В каких случаях возможен развод во время беременности жены?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях возможен развод во время беременности жены?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Развод при беременности; как это сделать Нередко женщина, находящаяся в положении, самостоятельно принимает решение о разрыве отношений. Это может быть связано с негативным поведением супруга (алкоголизм, наркомания, склонность к физическому насилию и т. д.), с его нежеланием продолжать семейную жизнь, с его отказом от ребенка и т. д.

Исковое заявление о разводе

Заявление с просьбой расторгнуть брак составляется в свободной форме согласно общим требованиям к деловым документам.

Сначала указывают полное наименование суда. Его можно узнать на месте или посмотреть в интернете. Далее идут сведения об истце и ответчике – Ф.И.О., адрес проживания. Также желательно указать контактный телефон для более оперативной связи.

В содержательной части излагаются сведения о браке: когда заключен, есть ли дети. Далее истец обосновывает невозможность дальнейшей семейной жизни и излагает к суду просьбу расторгнуть брак. Также у женщины могут быть другие требования – определить место жительства детей, назначить алименты, разделить общее имущество.

Пакет документов, который прилагается к исковому заявлению, зависит от конкретной ситуации. В любом случае потребуется:

  • копия паспорта женщины;
  • копия свидетельства о заключении брака;
  • квитанция об уплате пошлины.

Судебная практика: развод с мужем во время беременности

Судебная практика по делам о разводе в период беременности почти однозначна. Когда в суд обращается беременная, паре будет предоставлено время на примирение. Такой подход обусловлен тем, что считается, что женщина в период вынашивания малыша находится в нестабильном психо-эмоциональным состоянии. Так, женщина обратилась в суд с исковым заявлением о разводе по причине имеющихся разногласий с мужем. Суд предоставил супругам два месяца на примирение. После того, как физическое и психическое состояние истицы улучшилось, она передумала и забрала иск из суда.

Чаще всего суд отказывает в принятии иска перед родами. Происходит так потому, что на момент заседания истица может оказаться в родильном доме. Кроме того, предполагается, что рождение малыша изменит взаимоотношения между мужем и женой, и они передумают расставаться. Принять заявление могут в исключительных случаях, когда присутствует угроза жизни и здоровью женщины. Например, она подвергается избиениям супруга. Заявительница может предоставить справки о снятии побоев в подтверждение такого факта.

Также суд может уменьшить заявленный размер алиментов на жену в ряде случаев:

  • если нет соответствующего обоснования (к примеру, женщина обозначила в документе сумму в 7000 руб., но не представила документы, на что будут расходоваться полученные деньги;
  • если материальное положение мужчины не позволяет выплачивать запрашиваемую сумму (так, в случае инвалидности первой группы ответчика суд может уменьшить величину платежей. Если же у отца ребенка нет работы, это не основание для изменения указанной суммы, поскольку в любое время мужчина может устроиться на работу с высоким доходом либо найти какую-нибудь подработку.

Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.

За исключением описанного ранее случая, когда женщина беременна или недавно родила (до года). Но это временное ограничение.

Судебная практика показывает, что неявка «несогласного» супруга на судебное заседание ни к чему хорошему не приводит, таким способом ответчик никогда не достигнет своей цели – сохранить брак.

Более результативным будет попросить суд предоставить примирительную отсрочку (1-3 месяца), и использовать это время, чтобы реально примириться с супругом, уговорить его продолжить попытки сохранить семью.

Если это невозможно, и супруг принял безоговорочное решение о разводе, стоит хотя бы попробовать разрешить все спорные вопросы миром. Договориться о согласительном разделе имущества, мирном урегулировании всех «детских» вопросов.

Вас все равно разведут – хотите вы этого, или не хотите. Поэтому имеет смысл предпринять все необходимые шаги, чтобы сохранить «человеческие» отношения хотя бы ради детей, для которых вы все рано остаетесь папой и мамой, вне зависимости от того вместе или раздельно живете.

Между любовью и долгом

Представьте, что вы – мужчина, который рано женился и успел разочароваться в своем выборе. Возможно, в вашей жизни уже появилась другая женщина. Она вам нравится, более того, отвечает вам взаимностью. Вы только и ждете, когда ваш ребенок подрастет (до 14, 16, 18 лет), чтобы сказать самому себе: «Я выполнил все обязательства. Я дал сыну (или дочери) все, что мог. Теперь он (она) может стоять на своих ногах. И я имею право в свои 40 (или больше) лет получить немного тепла для себя!»

И что вы, ответственный, но не очень счастливый человек, испытаете, услышав от жены, что ожидается еще один ребенок? Возможно, обиду. Или даже раздражение. А еще – бессилие и покорность: «Ну я же ответственный человек, должен остаться и все обеспечить». Именно люди долга чаще всего оказываются в таких ситуациях. Тем более что в семьях такого типа о чувстве долга напоминают постоянно.

Дают ли развод при беременности

Подать на развод во время текущей беременности от лица супруга не представляется возможным. Также развестись будет нельзя в том случае, если малышу не исполнился один год.

Возможен ли развод с беременной супругой

У многих граждан возникает вопрос, можно ли развестись во время беременности. Для его решения необходимо обратиться к соответствующим положениям СК РФ.

В соответствии со статьей 17 CК РФ установлены определенные ограничения на право супруга предъявить требования о расторжении брака с супругой, находящейся в положении. В частности, муж вправе поднимать такой вопрос только с согласия жены.

Иначе говоря, будучи беременной (а кроме того, в течение одного года после родов), супруга защищена законом от бракоразводного процесса, если, конечно, развод не в интересах самой женщины. Ведь в жизни бывает так, что муж после свадьбы может поменяться в негативную сторону, например, увлечься азартными играми или спиртными напитками.

Государственная пошлина

В соответствии с действующим ГПК РФ, для рассмотрения бракоразводного процесса вместе с подачей соответствующего иск предоставляется документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

На сегодняшний день госпошлина составляет 650 рублей. Оплатить ее можно в любом отделении банка, для этого нужно взять в суде реквизиты счета.

Оплатив пошлину, приложите к иску оригинал платежного документа. Не забудьте сделать себе копию чека об оплате, чтобы в дальнейшем не возникло вопросов, когда и какие суммы были перечислены.

Для того чтобы детальнее разобраться, куда, как и сколько нужно заплатить, ознакомьтесь, в каком порядке уплачивается госпошлина за развод.

Продолжительность судебного процесса зависит от разных обстоятельств. После получения искового заявления выносится определение об открытии гражданского производства и назначается день заседания. По закону после подачи иска судья должен в течение месяца назначить слушание.

Судебное рассмотрение дела о расторжении брака проводится в несколько слушаний. Одного заседания не достаточно, чтобы выяснить причины расставания супругов, выслушать доводы обеих сторон.

После первого заседания супругам предоставляется срок на обдумывание решения: часто вопрос о разводе решается под влиянием эмоций, поэтому дается дополнительный срок, чтобы тщательно взвесить все плюсы и минусы.

На повторном заседании у супругов уточняется, готовы ли они сохранить семью. Если они настаивают на прекращении отношений, то брак расторгается.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Читайте также:  Налог на прибыль: изменения с 2020 года, особенности учета доходов и расходов

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Развод при беременности по инициативе жены

Если беременная сама решила развестись, от согласия ее мужа будет зависеть только сроки и порядок процедуры. Вот какие нюансы могут возникнуть в процессе расторжения брака:

  • при согласии мужа и при отсутствии детей допускается подача в ЗАГС обоюдного заявления (развод будет зарегистрирован через 30 дней);
  • при согласии мужа и наличии общих детей нужно подавать иск в суд (срок бракоразводного процесса составит около месяца);
  • при возражениях мужа развестись можно только через суд, а максимальный срок процедуры может составить до 4 месяцев (если мужчина попросит время на примирение, а суд удовлетворит его ходатайство).

В СК РФ указано несколько оснований, при которых женщина сможет оформить развод в ЗАГС без согласия второй половины. Это допускается, если мужа посадили за преступление на 3 и более года, если его признали недееспособным или безвестно отсутствующим. Подтверждать такие основания нужно приговором или решением суда. Документы проверят специалисты ЗАГС, после чего зарегистрируют развод.

Что делать беременной супруге, если она против развода?

В целях защиты интересов материнства и детства, Семейное законодательство дает женщине своеобразное право «вето» на желание мужа развестись: во время беременности и до достижения возраста 1 года без согласия жены брак расторгнуть нельзя. Ни при каких обстоятельствах.

Если женщина узнает о подобном намерении мужа и она окажется категорически против этого, ей необходимо:

1. Заявить о своем несогласии с прекращением брачных отношений, вследствие чего брак не будет расторгнут в ЗАГСе;

2. Представить в суд доказательства своей беременности, например – справку от врача, после чего производство по делу будет закрыто;

Исполнение этих двух пунктов даст однозначный результат: мужчина не сможет расторгнуть брак ранее, чем вашему совместному ребенку исполнится год.

В силу специфики и особенностей состояния здоровья в столь непростой для женщины период мы настоятельно рекомендуем воспользоваться помощью юриста!

Развод во время беременности через ЗАГС

Заявить о своем несогласии с прекращением брачных отношений, вследствие чего брак не будет расторгнут в ЗАГСе; 2. Представить в суд доказательства своей беременности, например – справку от врача, после чего производство по делу будет закрыто; Исполнение этих двух пунктов даст однозначный результат: мужчина не сможет расторгнуть брак ранее, чем вашему совместному ребенку исполнится год.

Стоит отметить, что закон распространяется как на судебный, так и на административный порядок расторжения брака.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Муж не может расторгнуть брак с беременной женой по своей инициативе, не получив ее согласия на развод.

Согласно законодательству, беременная женщина после развода имеет такие же права, как и бывшая жена с ребенком. Соответственно, она должна получать алименты от супруга на протяжении всех 9 месяцев и еще 18 лет после появления малыша на свет.

С тех пор как под сердцем появилась новая жизнь, все мысли и поступки будущей мамы должны быть направлены на благополучие ее малыша.

Необходимые документы Чтобы подать на развод при беременности (когда оба супруга согласны), необходимо подготовить пакет документов.

Читайте также:  Что делать, если приставы сняли все деньги

Даже при возникновении беременности женщины, состоящей в браке, от другого мужчины (не от мужа), заявление от ее супруга при отсутствии обоюдного согласия будет отклонено судом автоматически — ввиду невозможности доказать иное отцовство.

Когда требуется обращаться в суд

Сейчас бывшая сноха опять подала иск о взыскании алиментов начиная с августа 2017. Что делать сыну? Как добиться через суд экспертизы ДНК. Нет полной уверенности, в том, что мой сын является биологическим отцом ребенка. Помогите пожалуйста. Заранее вам благодарна.

Мне понравилась работа юристов Инюста, всем рекомендую… Юристы терпеливо и спокойно разъяснят любой вопрос до деталей, предупредят о разных последствиях, дадут совет о том, как лучше поступить, не торопят, уважительно обращаются. Все рекомендации оказались правильными…

Относительно своего статуса – узнать за мужем или в разводе вы в данное время вы можете в суде по месту своего жительства.
При наличии договоренности супруги вправе составить соглашение об уплате алиментов. Его положения заверяются судьей. Такой документ имеет силу исполнительного листа. При взыскании алиментных платежей выписывается исполнительный лист, который следует предоставить в ФССП или в бухгалтерию по месту работы бывшего мужа.

Как оформить развод при беременности по инициативе мужа, жены

К сожалению, развод во время беременности по инициативе мужа или жены совсем не редкость. Об этом печальном явлении современной жизни можно говорить с точки зрения психологии, социологии или экономики. Но в этой статье мы рассмотрим вопрос с юридической стороны.

Дадут ли мужу развод, если жена беременна? Можно ли подать на развод беременной и как это сделать? Обо всем по порядку.

Государственные органы часто сталкиваются с ситуацией, когда муж подал на развод, а жена беременна и желает сохранить брак.

В этом случае закон встает на сторону жены и брак не расторгается. Почему?

Дело в том, что по российскому законодательству беременная женщина относится к особой категории граждан. Особой – это той, которая нуждается в дополнительной защите. И такая защита ей предоставляется Семейным кодексом РФ (далее – СК РФ).

Согласно ст. 17 СК РФ муж не может расторгнуть брак во время беременности жены без ее согласия. Обратите внимание, что в данном случае в законе использован термин «муж», а не «отец ребенка», то есть муж не вправе требовать расторжения брака даже тогда, когда он отцом ребенка не является и об этом достоверно известно.

Следует отметить, что если любой из супругов не желает развода, дело о расторжении брака ведет суд. Если параллельно с иском о разводе не заявлен иск о разделе имущества на сумму более 50000 руб., разбираться в семейных проблемах будет мировой судья.

Исковое заявление о разводе

Заявление с просьбой расторгнуть брак составляется в свободной форме согласно общим требованиям к деловым документам.

Сначала указывают полное наименование суда. Его можно узнать на месте или посмотреть в интернете. Далее идут сведения об истце и ответчике – Ф.И.О., адрес проживания. Также желательно указать контактный телефон для более оперативной связи.

В содержательной части излагаются сведения о браке: когда заключен, есть ли дети. Далее истец обосновывает невозможность дальнейшей семейной жизни и излагает к суду просьбу расторгнуть брак. Также у женщины могут быть другие требования – определить место жительства детей, назначить алименты, разделить общее имущество.

Пакет документов, который прилагается к исковому заявлению, зависит от конкретной ситуации. В любом случае потребуется:

  • копия паспорта женщины;
  • копия свидетельства о заключении брака;
  • квитанция об уплате пошлины.

В конце заявитель ставит дату и подпись. Всего понадобится три копии заявления – одну суд направит ответчику, другая будет приобщена к делу, третью с отметкой о принятии забирает истец.

Если возможности подать документы лично нет, их можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. Заседание назначается через месяц после подачи заявления.

Коротко о разводе при беременности

Порядок расторжения брачного союза подробно описан в законодательстве. Ему посвящены ст. 18 – ст. 25 СК РФ. Точная законодательная формулировка разных ситуаций при разводе вызвана востребованностью тематики. По статистике ежегодно количество расторжений брака превышает количество заключенных союзов.

Целью государственной политики является сохранение большего числа браков. С этой целью в очередной раз рассматривается повышение пошлины при разводе. Но единственным ограничением, установленным в 2018 году, является невозможность инициации развода мужчиной, супруга которого:

  • беременна;
  • воспитывает общего ребенка в возрасте до 1 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *