Стабильность или «идеальный шторм»? Что ждет российскую экономику в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стабильность или «идеальный шторм»? Что ждет российскую экономику в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Впрочем, аномально высокие расходы действительно вызывают интерес. В Минфине их объясняют оперативным заключением контрактов и авансированием финансирования по отдельным контрактуемым расходам — иными словами, это запланированные средства, которые удалось быстро потратить. В министерстве считают, что это позволит обеспечить более равномерное кассовое исполнение расходов федерального бюджета в течение 2023 года. Действительно, неравномерность бюджетного финансирования, когда основные суммы тратятся в конце года, — серьезная проблема, и сейчас мы видим, как государство пытается ее решить. Подрядчики часто жаловались, что оплата по государственным контрактам и закупкам нередко задерживалась. Сейчас, когда исполнители и так находятся в неопределенной ситуации, переход на авансовую схему хотя бы для некоторых контрактов можно только приветствовать.

По данным, которые приводит в своей аналитической записке начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко, более 40% в расходах января составили государственные закупки (рост в 5,2 раза по сравнению с январем 2022 года). Именно они обеспечили более 90% прироста расходов в абсолютном выражении по сравнению с прошлым январем.

Падение же доходов в Минфине объясняют в первую очередь снижением котировок цен на нефть марки Urals и сокращением объемов экспорта природного газа. В министерстве также отметили, что цена на нефть марки Urals становится все менее репрезентативной и сейчас прорабатываются альтернативные ценовые индикаторы для целей налогообложения.

Напомним, что Urals — это смесь тяжелой высокосернистой нефти, добываемой на Урале и в Поволжье, и легкой Siberian Light из Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна. Она в большей степени влияет на стоимость при поставках российской нефти в Европу и менее пригодна для ценообразования при продаже в другие регионы мира. Но до сих пор именно Urals используется для расчета экспортной пошлины, хотя поставки российской нефти в Европу морем почти прекращены, а истинная ее цена неизвестна (подробнее см. в статье «Русский Urals выходит на свет», «Эксперт» № 5 за 2023 год).

Что до ненефтегазовых доходов, то, согласно анализу Минфина, в части налога на добавленную стоимость их снижение связано в том числе с ускоренным порядком возмещения НДС, который введен с апреля 2022 года. Именно из-за него произошло перераспределение объемов возмещения на первый месяц квартала. Сокращение же поступлений налога на прибыль связано с компенсацией переплат в предшествующие периоды.

Многие аналитики призывают прислушаться к аргументам Минфина и не разгонять панику. «Делать какие-то выводы по одному месяцу — поспешное решение. Во-первых, пока неясно, как повлияют санкции на нефтепродукты, введенные 5 февраля. Во-вторых, на январском бюджете сказался переход на иную технологию зачисления денег — через единый налоговый платеж с последующим его разнесением по соответствующим статьям доходов. Чисто технически статистика января не показательна и по этой части», — отмечает завлабораторией исследований бюджетной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Илья Соколов. Он подтверждает: ускоренное возмещение внутреннего НДС приходится как раз на первый месяц каждого квартала. Что же до налога на прибыль, то, напоминает Соколов, на доходы компаний-экспортеров негативно подействовало укрепление рубля. Соответственно, уменьшились и сборы налога.

Прорывы и отставания

— Вы говорите о зависимости от импорта. В бюджете предусмотрены специальные средства на развитие импортозамещения — 1 трлн 700 млрд рублей. Подразумевается, что в первую очередь в стране должны решаться проблемы с авиастроением и электроникой. Эти траты могут дать положительный результат?

— Где-то, вероятно, смогут. Например, вместо Volkswagen производить китайские аналоги, но есть болезненный пример именно из авиастроения. У нас последний дальний магистральный гражданский самолёт был выпущен в 2011 году. Фактически надо начинать с нуля. Даже тот самолёт был ещё советской разработки с какими-то модификациями.

Возьмем, например, замечательный проект Sukhoi Superjet 100. Без всякой иронии говорю. Хороший был символ международной интеграции и кооперации. В нём 40% — импортные составляющие. Тут, на самом деле, даже неважно 40% их или 3%. Если, например, у вас нет двигателя, самолёт не полетит. Неважно, какую часть его стоимости двигатель составляет: 5%, 7% или 12%. Если у вас нет электроники, самолёт не полетит. Опять же неважно, какую долю эта электроника составляет. Тут хоть триллион влей, хоть два — она не появится.

Принцип раздельности имущества РФ

Исходя из основополагающих норм отечественного права, все имущество распределено между разными субъектами, которые им управляют. Государственная собственность не имеет приоритетных значений, однако именно к ней относят наиболее ценные материальные ресурсы страны, такие как земля и природные ископаемые.

Управление государственной собственностью осуществляется при помощи уполномоченных органов власти. Среди них можно выделить Правительство и Президента, федеральные структуры и структуры муниципального характера.

Государственная собственность на землю является приоритетной, и потому контролируется особенно тщательно.

Объекты имущественного права могут быть самыми разнообразными. Это и народ, разные группы населения, юрлица и частные организации. Они не имеют право государственной собственности, однако, в соответствии с основополагающими принципами, могут осуществлять контроль за управлением материальными ресурсами, которые находятся под контролем страны.

Окунёмся в действительность

А имеем мы по состоянию на конец 2022 года предостаточно. Вот уж точно все смешалось в доме Облонских… Тут вам и не отзвучавшее еще эхо пандемии с ее изоляциями, удаленками и падением уровня доходов населения; СВО; бешеные скачки ключевой, и, как следствие, ипотечной ставки; падение доллара; мобилизация; прогнозируемое завершение льготных ипотечных программ. Кажется, вся худо-бедно выстроенная экономическая система рухнула, и совершенно непонятно, с чего начинать восстановление. В первую очередь обнажились слабые места – зависимость от западного кредитного финансирования и материально-технического обеспечения, которое у нас также заграничное – тут и строительные материалы/технологии, техника и еще много чего, что напрямую повлияло на удорожание себестоимости строительства.

Вернут ли масочный режим в РФ в январе 2023 года – заявление Онищенко

Геннадий Онищенко, член Российской академии наук, считает, что в районах, где наблюдается рост заболеваемости ОРВИ, необходимо восстановить масочный режим. Онищенко уверен, что масочный режим особенно важно ввести в домах престарелых, так как люди там постоянно находятся в тесном контакте друг с другом.

«Возвращать надо, будет возвращаться. По большому счету масочный режим никуда не уходил. Другое дело, что мы его особенно не соблюдаем, а так», – добавил он.

Онищенко предложил россиянам делать прививки от ОРВИ и при необходимости надевать защитные маски. Кроме того, полезно заботиться о своем здоровье: носить теплую одежду, полноценно питаться, высыпаться и принимать витаминные добавки.

Напомним, ранее Михаил Мурашко, министр здравоохранения, напомнил россиянам о необходимости надевать маски из-за участившихся случаев заболевания гриппом и Ковид-19. Кроме того, он посоветовал не водить в школу и дошкольные учреждения нездоровых детей.

Значение ВВП России на сегодня (2022-2023 год)

ВВП – это общая стоимость всего, что произведено в стране. В экономике он может рассчитываться как по доходам (все, что заработали все субъекты), так и по расходам (все, что они использовали). Но главное, что колебания показывают, какова реальная ситуация в экономике страны.

В России ВВП рассчитывается Росстатом – ежеквартально и ежегодно. Например, в сентябре 2022 года агентство рассчитало ВВП за первый и второй кварталы года. И эти числа были:

  1. ВВП России в 2022 году в рублях составил 34 629,3 млрд рублей за первый квартал и 34 663,5 млрд рублей за второй. Важно, что Росстат оценивает ВВП за каждый квартал отдельно, а не нарастающим итогом. За первое полугодие ВВП составил 69 292,7 млрд рублей. Это примерно на 19,4% больше, чем в первом полугодии 2021 года.
  2. Индекс физического объема (это показатель темпов экономического роста за определенный период) в первом квартале составил 80,7% к предыдущему кварталу, а 103,4% к первому кварталу 2021 года. А во втором ситуация уже была разные — ВВП практически не изменился в течение квартала, но в прошлом году упал (95,8%). Очевидно, что физический объем ВВП начал снижаться после введения санкций против России, упал потребительский спрос.
  3. Индекс-дефлятор — индекс цен, измеряющий суммарное значение цен товаров и услуг (потребительская кривая) — был в 1 квартале равен 123,3%, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, во 2 квартале — 116%.

Отсюда можно сделать вывод, что ВВП в России растет быстрыми темпами, но значительная часть роста была связана с ростом цен – при этом физический объем производства не так сильно увеличился.

Читайте также:  О применении кассовых символов

За счет каких средств будет проводиться экономическая трансформация

Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин

Боюсь, мало какие средства, кроме государственных, будут активно вкладываться. Другие будут инвестировать в ограниченных объемах и в первую очередь для покрытия своих собственных потребностей. Частный бизнес не будет запускать огромную массу планово убыточных проектов. В подавляющем большинстве случаев импортозамещение нацелено исключительно на внутренний рынок, то есть экспортировать эту продукцию будет очень сложно или невозможно.

В очень редких сегментах и видах продукции российский рынок оказывается достаточным по объему, чтобы разворачивать масштабные производства с расчетом на прибыль и адекватную цену — именно исходя из задач и потребностей внутреннего рынка. Если это редуцировать до задачи потребности отдельного производителя — даже очень крупного, то можно почти уверенно утверждать, что подавляющая часть проектов такого импортозамещения будет планово убыточна. Поэтому рассчитывать, что бизнес будет вкладывать свои деньги — в высшей степени наивно.

Что будет влиять на рынок в 2023 году

Определяющее влияние на рынок будут оказывать геополитические факторы:

«Если обстановка в мире не обострится, клиенты постепенно вернутся на рынок. Как и в 2022 году, спрос во многом будет зависеть от доступного жилищного кредитования. Кроме того, сохранится тенденция на уменьшение площади квартир и апартаментов в новых проектах».

На обстановку прежде всего будет влиять продление льготной ипотеки, а также ситуация с субсидированными ставками, поскольку эти программы стимулируют спрос, считает генеральный директор девелоперской компании.

«Немаловажно и то, каким образом будет складываться политическая ситуация на международном рынке, ведь это влияет на экономику России в целом и на доходы населения, — говорит эксперт. — В случае отмены санкций стоимость строительства может снизиться, поскольку возврат на отечественный рынок проверенных поставщиков приведет к увеличению конкуренции и будет сдерживать рост цен. Конечно, такой сценарий пока маловероятен, равно как и быстрое налаживание собственного производства — это не делается за один год».

Стоит ли оформлять ипотеку и покупать квартиру в 2023 году

Если есть возможность, лучше взять ипотеку до конца 2022 года:

«Сейчас клиенты по-прежнему могут воспользоваться льготной ипотекой на старых условиях, а также околонулевыми программами от застройщиков. Кроме того, крупнейшие девелоперы установили на широкий пул квартир праздничный дисконт, причем условия акций подразумевают возможность приобретения квартир со скидками с использованием ипотеки. Если не получается совершить сделку в декабре, ее все равно не стоит откладывать. ЦБ может повысить ключевую ставку, что приведет к удорожанию жилищных кредитов».

Предложение сейчас беспрецедентно большое, то есть выбор у покупателей широкий.

«Также при снижении дохода можно взять ипотечные каникулы. Ориентироваться покупателям следует на ситуацию в отрасли, в которой они работают, и на личные финансы. Если вы молодая семья, в 2023 году можно взять семейную ипотеку. По-прежнему есть субсидии на ипотеку для сотрудников IT-отрасли».

Вусал Исмаилов считает, что в первом полугодии 2023 года стоит повременить с ипотекой.

«Все зависит от политического и экономического вектора страны. Сейчас время ликвидных инструментов, недвижимость таковым не является, поэтому решение о покупке квартиры нужно тщательно взвесить».

Планируя ипотеку в 2023 году, проанализируйте условия банков

«Может сложиться ситуация, когда выгоднее взять ипотеку на вторичку и гасить ее досрочно, чем взять субсидированную ипотеку от застройщика с завышенной стоимостью на квартиру, — говорит эксперт. — Лучше всего сравнить по итоговой переплате с учетом частично-досрочного погашения несколько вариантов: вторичку, первичку по субсидированной ипотеке от застройщика, первичку в рамках одной из госпрограмм».

Чем ниже первоначальный взнос, тем, как правило, выше процентная ставка — это тоже стоит учитывать.

Собственник будет вправе получить информацию о том, кто прописан в его помещениях

Как это ни странно, но сегодня владелец жилья официально не обладает правом запросить органы МВД о том, кто зарегистрирован в его помещении, без согласия этих зарегистрированных лиц. Закон РФ № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 года не включает собственника жилья в круг лиц, имеющих право получить из органов МВД адресно-справочную информацию о гражданах, зарегистрированных в его квартире или доме без их согласия. Федеральный закон № 304-ФЗ от 14.07.2022 года исправил этот недочет. С 1 января 2023 года собственник помещения сможет запросить органы МВД о гражданах, проживающих в его помещениях без их согласия. Это представляется важным для граждан, утративших возможность владеть и пользоваться своими объектами.

Спектр прогнозов на 2023 год стал еще шире

«Падение экономики зависит от специализации региона. Например, Ханты-Мансийский округ — это нефтяной регион. Ямало-Ненецкий — это в первую очередь газ. Добыча нефти в прошлом году выросла, а газа упала очень сильно. Падение Санкт-Петербурга — это, скорее, история про логистику и транспорт. Из-за того, что товарооборот с Европой рухнул, в первую очередь пострадали порты Северо-Запада, — комментирует Марсель Салихов, к.э.н., научный сотрудник факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. — Свердловская область — это металлургия. Металлурги сильно пострадали, поскольку сейчас введено эмбарго на поставки металла в ЕС, а это был ключевой рынок. И укрепление рубля их тоже придавило. Металлурги постоянно жаловались, что они убыточные. Металлургия сократила объемы производства по России на 5—6%».

Читайте также:  Раздел имущества: всё, что нужно знать перед разводом

Добровольная отчетность организаций. Расчет косвенных выбросов ПГ

Стоит отметить, что расчет парниковых газов по методическим указаниям приказа Минприроды РФ от 30.06.2015 № 300 содержит лишь информацию о прямых выбросах ПГ компании. Иными словами, сюда включены лишь выбросы ПГ от собственных источников организации.

Фактический объем выбросов организации оказывается на деле гораздо больше: кроме прямых выбросов у компании есть и косвенные, связанные со стадиями создания продукции и цепочками поставок.

Для обозначения диапазона процессов, которые вошли в оценку и расчет выбросов парниковых газов, используют понятие охват (scope).

  • Прямые выбросы ПГ (Scope 1) — выбросы ПГ от собственных источников организации (т.е. от источников, которые принадлежат или контролируются организацией)
  • Косвенные энергетические выбросы ПГ (Scope 2) — выбросы ПГ, связанные с потреблением организацией энергии из внешних источников;
  • Прочие косвенные выбросы ПГ (Scope 3) — все остальные выбросы ПГ, которые так или иначе связаны с осуществлением организацией хозяйственной и иной деятельности.

Ощутимое увеличение доходов граждан

Президент отметил необходимость продолжать усилия для снижения бедности в стране. Эта задача будет также в списке ключевых и на будущий год.

«Следующая ключевая задача, по сути, системообразующая, сквозная, которая концентрирует, интегрирует работу по всем остальным направлениям. Несмотря на объективные трудности текущего года, мы добьемся позитивных результатов снижения бедности, а в следующем году необходимо закрепить эту положительную динамику«, – отметил путин.

По его словам, адресно правительство должно продолжить поддержку наиболее уязвимых групп граждан. Речь идет о пенсионерах, семьях с детьми, а также тех, кто находится в тяжелой жизненной ситуации.

«Мы ежегодно увеличивается пенсии темпами выше инфляции. В текущем году, как я уже сказал, они были повышены дважды, в том числе с 1 июня на дополнительные 10%. Одновременно с пенсиями два раз за год был проиндексирован прожиточный минимум, на который завязаны многие социальные пособия и выплаты«, – отметил Путин.

Он отметил, что высокие темпы экономического роста, новые и хорошо оплачиваемые рабочие места – это ключ к повышению материального благополучия российских семей.

Важно стремиться к повышению минимального размера оплаты труда, подчеркнул президент.

«В этом году он был увеличен, повышен дважды – на 8,6 и на 10%. Нужно и дальше, увеличивать минимальный размер оплаты труда, причем темпами выше инфляции и средних темпов роста зарплаты«, – сказал Путин.

Главные тенденции вторичного рынка в 2022 году

Уходящий год ознаменовался сразу несколькими красноречивыми тенденциями, которые стоит отметить отдельно.

Первая тенденция — лучше всего на вторичном рынке продавали однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Эксперты объясняют эту тенденцию тем, что в непростой ситуации на рынке потенциальные покупатели начали подсчитывать расходы и большое внимание обращали на цену лота. Естественно, что на квартиры небольших метражей цены ниже, чем на лоты, условно говоря, от 55-60 кв. метров.

Вторая тенденция — сроки продажи трехкомнатных и многокомнатных квартир больших метражей увеличились примерно на 20-25%. Это связано с тем, что цены на них держались на высоком уровне, во многом благодаря большим площадям. Да и далеко не каждому покупателю нужна трехкомнатная или четырехкомнатная квартира.

Третья тенденция — несмотря на летнее затишье на рынке готового жилья, собственники не шли на большие скидки. А многие лоты продавались вообще без всякого дисконта. Таким образом, ситуация отличалась от той, которую фиксировали в предыдущие годы, когда продавцы, в случае необходимости, давали небольшую скидку более охотно, чем на затормозившем рынке.

Четвертая тенденция — даже серьезные экономические и внешнеполитические события не сказались фатальным образом на рынке готового жилья, он остался устойчивым и не обвалился. Более того, в отдельные периоды активность на вторичном рынке превосходила рынок новостроек.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *