000 000 рублей, также возможна приостановка деятельности предприятия на период от 14 до 90 суток.
Штрафы за нелегальное трудоустройство иностранцев
Труд нелегальных мигрантов сурово преследуется законом. Чрезмерно «экономному» или не желающему обременять себя официальным оформлением предпринимателю не избежать административной ответственности в виде солидных штрафов за:
- неполный пакет документов;
- истекший срок действия документов;
- работу с аннулированным патентом (например, за просрочку авансового платежа);
- не оформленный трудовой договор;
- отступление от процедуры трудоустройства;
- работу не по специальности, указанной в разрешительных документах;
- нарушение охраны труда в отношении мигрантов (как и других работников).
Физическое лицо вынуждено будет заплатить от 5 до 7 тыс. руб. за процедурные нарушения и 35-70 тыс. руб. за нелегальное трудоустройство иностранцев. Организация уплатит от 400 тыс. до 1 млн. руб., также может быть приостановлена ее деятельность на период от 2 недель до 3 месяцев.
Сам работник-иностранец тоже подвергнется денежной санкции в размере от 2 до 5 тыс. руб.
Прием на работу иностранного гражданина: пошаговая инструкция
После того, как определен статус и гражданство, прием на работу иностранных граждан по ТК РФ сопровождается следующими действиями:
Шаг 1. Зарегистрироваться в ГУВМ МВД в качестве работодателя, привлекающего иностранных наемных работников
Для этого в территориальное отделение ведомства необходимо предоставить полный пакет документов для постановки на учет.
Шаг 2. Убедиться в том, что иностранец имеет все необходимые для пребывания в РФ документы
Временно пребывающие лица из стран с визовым режимом должны иметь следующие документы:
- заграничный паспорт;
- миграционную карту;
- разрешение на работу;
- регистрацию; ИНН;
- полис добровольного медицинского страхования;
- СНИЛС (оформляет работодатель).
Мигрантам из безвизовых стран для оформления требуются:
- заграничный паспорт; регистрация; патент на работу и чек, свидетельствующий о его оплате;
- миграционная карта;
- ИНН;
- полис добровольного медицинского страхования;
- СНИЛС (оформляет работодатель).
Иностранные граждане, являющиеся гражданами стран ЕАЭС (Белоруссия, Киргизия, Армения, Казахстан), для трудоустройства в России должны иметь:
- заграничный паспорт;
- миграционную карту;
- регистрацию;
- ИНН;
- полис ОМС/ДМС;
- СНИЛС (оформляет работодатель).
Срок действия документов при приеме на работу иностранного гражданина должен охватывать весь период занятости мигранта на территории РФ.
Для привлечения сотрудника с высокой квалификацией необходимо собрать следующий пакет документов:
- ходатайство о привлечении;
- трудовой договор;
- письменное обязательство оплатить расходы, связанные с возможным выдворением;
- цветную фотографию; квитанцию об оплате госпошлины в размере 3500 рублей (оплачивается при получении разрешения на трудовую деятельность);
- полис ДМС или договор медицинского страхования.
Временно проживающий гражданин должен иметь разрешение на временное проживание. Оно представляет собой штамп в паспорте и действует в течение 3 лет.
Постоянно проживающих иностранцев оформляют по тем же правилам, что и граждан России.
Шаг 3. Оформить сотрудника в штат
Для этого требуется:
- получить согласие мигранта на обработку персональных данных в письменном виде;
- заключить трудовой договор;
- ознакомить иностранца под роспись с локальными нормативными актами;
- издать приказ о приеме в штат (с приказом сотрудника знакомят под роспись);
- провести инструктаж по охране труда;
- внести в трудовую книжку запись о приеме на работу, оформить личную карточку сотрудника по форме Т-2.
Требования к работнику-иностранцу
Иностранный гражданин, трудоустраивающийся в России, предъявляет работодателю:
- Персональное разрешение на трудоустройство или патент для мигрантов.
- Удостоверение личности (заверяется у нотариуса).
- Документ, подтверждающий пребывание в государстве на законных основаниях.
- Трудовая книжка (при наличии, либо ее заводит работодатель).
- Свидетельство пенсионного страхования (если иммигрант трудоустраивается впервые, документ оформляет работодатель).
- Диплом об образовании или иное подтверждение требуемой квалификации (при необходимости).
- Медицинский полис либо договор о медстраховании.
Все документы на иностранном языке переводятся на русский.
Полезная информация для приезжающих в Россию трудовых мигрантов
Основная рекомендация для тех иностранцев, кто намерен поймать трудовую удачу в РФ: предварить свой приезд хотя бы поверхностным изучением миграционного и трудового законодательства России. Это убережет от обмана при первичном оформлении разрешений и патентов. Не секрет, что многие прибегают к услугам платных посредников. В этом случае минимальное знание закона не позволит мигранту согласиться на избыточные услуги за дополнительные деньги.
Не стоит также надеяться на долгую карьеру в качестве нелегального работника, поскольку она может закончиться штрафом и депортацией. Но главное – то, что не поручишь «помощникам» и не скроешь при проверке: это необходимость изучать русский язык и уметь изъясняться на нем. И вот тогда труд иностранных граждан в РФ будет гораздо комфортнее, а перечень предлагаемых им вакансий более разнообразным.
Ответственность и риски работодателя при трудоустройстве иммигрантов
Работодатель — сторона, отвечающая за соблюдение закона, и именно он несет ответственность за каждое нарушение. Возможных нарушений немало, и штрафы за них весомые.
Самые распространенные нарушения, выявляемые при административных проверках:
- Отсутствие трудового договора;
- Нарушение требований охраны труда;
- Отсутствие у иностранца разрешения на работу;
- Истекший срок действия документов;
- Привлечение мигрантов к работе без уведомления ГУВМ МВД.
В некоторых случаях штраф для организации может достигать 1 млн. руб., а деятельность фирмы-нарушителя могут приостановить на период 14-90 дней – чаще всего суды выносят решение не в пользу работодателя.
Поэтому каждый, кто устраивает к себе работника-иностранца должен знать и соблюдать законодательство, регулирующее рабочие отношения и права иностранных граждан. К его основным документам относятся:
- Глава 50.1 Трудового кодекса РФ рассказывает об особенностях трудовых отношений иностранных граждан.
- Федеральный закон 115 содержит положения о правах иностранцев в Российской Федерации).
- Федеральный закон 109 касается миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в России.
Квоты на иностранных сотрудников
Как бы некрасиво это ни звучало, но трудовые мигранты – это в первую очередь конкуренты для наших соотечественников. Бывает так, что предпочтение отдается как раз иностранцу, нежели россиянину. Сложно сказать, почему это происходит, так как работодатели предпочитают не раскрывать причины отказа соискателям.
В целях контроля трудоустройства иностранных граждан может применяться такая мера, как квотирование. Ежегодно Правительством РФ определяется потребность в привлечении иностранной рабочей силы. После этого может быть утверждена квота (количество разрешений на работу) и ее распределение на следующий год.
Например, на 2017 год общее количество разрешений на работу и их распределение по профессионально-квалификационным группам выглядело так:
Профессионально-квалификационная группа | Квота |
---|---|
Руководители учреждений/организаций/предприятий и их структурных подразделений (служб) | 7007 |
Специалисты в области естественных и инженерных наук | 3101 |
Специалисты среднего уровня квалификации физических и инженерных направлений деятельности | 2750 |
Средний персонал в области финансово-экономической, административной и социальной деятельности | 5349 |
Работники сферы индивидуальных услуг и защиты граждан и собственности | 3938 |
Продавцы, демонстраторы товаров, натурщики и демонстраторы одежды | 1046 |
Квалифицированные работники товарного сельскохозяйственного производства, лесного и охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства, имеющие рыночную ориентацию | 7912 |
Рабочие, занятые на горных, горно-капитальных и на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах | 78560 |
Рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности | 10851 |
Другие профессии квалифицированных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий | 19760 |
Операторы, аппаратчики и машинисты промышленных установок | 3263 |
Операторы, аппаратчики, машинисты и слесари-сборщики стационарного оборудования | 13398 |
Водители и машинисты подвижного оборудования | 4862 |
Неквалифицированные рабочие, общие для всех отраслей экономики | 6064 |
Иные профессионально-квалификационные группы | 9182 |
Всего | 177043 |
Оформление беженцев на работу
Для устройства на работу данные граждане обязаны иметь документы, которые подтверждают их статус. Таким документом является удостоверение беженца. Лица, признанные переселенцами имеют определенные льготы по трудоустройству. Им не обязательно получать разрешение на работу. В целом порядок приема беженцев на работу практически такой же, как и оформление безвизовых иностранных сотрудников.
Например, граждане со статусом беженцев имеют возможность трудоустраиваться без специальных разрешений либо патента. В таком случае компании не нужно оформлять разрешения на их трудоустройство. Прием беженцев осуществляется в общепринятом порядке. Кроме основных документов таким лицам необходимо предоставить удостоверение, подтверждающее его статус беженца. С такими работниками можно заключать бессрочные договора найма. О приеме беженца на работу, как и любого иностранца, требуется сообщить в миграционную службу.