Что относится к общему имуществу в нежилом здании

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что относится к общему имуществу в нежилом здании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В каких случаях многонаселенная квартира нуждается в проведении строительных работ? Необходимость ремонта устанавливается представителями тех организаций, которые обслуживают дом или управляют им. Такой вывод могут сделать и приглашенные эксперты, вызванные жильцами квартиры. После составления акта осмотра и принимается окончательное решение. Если оно положительное, то следующим этапом является составление сметы.

Если то или иное физическое или юридическое лицо имеет в своей собственности отдельное помещение в нежилом здании, то в любом случае ему будет принадлежать определенная доля общего имущества, находящееся на территории сооружения. Что же входит в данную категорию? К общему имуществу в нежилом здании относят:

— помещения, необходимые для обслуживания более 1-го помещения здания;
— лестничные площадки;
— холлы;
— лестницы;
— лифтовые и прочие шахты;
— коридоры;
— технические этажи;
— чердаки;
— крыши;
— подвалы с расположенным в них инженерным оборудованием;
— ненесущие и несущие конструкции;
— различного рода оборудование.

Право на долевую собственность мест общественного пользования принадлежит тем юридическим и физическим лицам, которые выкупили в здании одно или несколько помещений. При этом обязательно наличие документа, удостоверяющего регистрацию в реестре недвижимости.

ГК РФ в п.1 ст. 247 указывает на то, что пользование и владение имуществом, находящимся в долевой собственности, возможно только по соглашению с каждым из ее участников. А если стороны не пришли к единому мнению? В таких случаях тот или иной вопрос может быть рассмотрен в судебном порядке. При вынесении решения суд исходит из реальной возможности законного соблюдения собственниками санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм. Должен быть также соблюден баланс экономических интересов каждой из сторон.

После определения порядка пользования и владения общим имуществом нежилого здания между собственниками возникают обязательные правоотношения. При этом каждый из их участников имеет право на законные требования выполнения определенных условий.

Между собственниками помещений в нежилом здании возникает особый правовой режим. У каждой из сторон появляется необходимость в обслуживании более чем одного помещения. Суд при этом имеет право определить график и периодичность использования таких мест, а также их обслуживания.

Разница объектов: чем отличаются основные характеристики?

Для того, чтобы было легче разобраться в отличиях, представим их в виде таблицы (Таблица № 3).

Таблица № 3:

Жилая недвижимость Нежилая недвижимость
Соответствие техническим и санитарным нормам для проживания (достаточная площадь, определённые санитарно-гигиенические условия, шумовые, тепловые нормы, освещенность и воздухообмен, технические и пожарные нормы). Необходимые условия для проживания граждан частично или полностью отсутствуют.
Наличие коммуникаций (канализация, вентиляция, водопровод, электричество, газоснабжение). Коммуникации частично или полностью отсутствуют.
Использование в коммерческих целях возможно лишь в исключительных случаях (адвокатский кабинет). Разрешено использование в коммерческих целях.
Возможность регистрации граждан. Регистрация граждан запрещена.

Мы рассмотрели основные особенности правового статуса жилых и нежилых объектов недвижимости. Ряд вопросов и по сей день остается неурегулированным, однако законодательство в жилищной сфере является одним из самых прогрессивных и продолжает активно развиваться.

Как отличить рекламу от вывески

По закону компании обязаны сообщать потребителям сведения о себе: фирменное наименование, адрес и режим работы. Эту информацию компании размещают на вывесках и информационных стендах, в том числе на фасаде зданий, где они расположены.

Читайте также:  Расчет алиментов: примеры и калькулятор

Такую вывеску следует отличать от рекламы. Если информация в вывеске направлена на то, чтобы привлекать внимание к объекту, формировать или поддерживать интерес и продвигать его на рынке, это уже реклама. И порядок ее размещения определен законом.

Фасад многоквартирного дома — это общее имущество собственников. Чтобы установить рекламную конструкцию на общем имуществе, компания обязана получить согласие не только общего собрания жильцов, но и городской администрации или других уполномоченных чиновников. Если она разместит наружную рекламу без разрешения, ее должны привлечь к административной ответственности за нарушение требований к установке рекламной конструкции и наложить штраф от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Кроме того, компанию также могут привлечь к ответственности за нарушение правил эксплуатации жилых и нежилых помещений. Штраф в этом случае — до 20 тысяч рублей.

Как бороться с фасадными конструкциями

Теперь перейдем к фасадным конструкциям, которыми компания облицевала фасад. Разноцветные облицовочные листы — это не реклама и не информационная вывеска. Они не содержат вообще никакой информации — это просто цветовое оформление фасада в корпоративном стиле. Получается, что компания использует общее имущество жильцов, а значит — должна также получить одобрение на это у жильцов, администрации и других инстанций.

Изумительная история 07.03.18

Такой же позиции придерживается и Верховный суд: если компания использует любое общее имущество в своих целях, это необходимо согласовать с жильцами. При этом нет разницы, реклама это или нет.

Кроме того, если компания закрывает фасад металлическими щитами, это считается обустройством вентилируемого фасада или фасада из искусственного и природного камня. Такое вмешательство влияет на безопасность объектов капитального строительства, поэтому компания в обязательном порядке должна получить определенные разрешения на выполнение подобных работ.

Но делать однозначные выводы сложно. Каждая ситуация индивидуальна. Например, нужно смотреть, как вообще построено это нежилое помещение под магазин. Если оно расположено в бывших квартирах или на первом этаже нежилого дома и у него общие с домом наружные стены — это одна ситуация. А если помещение пристроено к дому, то есть у него собственные стены, — это совсем другая ситуация. И в этом случае собственник не должен ни с кем согласовывать облицовку фасада, поскольку распоряжается своим имуществом. Хотя ему все равно придется получить все разрешения от архитектурных служб.

Основания определения порядка пользования нежилым помещением

Для начала необходимо понять, сколько там комнат и возможно ли им пользоваться в принципе, так как если нежилое помещение представляет собой комнату в 7 кв.м., то вы никак это не сделаете. Представим, что у вас нежилое помещение, расположенное на цокольном этаже и состоящее из 3 кабинетов. Вас 3 владельцев ( у каждого по 1/3 доле), договориться кому как пользоваться помещением не удается.

  • Первым делом вы заказываете технический паспорт на нежилое помещение в БТИ (если у вас его нет). Как правило, определенный порядок пользования уже мог сложиться, поэтому вы ориентируетесь на него. Однако кабинеты могут быть проходными и из-за этого происходит спор.
  • Вы составляете иск в суд, в котором пишите, что вас 3 собственника, однако договориться о порядке пользования помещением вам не удалось; помещение состоит из определенного количества кабинетов, предлагаете свой вариант порядка и просите предоставить вам в пользование кабинет такой-то площадью имеющим инвентарный номер в техпаспорте.
  • К иску прикладываете документы о собственности и технический паспорт на техническое помещение, квитанцию об оплате госпошлины.

Регулирование вопросов использования земель общего пользования в рамках населенных пунктов осуществляется двумя ключевыми нормативными актами, первым из которых является Градостроительный Кодекс Российской Федерации, а вторым — Земельный Кодекс. Указанные нормативные акты занимаются полномасштабным регулирование всех вопросов, связанных с эксплуатацией любых земельных категорий, расположенных в населенном пункте. Кроме того, Земельный Кодекс Российской Федерации осуществляет контроль за соблюдением правил эксплуатации существующих земельных участков.

Читайте также:  В 2023 году среднемесячная зарплата составит 1938 рублей

Градостроительный кодекс Российской Федерации дает подробную расшифровку понятия земель общего пользования, а также формулирует основные правила эксплуатации этого ресурса. В рамках данного нормативного акта также происходит подробная расшифровка основных направлений, по которым может происходить эксплуатация конкретного земельного участка, отнесенного к той или иной категории.

Так как понятие земель общего пользования относится одновременно к двум сферам правоотношений — градостроительным и земельным, на них распространяется свое действие также и региональное законодательство. Этот уровень законодательства может использоваться в том случае, если региональные нормативные акты не входят в противоречие с федеральным законодательством.

Определение понятия «нежилое помещение»

Определение понятия нежилого помещения в законодательстве отсутствует.

Исходя из норм права абзаца 2 п. 1 ст. 130 ГК РФ, п. 14 ч. 2 ст. 2 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, помещение может быть жилым и нежилым.

А исходя из положений п. 2 ст. 288 ГК РФ и ст. 15 ЖК РФ нежилым признается любое помещение, которое не является жилым, то есть не предназначено для постоянного проживания граждан, а предназначено для использования в целях, не связанных с проживанием в этом помещении (административные, учебные, производственные, лечебные и т.п. помещения).

Наемные дома коммерческого использования

Такие сооружения представляют собой помещения жилого типа, которые созданы специально чтобы использоваться в рамках договора найма.

В них строго запрещено предоставлять в личное пользование какие-либо части площади для проживания обычных граждан.

Продавать такие здания по частям тоже нельзя это можно сделать только со всем домом сразу. Если в таком сооружении происходят какие-то изменения относительно прав собственности, то они в обязательном порядке должны пройти регистрацию в соответствующих государственных органах.

Если с такими зданиями совершаются сделки, то нужно чтобы дом использовался в тех целях, для которых создавался изначально. Если по каким-то причинам появилось желание поменять предназначение здания, то это можно сделать.

Возможно обратиться по такому вопросу в органы государственной власти, которые призваны выступать непосредственно от имени человека, который имеет в собственности конкретный дом наёмного типа.

Кто является собственником?

Этот вопрос считается довольно сложным, так как понятие не имеет точного законодательного регулирования. Конечно, если здание принадлежит только одному владельцу, то тут все просто. Но в большинстве случаев у такой недвижимости есть несколько владельцев. В этом случае все владельцы отдельных помещений в здании нежилого типа имеют долю во владении местами совместного использования.

Правила владения и пользования таким имуществом устанавливается во время собрания всех собственников нежилой недвижимости. Такой порядок отмечен в 1 пункте статьи 247 ГК РФ. Если же владельцы не пришли к общему соглашению, то этот вопрос может быть урегулирован в судебных инстанциях.

Бывают случаи, когда кто-то из собственников претендует на исключительное владение какой-либо частью долевого имущества, например, санузлом или подвальным помещением. Но на настоящий момент это не возможно, так как владельцы не имеют право отдавать свою долю в общем имуществе другим лица, без передачи права собственности на другие части строения.

То есть для того чтобы стать единственным владельцем совместного имущества, собственник должен выкупить все здание.

Сколько ни просматривайте законодательные акты, понятия МОП вы в нем не увидите. В нормативных актах оно заменено на «общее имущество» и предусматривает помещения, которые используются всеми жильцами на равных правах, а также тем, кто приходит в многоквартирный дом и не является владельцем квартиры.

Российское законодательство установило, что собственники квартир имеют также право владения общими территориями и площадями многоквартирного дома. А значит, несут ответственность за имущество.

Чтобы было понятно, расшифровка МОП звучит так – «места общего посещения/пользования». Сокращение встречается в квитанциях, но не определяется нормативными актами. МОП – общее имущество всех жильцов, к которому они вправе иметь доступ в любое время без ограничений, если таковые не установлены ТСЖ или Управляющей компанией.

Читайте также:  Новые правила списания средств за долги: какие деньги нельзя будет списать?

Что такое долевая собственность?

Это, согласно пункту 2 статьи 244 ГК РФ, общая собственность, доли участников которой определены. Общей собственностью в соответствии с п. 1 статьи 244 ГК РФ является недвижимость, находящаяся во владении двух или более лиц.

Владелец доли, согласно п. 2 статьи 246 ГК РФ, может продать, подарить, завещать, отдать в залог свою часть или распорядиться ею другим способом, если все остальные дольщики выразили свое согласие, о чем сказано в п. 2 статьи 246 ГК РФ. Также необходимо выполнение условий, предписанных статьей 250 ГК РФ, по которой приоритет на право покупки продаваемой доли предоставляется участникам общей долевой собственности.

  • Если по закону доли не определены, и между участниками нет соглашений, оговаривающих условия раздела, то части считаются равными в соответствии с п. 1 статьи 245 ГК РФ.
  • Если доля каждого из владельцев в праве собственности не определена, то, согласно п. 2 статьи 244 ГК РФ, такая собственность является совместной.
  • Доля в праве общей собственности на нежилой объект является не самой недвижимостью, а правом собственности на нее, соответствующим величине доли.

Таким образом, доля в праве общей собственности на нежилую недвижимость является не имуществом, а имущественным правом и потому не носит индивидуальных характеристик, которые могли бы быть отделены от долей других владельцев, и может быть предметом договора купли-продажи только как имущественное право. Об основных способах приобретения и прекращения прав на нежилую недвижимость можно узнать .

МОП: расшифровка в строительстве

Аббревиатура МОП расшифровывается, как «места общего пользования/посещения». Такие места доступны для общего использования и являются собственностью жильцов дома.

Посторонние люди также могут посещать их и пользоваться ими без согласия жильцов. К примеру, проходящий мимо человек может постоять под крыльцом дома, чтобы переждать дождь, или оставить свой автомобиль на стоянке.

Назначение данных мест – создать комфортные условия для людей. Отделка МОП редко выполняется, поскольку их внешний вид не имеет большого значения для людей.

Что входит в МОП в многоквартирном доме? Перечень мест общего пользования обозначен в ст. 36 ЖК РФ. К МОП относится вся площадь дома, за исключением квартир, которые находятся в личной собственности граждан, а также придомовая территория.

Как разделить нежилое помещение, находящееся в собственности одного лица

Разделить нежилое помещение, находящееся в собственности одного лица, можно в следующем порядке:

1) определите части, на которые можно разделить нежилое помещение;

2) получите согласие третьих лиц на раздел нежилого помещения (если это необходимо);

3) обратитесь к кадастровому инженеру. Он проводит кадастровые работы, в результате которых готовит документы, содержащие сведения, необходимые для кадастрового учета. В частности, составляет технический план на вновь образуемые в результате раздела помещения (ч. 4 ст. 1, ст. 37 Закона о кадастровой деятельности);

4) получите адрес на вновь образуемые нежилые помещения;

5) зарегистрируйте право собственности на вновь образованные помещения.

Площадь мест общего пользования

Показания такого прибора в киловаттах необходимо разделить на всех долевых участников коллективной недвижимости. Учет ведется согласно тому числу граждан, которые имеют регистрацию в данном доме на праве личной собственности. Особенности коммунального жилья Проживание в одной квартире с соседями, которые являются совершенно посторонними людьми, вряд ли может быть комфортным.
Ведь у каждого человека есть свои привычки и определенный ежедневный уклад. Жизнь в коммуналке – это постоянные ссоры из-за шума, различных мелочей, а также из-за мест общественного пользования. Даже взрослым людям трудно внушить ту мысль, что нужно просто уважать друг друга и соблюдать определенные договоренности. Места, доступные для всех жильцов Тот, кто проживает в многонаселенной квартире, имеет равное со своими соседями право пользоваться коридором и кухней, туалетом, прихожей и ванной комнатой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *