Какие выплаты положены работнику при увольнении по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие выплаты положены работнику при увольнении по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде всего, необходимо помнить о том, что в 2020 году введены новые электронные трудовые книжки. Бумажный вариант документа утратил актуальность, хотя, по желанию каждого работника, его заполнение может продолжаться работодателем параллельно с ведением электронной формы.

Как стало в 2023 году

С 1 января 2023 года вступают в силу новые формы отчетности:

  • ЕФС-1;
  • Персонифицированные сведения по физическим лицам;
  • Ежемесячный и ежеквартальный РСВ.

Эти нововведения влияют на пакет документов, который необходимо готовить для сотрудников.

Эксперты 1C-WiseAdvice провели анализ и составили памятку предполагаемых изменений:

Сведения

Документы уволенному в 2022

Документы уволенному в 2023

Трудовая книжка Трудовая книжка или СТД-Р Трудовая книжка или выписка из ЕФС-1 Подраздел 1.1
Информация о доходах в месяце увольнения Расчетный листок Расчетный листок
Информация для расчета БЛ Справка 182Н
Информация о доходах и СЗВ-М Выписка из СЗВ-М Персонифицированные сведения о ФЛ (выписка)
Информация о взносах Раздел 3 отчета РСВ (выписка) с доходами РСВ Раздел 3 (выписка за квартал увольнения)
Информация о стаже Выписка из СЗВ-стаж ЕФС-1 Раздел 1 Подраздел 1.2 (выписка за год увольнения)

Что должен получить сотрудник при увольнении?

Когда трудовые отношения между работником и нанимателем прекращаются, компании нужно выдать следующее:

  • трудовую книжку;
  • информацию о величине его зарплаты и иных вознаграждений в период его работы на предприятии за последние два года (форма 182Н);
  • также другие бумаги, относительно которых сотрудник может выдвинуть данное требование, составив об этом заявление в письменной форме.

В частности, к ним относятся:

  • приказ, по которому данный сотрудник был принят на работу;
  • дополнительные соглашения к основному договору при их наличии;
  • также акты, в соответствии с которыми он повышался в должности;
  • решения, служившие основанием для его перевода на другое место работы;
  • медицинская книжка, если на данном месте она требовалась;
  • приказ об увольнении.

Справки о размерах заработной платы

Этот документ следует отличать от предыдущего. Данная бумага содержит информацию о зарплате за последние три месяца, которые получатель трудился в компании. Это документ требуется для его последующей подачи на биржу труда с целью получения пособия по безработице.

Информация Допускается ее составление как заранее, перед тем как произойдет само увольнение, так и уже после того, как он случится.

Универсальная обязательная форма отсутствует, однако рекомендуется заполнять его по бланку, который приведен в письме Министерства Труда от 15 августа 2016 года. Однако даже при составлении его в произвольной форме сотрудники службы занятости не вправе отказать в его приеме.

Требуется указать в нем все виды выплат за это время, включая:

  • собственно зарплату;
  • премии (их совокупная сумма на год делится на 12 и такая величина добавляется к каждой из трех месячных зарплат, указываемых в данном документе);
  • доплаты и надбавки;
  • комиссионные;
  • «тринадцатую зарплату».

Петрова О.П. работала в ООО «Континент» с 1 мая 2015 года по 20 октября 2017 года. При увольнении Петровой нужно выдать справку СЗВ-СТАЖ, в которой будет отражаться стаж работника и страховые взносы за период с 1 января по 20 октября 2017 года.

Выдается СЗВ-СТАЖ сотруднику только под подпись. Сделать это можно одним из двух способов: сделать копию документа, которой работник поставит подпись, фамилию и дату, либо можно завести отдельный журнал. Для работодателя более безопасным будет делать копию, так в организации останется копия выданного документа. При возникновении споров, это позволит защитить компанию. СЗВ-СТАЖ выдается обязательно, если вдруг работник отказывается его получать, этот факт лучше зафиксировать при свидетелях в специально составленном акте.

Чаще всего оформить форму СЗВ-СТАЖ должен бухгалтер, так как обязанность по ее составлению ложится на сотрудника, сдающего отчеты в ПФР. Однако внутри организации может быть установлен иной порядок. К примеру, подготавливая документы об увольнении, сотрудник кадровой службы отправляет запрос в бухгалтерию на подготовку формы СЗВ-СТАЖ увольняемому сотруднику. Подготовив документ, бухгалтер передает его в кадры. А уже кадровый работник выдаст увольняемому СЗВ-СТАЖ, сделает его копию и получит подпись работника.

Читайте также:  Можно ли обжаловать решение суда - инструкция от R.TIGER

Форма для заполнения используется утвержденная постановлением Правления ПФР №3п от 11.01.2017. Это постановление также содержит порядок заполнения формы. Этот документ должен содержать информацию о страховом стаже работника с начала 2017 года, а также регистрационный номер компании-работодателя в ПФР, ИНН, КПП и данные по увольняемому сотруднику, включая его ФИО, СНИЛС, страховой стаж и др. Как правило заполняется документ в электронной форме, но заполнить ручкой его также можно. При этом нужно учитывать, что заполнять форму следует чернилами синего, фиолетового или черного цвета и только печатными буквами.

Ответственность за невыдачу документов

Документы при увольнении от работодателя должны быть выданы в установленные сроки. В противном случае работодатель может причинить уволенному ущерб, за что придется понести ответственность.

К примеру, если отдел кадров задержит трудовую книжку, то человек не сможет оформиться у другого работодателя и приступить к новой работе. В результате упустит заработок по вине работодателя. Однако виновнику с рук это не сойдет. Суд обяжет его компенсировать материальный ущерб бывшему работнику согласно ст. 234 ТК РФ.

Невыдача других документов или выдача с опозданием классифицируется как нарушение трудового законодательства, что в свою очередь ведет к штрафам. Согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ предприниматель или должностное лицо за такое деяние заплатит от 1 до 5 тыс. Для организаций штраф будет в разы выше — от 30 до 50 тыс. руб.

Какие выплаты получают при увольнении

Помимо документов, уходящий сотрудник получает расчет. Окончательная сумма к выплате состоит из:

  • зарплаты за последние рабочие дни, отработанные с начала месяца;
  • отпускных за неотгулянное время;
  • пособие в связи с болезнью во время отработки.

Документы, подлежащие выдаче работодателем

При прохождении процедуры прекращения трудовых правоотношений сотруднику нужно выдать необходимые бумаги. Для того, чтобы понять принцип, нужно понимать процесс увольнения работника по его желанию. Он состоит из следующих этапов:

  1. Подача заявления о расторжении соглашения.
  2. Издание приказа на бланке формы Т-8 и его подписание директором организации.
  3. Проставление записи в личной карте увольняющегося лица.
  4. Работника под роспись знакомят с соответствующим приказом и записью в индивидуальной карточке. Он проставляет свою роспись и дату.
  5. Уполномоченный сотрудник отдела кадров проставляет запись в трудовой книжке на основании требований делопроизводства.
  6. Она заверяется руководством компании либо другим уполномоченным лицом.
  7. Документы выдаются в последний трудовой день увольняющемуся гражданину.

Работодатель обязан выдать:

  • Трудовую книжку;
  • Справочную информацию о размере заработка и иных вознаграждений за период его работы на предприятие по установленной форме 182Н;
  • Другую документацию по заявлению увольняющегося.

Справки при увольнении

Также работник должен получить различные справки в бухгалтерии работодателя. Справка о заработке понадобится увольняющемуся работнику для того чтобы предъявить ее новому работодателю. На основании этих данных, новый наниматель будет рассчитывать различные пособия:

  • по нетрудоспособности;
  • по беременности и родам;
  • по уходу за ребёнком.

В справке нужно указать:

  • сведения о работодателе;
  • сведения о работнике;
  • выплаты работнику, на которые начисляли соц¬взносы за текущий и два предыдущих календарных года;
  • количество календарных дней, исключаемых при расчете пособий (дни болезни, декрета, отпуска по уходу за ребенком).

Ещё один документ – справка о среднем заработке за последние 3 месяца. Этот документ понадобится для постановки работника на учёт в центре занятости в качестве безработного.
Сведения персонифицированного учёта. Если работник настаивает, то работодатель должен дать ему 3 справки:

  • по форме СЗВ — М;
  • по форме СЗВ – СТАЖ;
  • раздел 3 расчёта по страховым взносам.

Эти справки нужны для начисления пенсии работнику. Также работник имеет право запросить сведения для того, чтобы убедиться в правильности передачи данных в ПФР. Отчёты по форме СЗВ – М и СЗВ – СТАЖ формируются только по увольняющемуся сотруднику. Другие работники не упоминаются.

Важно! Работодатель должен получить от работника подтверждение того, что эти сведения персонифицированного учёта он получил.

Это можно сделать 2 способами:

  • можно попросить его расписаться на экземплярах работодателя;
  • можно завести отдельный журнал.

Справка по форме 2-НДЛФ о начисленных и уплаченных налогах. Работодатель обязан выдать такую справку работнику. В ней содержатся сведения не только о заработной плате, но и обо всех выплатах на которые начислялись страховые взносы, а также сведения о бывшем работодателе.

Читайте также:  Предельная база по страховым взносам в 2023 году

Эта справка применяется на новом месте работы, если работник имеет право на получение налогового вычета по основаниям ст. 218 — 220 НК РФ.

В поле «Признак» нужно указать:

  • 1 – если НДФЛ был удержан со всех доходов увольняющегося работника;
  • 2 – если у сотрудника был такой доход, с которого налог не был удержан.

Как поступить, если работодатель не принимает заявление на увольнение

Если Вас отказываются увольнять, Вы имеете право прекратить работу в день, указанный в заявлении, Ваше отсутствие не будет считаться прогулом. Но важно, чтобы подача заявления была правильной: лично (желательно с вторым экземпляром, на котором будет подтверждено получение) или по почте заказным письмом с уведомлением о получении.

В случае отказа в выдаче трудовой книжки и полагающихся выплат возможно обращение с исковым заявлением в суд. Копия документа или опись с уведомлением о получении будут решающим аргументом в вашу пользу при разрешении трудового спора.

Принуждение к увольнению: ответственность работодателя

Если работника принудили оформить заявление об увольнении, то к должностному лицу и в целом к компании могут применяться меры воздействия в соответствии с административным кодексом, а в отдельных ситуациях — уголовным кодексом РФ.

Ответственность за принуждение к увольнению определяется в соответствии со ст. 5.27 КОАП.

Она устанавливает:

  • Для директора организации — штраф от 1000 до 5000 руб., для самой организации — от 30000 до 50000 руб.
  • В случае, если такое нарушение будет обнаружено проверяющими органами повторно, то наказание будет увеличено. Для директора оно теперь составит 5000-10000 руб., для компании — 50000-70000 руб. Также будет устанавливаться запрет на осуществление такой деятельности на срок от 1 года до 3 лет.

Если выяснится, что принуждение к увольнению было проведено в отношении беременной сотрудницы, либо работники с маленькими детьми, то для руководителя наступит уголовная ответственность.

Начальник и подчиненный имеют свои права и обязанности друг перед другом, соблюдение которых определяется Трудовым кодексом РФ.

Нанимателю следует помнить, что все действия, противоречащие законам, могут караться не только штрафом, но и административной ответственностью.

Если вы оказались в подобной ситуации, следуйте рекомендациям специалистов. Не стоит забывать: подписывая любое свидетельство, нужно внимательно изучить его, а также понимать ответственность, что вы берете на себя и какими правами обладаете. Если вы знаете, какие документы вам обязательно должны выдать при увольнении по собственному, о необходимых сроках выдачи после, где взять оформляемые и подписываемые бланки, но видите, что работодатель пытается вас обмануть, опирайтесь на букву закона.

Важность справок и свидетельств обусловлена возможностью возникновения конфликтов между нанимателем и подчиненным. Наличие документации позволяет осуществить защиту своих прав. Рекомендуется иметь копию экземпляра любого документа, для избежания лишних проблем.

Что должен получить сотрудник при увольнении?

Когда трудовые отношения между работником и нанимателем прекращаются, компании нужно выдать следующее:

  • трудовую книжку;
  • информацию о величине его зарплаты и иных вознаграждений в период его работы на предприятии за последние два года (форма 182Н);
  • также другие бумаги, относительно которых сотрудник может выдвинуть данное требование, составив об этом заявление в письменной форме.

В частности, к ним относятся:

  • приказ, по которому данный сотрудник был принят на работу;
  • дополнительные соглашения к основному договору при их наличии;
  • также акты, в соответствии с которыми он повышался в должности;
  • решения, служившие основанием для его перевода на другое место работы;
  • медицинская книжка, если на данном месте она требовалась;
  • приказ об увольнении.

Какие документы выдать при увольнении

При увольнении работника ему потребуется выдать некоторый перечень документов. Некоторые из них являются обязательными, другие выдаются только по требованию увольняемого сотрудника. Для этого работник должен написать заявление.

Тип документов Документы
Обязательные Трудовая книжка;

Справка о з/п за 2 года;

Форма СЗВ-СТАЖ;

Форма СЗВ-М;

Выписка из 3 раздела «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» расчета по страховым взносам;

Выписка из реестра застрахованных лиц (если за сотрудника перечисляли допвзносы на накопительную пенсию и взносы работодателя)

Расчетный листок

Выдаваемые по требованию работника Справка 2-НДФЛ;

Справка о среднем заработке за 3 последних месяца;

Справка о доходе в Центр занятости для расчета пособи по безработице;

Справка о периоде работы в организации;

Копия личной карточки Т-2;

Копия трудового договора и допсоглашений к нему;

Копии приказов (о приеме, отпусках, переводе, награждениях, увольнении и т.д.)

Читайте также:  Можно ли продать дом без межевания земельного участка?

Что делать, если документы не выдают

В ст. 62 ТК РФ сказано, что работодатель обязан выдать своему увольняющемуся сотруднику все документы, связанные с его трудовой деятельностью у этого нанимателя. Некоторые документы выдаются в обязательном порядке, некоторые — по письменному заявлению работника.

Документы должны быть подготовлены и выданы работнику в течение трёх календарных дней после подачи письменного прошения. Как правило, заявление пишется на начальника отдела кадров и на имя главного бухгалтера. Проблем с выдачей бумаг не возникает.

Но может случиться и так, что работодатель не желает выдавать документы, мотивируя это различными причинами. Например, начальник в отпуске и не может заверить копии. Это наиболее «популярная» причина для отказа.

Уважительных причин для отказа в выдаче документов уволившемуся сотруднику нет. Это прямая обязанность работодателя, и он не имеет права от неё уклонятся. За уклонение его можно привлечь к административной ответственности.

Если работодатель не желает отдавать документы, у бывшего работника есть два законных способа:

  • написать заявление с просьбой о выдаче в двух экземплярах и подать через секретаря. Он зарегистрирует бумагу в качестве входящего документа, запишет в журнал дату принятия и номер по порядку. Точно такие же сведения он укажет и на экземпляре работника;
  • направить заявление заказным письмом с уведомлением и описью вложенного. Уведомление должно быть вручено сотруднику, который принимает почтовые отправления. Он распишется о получении. Это будет считаться фактом принятия заявления к рассмотрению.

В течение трёх дней после получения заявления работодатель должен подготовить копии оригиналов всех документов, связанных с трудовой деятельностью заявителя. Если он этого не сделает, работник имеет право:

  • написать жалобу в инспекцию по труду;
  • написать жалобу в прокуратуру.

Подать жалобу можно одновременно в эти два надзорных органа. Они уполномочены проводить проверки работодателей относительно нарушения трудового законодательства. Подать жалобу можно:

  • при личном посещении;
  • почтовым отправлением;
  • через интернет с помощью официального сайта одного из этих надзорных органов.

Какие документы обязан выдать работодатель при увольнении

Работодатели обязаны выдать трудоустроенным лицам список документов при увольнении:

  1. По ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ днем увольнения сотруднику выдается трудовая книжка, заполненная по всем правилам и нормам закона. Кадровик указывает в трудовой книжке:
    • номер записи;
    • дата расчета;
    • причина ухода с предприятия со ссылкой на закон;
    • номер и дата приказа об увольнении.

      Внесенная запись заверяется печатью, а также визами уполномоченного сотрудника и увольняющегося лица.

  2. Согласно п. 3 ч. 2 ст. 4.1 ФЗ №255 «Об обязательном страховании» выдается справка 182н. Она требуется для предъявления новому работодателю при расчете пособий и больничных листов.
  3. Ст. 11 и 15 ФЗ № 27 от 01.04.96 г. «О пенсионном страховании» гласят об обязанности выдавать выписки из СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ при увольнении.
  4. Ст. 136 ТК РФ обязует организации извещать работников о размерах выплаты зарплаты. Поэтому, на руки работнику выдается расчетный лист.

Выплаты при увольнении по статье

Не всегда удаётся расстаться с работодателем полюбовно. Иногда увольнение сопровождается скандалом. В итоге увольняют по инициативе работодателя в соответствии со статьёй 81 Трудового кодексе. В ней перечислены самые разные основная для увольнения — от прогулов до появления на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Но стоит запомнить вот что — по какой бы статье не уволили, работодатель обязан отдать трудовую книжку и выплатить расчёт и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Но в данном случае сотрудник лишается дополнительного вознаграждения в виде премий и поощрений, которые выдаются при увольнении по нормативным актам организации. Если увольнение по статье несправедливое, то нужно жаловаться в трудовую инспекцию и подавать иск в суд.

Какие документы нужно отдать сотруднику при увольнении

Когда с сотрудником производится окончательный расчет в последний рабочий день, ему нужно выдать не только положенные денежные средства, но и личные документы. К ним относятся:

  • трудовая книжка или сведения по форме СТД-Р;
  • справка по форме № 182н о сумме зарплаты за 2 последних календарных года и текущий год;
  • копия СЗВ-М за последний месяц трудовой деятельности;
  • копия СЗВ-СТАЖ за отчетный год до даты расторжения трудового договора;
  • копия разд. 3 отчета РСВ за последние 3 месяца расчетного периода, т.е. с начала квартала до даты увольнения;
  • другие документы, если сотрудник подаст заявление на их получение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *