Не отпускают в отпуск по графику: что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не отпускают в отпуск по графику: что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно Трудового кодекса, любой работник, отработавший в организации более 6 месяцев имеет право на оплачиваемый отпуск. Это тот срок, который может использовать работодатель, не давая Вам отдыха. Однако ст.114 также говорит о том, что работник в праве уйти на отдых и раньше по согласию обеих сторон. В ней же и говорится о том, сколько должен отдыхать сотрудник.

Когда начальство может дать отказ

Сегодня сформирован и регламентирован действующим законодательством перечень ситуаций, при возникновении которых директор или его заместители уполномочены отказать. Однако, отдых необходимо перенести на какой-либо другой период. К рассматриваемой категории относятся:

  • Нахождение на больничном.
  • Случаи, когда отсутствие конкретного исполнителя повлечет за собой серьезные проблемы и нарушение производственных процессов внутри организации.
  • Исполнение членом коллектива государственных обязанностей.
  • Добровольное согласие подчиненного на перенос.

Если ситуация с конкретным сотрудником подходит под один из перечисленных случаев, наниматель в обязательном порядке составляет приказ на основании действующих норм и законодательных положений. Здесь важно подчеркнуть, что причина отказа должна быть точно и понятно сформулирована. В противном случае при проверке государственные органы могут выявить нестыковки, признать конкретную ситуацию неправомерной и привлечь к ответственности директора или других членов руководящего состава.

Законодательное регулирование

Очень часто работники беспокоятся, может ли работодатель не отпустить в положенный отпуск по каким-либо причинам, и порой это беспокойство оправданно.

В первую очередь, отпуска предоставляются работникам по графику, который устанавливается организацией и утверждается работодателем совместно с выбранной профсоюзной организацией.

Отказать в отпуске по графику начальник не имеет права, ведь закон обязывает утверждать графика отпусков за две недели до начала года, то есть примерно в середине декабря.

Утвержденный график важно соблюдать обеим сторонам, а его изменение недопустимо в одностороннем порядке, то есть, если работника не устраивает время отпуска, он может его изменить только с согласия начальника или выбранного профсоюзного органа.

Если начальство предлагает перенести отпуск на другой срок, знайте, это действие может быть совершенно только с личного согласия работника. В случаях, если отпуск работника негативно отразится на работе организации, возможен его перенос на следующий год, но это опять же с согласия рабочего.

Согласно 124 статье Трудового кодекса РФ законодательство запрещает непредоставление оплачиваемого отдыха в течение двух лет подряд. Если работник понёс какой-либо ущерб во время разбирательств, связанных с отпуском, он имеет право потребовать компенсации с организации, где он работает.

Рассмотрим ниже список категорий граждан, кто имеет право на отпуск летом в первую очередь:

  • Усыновившие одного или нескольких детей не старше трех месяцев (ст. 122 ТК);
  • Мужчины в случае, если их супруги находятся в декретном отпуске (ст. 123 ТК);
  • Женщины перед декретным отпуском или после него (ст. 122, 260 ТК РФ);
  • Работники, не достигшие совершеннолетия (ст. 122, 267 ТК);
  • Супруги военнослужащих, если их отпуск совпадает по датам с отпуском военнослужащих (ст. 11 закона No 76-ФЗ);
  • Граждане, получившие инвалидность во время войны (ст. 14 закона No 5-ФЗ);
  • Герои СССР, Герои России (ст. 8 закона No 4301-1);
  • Родители трех и более детей (Президентский Указ № 431 о льготах многодетным семьям);
  • Граждане, работающие по совместительству. Обычно получают отпуск тогда же когда и на основной работе (ст. 286 ТК);
  • Почетные доноры России (ст. 11 закона No 5142-1);
  • Также летний отпуск вне очереди могут получить: участники ВОВ, лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на различных военных объектах (ст. 16-19 закона No5-ФЗ).

Если гражданин работает в организации только первый год, то в отпуск можно уйти уже через шесть месяцев с момента трудоустройства или же раньше, если работодатель не против.

Читайте также:  Как получить пособие по безработице

Виды лиц, которые могут отправиться в отпуск летом по окончанию указанного периода в первый год: беременные, несовершеннолетние, лица, усыновившие 1-3-месячных детей.

Право на преимущественный отпуск подтверждается различными документами в зависимости от ситуации. К примеру, инвалиду понадобится предоставить справку об инвалидности, многодетному родителю – копии свидетельств о рождении детей, а несовершеннолетнему достаточно лишь показать паспорт.

Могут ли отказать в отпуске с последующим увольнением?

Вопрос: Работник просит предоставить ему отпуск за отработанное время (6 мес. 18 дн.) с 23 мая 2012 г. с последующим увольнением. Работодатель хочет отклонить заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением, выплатив компенсацию за неиспользованный отпуск. Какую резолюцию работодатель должен наложить на заявление работника? При отказе предоставить отпуск какой будет дата увольнения? Ответ: Работодатель, проставляя резолюцию на заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением без указания точной даты увольнения, может указать: «В предоставлении отпуска с последующим расторжением трудового договора отказать», также рекомендуем во избежание споров о дате увольнения в указанном случае предложить работнику переписать заявление с указанием точной даты расторжения трудового договора. Обоснование: Согласно ч. 2 ст.

Как быть, если работодатель не предоставляет отпуск в удобное для работника время

Важно! Если работодатель не подписывает заявление на отпуск в удобное для работника время, работнику необходимо следовать такой общей схеме действий:

  1. Удостовериться, относится ли он к какой-либо категории трудящихся, имеющих по закону право убыть в отпуск в удобное для них время.
  2. При наличии законных оснований требовать предоставления ему отпуска в удобное для него время повторно обратиться к работодателю с письменным заявлением о предоставлении отпуска с приложением копий документов, подтверждающих такие основания (согласно мнению правоприменителя, именно на работнике лежит обязанность проинформировать работодателя о наличии у него права уйти в отпуск вне графика, см. решение Пензенского облсуда от 30.11.2017 по делу № 7-577/2017).
  3. Если работодатель по-прежнему отказывает в визировании заявления и предоставлении отпуска, работник может:
  • Обратиться за разрешением спора в компетентные органы (об этом рассказывается в нашей статье «Кто рассматривает трудовые споры?»).
  • Убыть в отпуск в удобное для него время. Такие действия работника в данном случае не могут рассматриваться как прогул или иное нарушение трудовой дисциплины со стороны сотрудника. Кроме того, работодатель обязан произвести выплату отпускных, а также компенсацию за задержку такой выплаты и компенсацию морального вреда, если отпускные не были уплачены в надлежащем порядке и при наличии соответствующих требований истца (см. решение Одинцовского горсуда Московской обл. от 20.12.2017 по делу № 2-9924/2017).

Если не подписывают заявление на отпуск

Если не подписывают заявление на отпуск, прежде всего стоит разобраться, положен ли работнику отпуск согласно нормам ТК РФ или нет, а также может ли организация отказать ему в отпуске. Подробнее об этом в нашей статье.

Для того чтобы грамотно ответить на вопрос, что делать, если не подписывают заявление на отпуск, разберемся, когда работнику необходимо писать заявление на отпуск и нужна ли на нем виза работодателя.

Согласно ст. 123 ТК РФ периодичность ухода сотрудников в отпуск регламентируется специальным документом, именуемым графиком отпусков.

Согласно ч. 2 ст. 123 ТК РФ отпускного графика необходимо строго придерживаться как работникам, так и администрации организации.

В свою очередь, если работник отправляется в отпуск согласно графику, то писать заявление нормы ТК РФ от него не требуют. А распорядительным документом для компании в этом случае будет являться приказ о предоставлении отпуска одному либо нескольким сотрудникам.

Может ли работодатель отказать в предоставлении очередного отпуска по графику, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и узнайте ответ на вопрос.

оплачиваемый отпуск работнику?

Довольно часто начальники предлагают взять сотруднику меньшее количество дней на отдых, ссылаясь на то, что их бизнес не государственная структура, и подкрепляя это какими-либо внутренними документами. Это действие противозаконно второй частью ст.11 ТК РФ.

Также популярно стало делить отпуск на части. Кому-то это очень удобно, но если вы хотите полностью использовать положенные вам выходные за один период, знайте, что вам не могут этого запретить. Для деления отпуска на части работодателю требуется ваше согласие.

Читайте также:  Особенности процедуры предоставления земельных участков инвалидам

Но сегодня нередки ситуации, когда работодатель и вовсе отказывает в отпуске своему сотруднику, ссылаясь на то, что претендент на отпуск является исключительным профессионалом и незаменимым в организации человеком.

И что же делать сотруднику, который грезит об отдыхе в такой ситуации? Для начала твердо для себя уяснить, что директор не имеет права отказать в отпуске своему подчиненному.

Попробуйте поговорить с директором, как говорится, «по душам». Объясните, что отпуск вам необходим и вы не можете продолжать работать с прежним азартом и качеством пока не отдохнете. Многие директора уже после такого разговора идут на уступки.

Если же начальство отказало вам в предоставлении отпуска окончательно и бесповоротно, то можно написать жалобу в городскую или государственную инспекцию труда. Трудовая инспекция примет жалобу, рассмотрит её и запросит доказательства по факту нарушения прав работника.

Доказательством будет являться заявление, принятое работодателем, или отделом кадров. Если начальник отказывается принимать заявление, то можно отправить его по почте письмом с уведомлением и описью на имя начальника. Корешки, выданные на почте при отправке письма, и будут служить доказательством вашей правоты, если дело дойдет до суда.

Если отпуск не дают и вашим коллегам, то можно по аналогии с индивидуальной написать коллективную жалобу.

И на последок хочется напомнить — обо всем что касается основных моментов трудовой деятельности надо договариваться «на берегу», еще до официального трудоустройства.

Если вы относитесь к вышеперечисленным категориям, собрались в отпуск, а работодатель отказал в его оформлении, вы все равно можете воспользоваться своим правом. И это не будет считаться прогулом.

Учтите: даже если вас уволят, то суд немедленно восстановит в должности на прежнем месте. Вдобавок, на защиту встанет трудовая инспекция. Работодателя обяжут (подп. «д» п. 39 постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2, ст. 234 и 237 ТК РФ):

  • восстановить сотрудника в должности на основании решения суда;
  • выплатить средний заработок за вынужденный прогул;
  • оплатить моральную компенсацию (на усмотрение суда)

Могут ли отказать в отпуске с последующим увольнением?

Вопрос: Работник просит предоставить ему отпуск за отработанное время (6 мес. 18 дн.) с 23 мая 2012 г. с последующим увольнением. Работодатель хочет отклонить заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением, выплатив компенсацию за неиспользованный отпуск. Какую резолюцию работодатель должен наложить на заявление работника? При отказе предоставить отпуск какой будет дата увольнения? Ответ: Работодатель, проставляя резолюцию на заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением без указания точной даты увольнения, может указать: «В предоставлении отпуска с последующим расторжением трудового договора отказать», также рекомендуем во избежание споров о дате увольнения в указанном случае предложить работнику переписать заявление с указанием точной даты расторжения трудового договора. Обоснование: Согласно ч. 2 ст.

Подпишитесь на свежие новости

Что делать если работодатель не отпускает в отпуск? (куда жаловаться)

Вам нужно точно понимать, что из смысла статьи 122 Трудового Кодекса РФ, работник должен по закону, ежегодно ходить в отпуск и данный отпуск обязательно оплачивается из средств работодателя (отпускные).

Вы заключили с работодателем трудовой договор и отработали на предприятии 6 месяцев без перерыва (кроме выходных), то по прошествии этого срока вы уже по Трудовому Кодексу вы имеете законное право идти в отпуск, который должен быть оплачен.

Конечно не исключены варианты, когда работник может пойти в отпуск раньше, не отработав шесть месяцев, но в таком случае потребуется разрешение работодателя, такое разрешение называется соглашением, составляется оно на бумаге в двух экземплярах, подписывается как работодателем, так и работником, на трудовом соглашении кроме подписей сторон, обящательно ставится печать организации. У сторон после подписания должно остаться по экземпляру соглашения.

Оплатит ли работодатель выходный и праздники проведенный в комманлировке?

Прежде чем работник пойдет отгуливать отпуск, руководитель должен предупредить (известить) работника, о том, что скоро его очередь идти в ежегодный отпуск и уведомление должно быть не словами, а бумагой в которой стоит печать и подпись работодателя. Вам нужно знать, что график отпсков, утверждается на следующий год в конце предыдущего года, получается, что график на 2018 год, должен быть составлен работодателем и подписан им в конце 2017 года.

Деньги за отпуск работнику выплачиваются за 3 дня до официального ухода в отпуск, то есть если работник уйдет в отпуск 15 июня, отпускные выплаты выдаются 12 июня.

Читайте также:  На какие выплаты можно рассчитывать при увольнении?

Обоснованные причины для отказа

Полностью отказать в положенном отдыхе руководство не имеет права, и, как правило, не делает этого. Обычно начальник предлагает перенос дат отдыха с получением предварительного согласия с сотрудником.

Говоря иными словами, если работник принимает решение пойти в отпуск в удобное для него время, если он не имеет никаких льгот, начальник может отказать. Вот основные причины для отказа/переноса отпуска:

  • Желание сотрудника перенести отпуск и пойти отдыхать в неудобное для начальника и иных работников время;
  • Проблемы на предприятии, которые мешают отпуску;
  • Работник просит разделить время отдыха, чтобы запланировать последующий отдых, например, летом и зимой.

Во всех остальных ситуациях запрет на предоставление отпуска будет являться нарушением ТК РФ!

Если начальник не отпускает, но уйти на отдых все равно нужно, можно просто в положенный день не выходить на работу. Это касается только тех сотрудников, чье время отдыха зафиксировано в графике отпусков.

Здесь достаточно будет просто написать заявление на выход в отпуск и зарегистрировать его у секретаря. Выполнение данных действий будет приравнено к уведомлению руководства о намерении пойти в отпуск.

Когда начальство может дать отказ

Сегодня сформирован и регламентирован действующим законодательством перечень ситуаций, при возникновении которых директор или его заместители уполномочены отказать. Однако, отдых необходимо перенести на какой-либо другой период. К рассматриваемой категории относятся:

Если ситуация с конкретным сотрудником подходит под один из перечисленных случаев, наниматель в обязательном порядке составляет приказ на основании действующих норм и законодательных положений. Здесь важно подчеркнуть, что причина отказа должна быть точно и понятно сформулирована. В противном случае при проверке государственные органы могут выявить нестыковки, признать конкретную ситуацию неправомерной и привлечь к ответственности директора или других членов руководящего состава.

Какие налоги и взносы нужно уплатить

Работодатель не только начисляет отпускные, но еще платит НФДЛ и взносы. Все эти тонкости знают бухгалтеры, но на всякий случай все равно обращаем на это внимание.

НДФЛ — со всей суммы отпускных. Сотрудник получает отпускные за минусом налога. Перечислить НДФЛ в бюджет нужно до последнего числа месяца, в котором отпускные выплачены, а если это выходной — в первый рабочий день следующего месяца.

Сотрудник ушел в отпуск 15 октября 2021 года, НДФЛ нужно перечислить в бюджет 2 ноября, потому что 31 октября — суббота. Но можно перечислить и раньше, это не запрещено.

Страховые взносы — платит работодатель. Всю сумму отпускных облагают страховыми взносами и включают в облагаемую базу за тот месяц, в котором они начислены. Перечислить взносы в бюджет нужно в следующем месяце. Причем неважно, когда сотрудникам выплатили отпускные.

Отпускные начислены в октябре, а сотрудник получил их в ноябре. За октябрь — включаем в базу по страховым взносам. Перечислить взносы в бюджет нужно до 15 ноября.

Налог на прибыль — если компания на ОСНО. Учет отпускных зависит от метода учета доходов и расходов в компании. При методе начисления учитывают одним из двух способов:

1. Включают в расходы ежемесячно по мере начисления. Если отпуск приходится на разные месяцы, то отпускные распределяют пропорционально количеству дней отпуска в каждом месяце.

Компания «Альфа» применяет метод начисления. Отчетный период по налогу на прибыль — первый квартал, полугодие и девять месяцев.

Инженер идет в отпуск с 26 марта по 8 апреля, получил отпускные — 30 000 ₽.

В расходах по налогу на прибыль бухгалтер отразит отпускные так:

2. Создают резерв предстоящих расходов на оплату отпусков. Отчисления в такой резерв признают в расходах равномерно в течение года, независимо от того, когда сотрудники идут в отпуск, а оплату отпусков списывают за счет резерва.

Работодатель не обязан формировать резерв и делает это по желанию. Все эти тонкости тоже знают бухгалтеры.

Налог при УСН «Доходы минус расходы». Отпускные с НФДЛ учитывают в расходах на дату их выплаты, а взносы — на дату уплаты в бюджет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *