Как разводят покупателей: автомобиль по доверенности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разводят покупателей: автомобиль по доверенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде всего следует определиться с тем, что представляет собой генеральная доверенность на машину? В первую очередь необходимо отметить, что для эксплуатации транспортного средства генеральная доверенность не нужна. Управление автомобилем возможно после устного согласия его владельца, или же на основании доверенности, написанной самостоятельно.

Как и где получить генеральную доверенность на авто

Если автомобиль не угнан и не разыскивается соответствующими органами, во время проверки на дороге доверенность предъявлять не потребуется.

Доверенности на автомобиль от организации

Руководство организации, в собственности которой находится автомобиль, может передать право управления им сотруднику или другому лицу, работающему по гражданско-правовому договору. Реже оформляется генеральная доверенность на автомобиль от юридического лица, передающая доверенному лицу более широкий объем полномочий: на перегон в другую страну, регистрацию в ГИБДД, вплоть до его продажи.

Доверенность от организации на управление автомобилем необходима по следующим причинам:

  1. без нее водителю в обязательном порядке нужно оформлять путевой лист;
  2. в случае ДТП юридическое лицо не несет ответственность за причиненный вред;
  3. это основание для подтверждения расходов, возмещенных водителю на ремонт, ГСМ, запчасти;
  4. штрафы с автоматических камер фиксации будет оплачивать сам нарушитель, управляющим автомобилем;
  5. передоверить право управления ТС другим лицам можно только по нотариальной доверенности.

В чем разница между гендоверенностью и договором купли-продажи

Существует 3 основных различия между гендоверенностью и договором купли-продаж. Давайте рассмотрим их:

  • 1) При оформлении генеральной доверенности покупатель не становится собственником. Даже то, что покупатель оплачивает автомобиль своими деньгами, не делает его полноправным владельцем.
  • 2) Генеральная доверенность оформляется гораздо легче, чем договор купли-продажи. Поэтому его до сих пор используют для покупки.
  • 3) У доверенности ограниченный срок службы (максимум 3, минимум 1 год). У ДКП нет срока. Машина передается в право владения раз и навсегда.

Собственник умер, и доверенность аннулирована

Даже если продавец и покупатель были честны друг с другом и после продажи новый владелец уже многие годы спокойно ездит по доверенности, он не застрахован от проблем. Старый собственник может банально умереть. Официальные нотариальные сделки запрещены, если собственник объявлен умершим. Тогда генеральная доверенность аннулируется, а машина снимается с регистрации в Госавтоинспекции.

ГИБДД теперь получает данные об умерших автовладельцах от Федеральной налоговой службы и может осуществлять действия с регистрацией без уведомления возможных наследников. Полис ОСАГО в случае смерти собственника автомобиля тоже аннулируется, даже если в документ вписаны многие водители. В этом случае ездить на машине уже запрещено.

Сотрудники ГИБДД при сверке по базам данных регистрационного свидетельства увидят, что машина снята с учета. Тогда наказания не избежать.

В соответствии с ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ, «нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей».

Как оформляется документ и сколько это стоит?

Доверенность на управление машиной составляется в простой письменной форме и при желании владелец может составить её хоть от руки на тетрадном листе. С гендоверенностью всё не так – она требует оформления в нотариальном порядке.

Читайте также:  Новые требования к детскому питанию

Чтобы её составить, необходимо предпринять следующие действия:

  1. Прийти к нотариусу.
  2. Объяснить помощникам или консультантам, состоящим в штате нотариального кабинета, что именно нужно составить и на кого.
  3. Предъявить документы.
  4. Оплатить госпошлину за нотариальное заверение и плату за правовые и технические услуги по изготовление документа.
  5. Забрать готовый документ.

Преимущества нотариальной гендоверенности в том, что она заведомо будет составлена в точном соответствии с законом: сотрудники нотариата – это одни из самых высококвалифицированных юристов. Минусы же в том, что и услуга эта платная, и потратить придётся на неё немалое время – редкий нотариальный кабинет обходится без долгих очередей.

Преимущества и недостатки генеральной доверенности

Важным плюсом можно выделить возможность не затягивать со сроками переоформления при невозможности покупателя участвовать в процессе. Генеральная доверенность дает полномочия на распоряжение имуществом без присутствия собственника.

К отрицательным моментам оформления генеральной доверенности можно отнести:

  • Высокая стоимость. Часто требуют именно нотариально заверенный документ, стоимость оформления зависит от нотариальной конторы;
  • Риск мошенничества. Несмотря на то, что большинство владельцев автомобилей ответственно подходят к выбору доверенного лица, существуют случаи обмана. Решить вопрос в свою пользу в случае оформления доверенности будет сложно. Вы осознанно доверили третьему лицу право подписи при решении определенных вопросов;
  • Ограниченный срок действия. В доверенности есть пункт, фиксирующий срок распространения полномочий.
  • Нет возможности передачи по наследству или передарить оформленное имущество;
  • При ДТП доверенное лицо не получит компенсацию, так как он не является собственником транспортного средства.

Переоформить машину на другого собственника не так сложно, как кажется. Главное, проверить все документы и не доверять процесс переоформления незнакомым личностям. Также полезно сохранять связь с бывшим собственником вплоть до полной перерегистрации машины.

Покупательница автомобиля: «Я девушка, меня заинтересовала цена…»

В редакцию Onliner обратилась Татьяна (имя изменено), которая год назад решила сменить автомобиль. До этого у нее был Citroen Xsara (2001 г. в.). Отъездив на хетчбэке пять лет, она решила купить что-то посвежее. Прежнюю машину продала и стала искать обновку в интернете.

— На одном из сайтов нашла объявление о продаже Nissan Almera (2014 г. в.). Этот автомобиль мне внешне сразу приглянулся. Хороший вариант для регулярных поездок на следующие пять лет, — так объясняет свой выбор наша собеседница. — Правда, удивила стоимость — около $5700 в эквиваленте. В то время цены на аналогичные машины начинались от $6500. Однако по факту оказалось, что на кузове имеются многочисленные мелкие дефекты, которые остались после ДТП и некачественного ремонта.

Юрист: «Счет-справка тоже не означает переход права собственности на автомобиль»

Возникшую ситуацию прокомментировала также юрист Татьяна Ревинская. Она обратила внимание на ряд важных обстоятельств, которые многим водителям неизвестны:

«Покупка автомобиля означает совершение сделки с его собственником, а следовательно, заключение договора купли-продажи, что предусмотрено ч. 1 п. 2 ст. 219 ГК. Это единственный легальный способ продажи автомобиля между физическими лицами.

Типовая форма договора купли-продажи транспортного средства предусмотрена указом президента №504 от 15.10.2007 „О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств“ (ч. 4 подп. 1.2. п. 1). Этот договор подлежит регистрации в ГАИ (подп. 1.1 и ч. 1 подп. 1.2. п. 1 указа №504), после чего покупатель становится владельцем автомобиля.

Как следует из подп. 1.4 п. 4 указа №504, счет-справка также является документом, подтверждающим заключение такого договора. Но есть оговорки. По счету-справке продать автомобиль может юридическое лицо или ИП, которые занимаются розничной продажей автомобилей (автохаусы, салоны). В данном случае с такой организацией (ИП) заключается договор розничной купли-продажи автомобиля, а счет-справка подтверждает заключение такого договора.

Если между физическими лицами оформляется не договор, а счет-справка, это не означает переход права собственности на автомобиль: продавец остается собственником машины до тех пор, пока покупатель не поставит автомобиль на учет на свое имя.

При этом надо учитывать, что если сделка купли-продажи автомобиля не будет соответствовать законодательству, ее могут признать недействительной (ст. 169 ГК) и в этом случае покупатель обязан будет вернуть автомобиль, а продавец — деньги в сумме, указанной в счете-справке (ст. 168 ГК).

Что же значит „купля-продажа“ автомобиля по доверенности? Владелец передал транспортное средство другому человеку, выдал доверенность и взял деньги. Это, безусловно, не продажа.

Во-первых: собственник автомобиля остался прежним, во-вторых, „покупатель“ не приобретает автомобиль, а лишь получает по доверенности право им распоряжаться и использовать определенное время, оговоренное в доверенности.

При такой „продаже“ как покупатель, так и продавец могут иметь ряд проблем. В частности, действие доверенности может прекратиться в связи со смертью продавца либо доверенность может быть отозвана в любое время. В этих случаях автомобиль придется вернуть; транспортное средство может входить в состав общей собственности супругов, при разделе которого автомобиль потребуется также вернуть; автомобиль может быть изъят ввиду наложения на него ареста либо взыскания по долгам продавца.

Что касается „продавца“, то на нем лежит обязанность возмещения ущерба при наличии вины в ДТП (ч. 1 п. 1 ст. 948 ГК); „письма счастья“ о нарушении ПДД будет получать именно собственник автомобиля (п. 1 ст. 4.9 КоАП) и ему надо будет доказывать, что автомобиль во время нарушения ПДД находился в пользовании у другого лица (п. 4 ст. 4.9 КоАП, п. 5 ст. 2.7 ПИКоАП). И это лишь часть проблем…»


В который раз подчеркнем, что такой сделки, как «продажа автомобиля по доверенности», по законодательству не существует. Это атавизм из девяностых. До установки камер скорости мало кто задумывался о последствиях такой «продажи» — случаи возмещения вреда по ДТП, совершенным «покупателями», не получали должной огласки. Теперь это все чаще имеет более явственный характер, причем для обеих сторон.

Доверенность является таким документом, который разрешено оформлять от руки без использования обязательных форм. В то же время, для того, чтобы застраховать себя от возможных негативных последствий, покупатель должен требовать наличие варианта, выписанного нотариусом.

Для этого не обязательно присутствовать поверенному, но знать его данные паспорта необходимо.

К основным документам, используемым при оформлении генералки, относятся:

  1. Паспорт.
  2. Доверенность, если оформление происходит на основе другой генеральной доверенности, которая подразумевает такую процедуру.
  3. Регистрационное свидетельство транспорта.
  4. Техпаспорт машины.

Важно! В документе обязательно должна быть указана дата и срок действия. Обычно он составляет 3 года.

Как правило, доверенность с расширенными правами на ТС содержит:

  1. Место оформления с датой (прописью).
  2. Полную информацию по паспорту.
  3. Данные автомобиля: марку, модель, год выпуска, госномер, символы номерных агрегатов, СТС.
  4. Полный перечень полномочий.
  5. Срок действия.
  6. Подписи с расшифровкой.

Важным моментом перед покупкой автомобиля является подготовка. Не следует спешить, ведь не редко именно при продаже таким способом людей обманывают.

Для этого следует обратиться в ГИБДД или специализирующиеся на проверке автомобилей компании с просьбой предоставить информацию на наличие штрафов, отсутствия в базе угнанных ТС.

Несмотря на возможность оформления доверенности от руки, следует обратиться в надежную нотариальную контору, которая:

  • подтвердит сделку своей печатью;
  • предоставит специальный бланк.

Если в будущем возникнут спорные ситуации, участие нотариуса позволит доказать правомерность выполненной процедуры.

Другими обязательными документами при покупке авто должны быть:

  1. Акт приема-передачи имущества. Он важен не только для продавца, но и для покупателя на случай судебных разбирательств.
  2. Финансовая расписка. В ней прописывается оплачиваемая сумма, данные покупателя и продавца, предмет соглашения – машина с данными на нее.

После оформления всех бумаг ТС передается поверенному с документами на авто. Наличие всех документов обязательно при продаже, ведь в случае возникновения риска непредвиденных ситуаций доказать право на машину можно будет, предъявив документы передачи и оплаты полной стоимости.

Как переоформить авто на себя по генеральной доверенности

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

В сегодняшней публикации я расскажу вам о том, как переоформить авто на себя по генеральной доверенности и сделать купленную вами машину полностью вашей собственностью.

Ведь я уже ранее рассказывал какие неоправданные риски может нести владелец купивший автомобиль по «генералке», и почему нужно как можно скорее переоформить транспортное средство (ТС) на себя.

Но мало кто знает, что если сделать это неправильно, или не совсем правильно, то даже когда вас впишут в ПТС (паспорт транспортного средства) как собственника, а в МРЭО выдадут свидетельство о регистрации (СТС), у бывшего владельца-доверителя может остаться реальная возможность отсудить у вас добытые вами собственнические права.

Такие случаи далеко не единичны, поэтому я приведу в этой статье действенные схемы переоформления авто в вашу собственность с большой надежностью, чтобы вы по ночам спали спокойно и не переживали за ваше имущество.

Читайте также:  На заслуженном отдыхе: как рассчитываются пенсии в Подмосковье в 2023 году

Продажа автомобиля по генеральной доверенности

Доверенность на машину с правом продажи дает возможность совершить любую сделку даже без присутствия собственника. Поэтому такой вариант нередко используется как альтернативный способ купли-продажи. Однако при этом нужно учитывать плюсы и минусы, которыми обладает генеральная доверенность на машину:

  • любая последующая сделка будет осуществляться от имени собственника, поэтому ему не избежать оплаты подоходного налога (если срок владения автомобилем менее 3 лет, а сумма продажи превышает 250 тыс. руб.);
  • пока авто не будет продано, собственник будет получать все штрафы, взысканные по камерам фото- и видеофиксации;
  • до перехода прав, собственник обязан оплачивать транспортный налог;
  • к правообладателю могут предъявляться иски о возмещении ущерба от ДТП.

При наличии указанных недостатков, продажа таким способом нецелесообразна. На практике, продажа по гендоверенности вызвана недостатками правоустанавливающей или технической документации, неузаконенным изменением номеров двигателя, шасси, кузова или VIN. Также при оформлении бланка не проверяется наличие арестов, запретов и ограничений на продажу. Еще больше рисков будет нести покупатель, о чем вы можете узнать на консультации юристов «Все по шагам».

Как отозвать доверенность в другом городе?

Отозвать доверенность, выданную в другом городе можно. Принцип действий ничем не отличается от общепринятого алгоритма.

  1. Согласно статье 189 ГК РФ доверитель, обязан уведомить своего поверенного о своем намерении отозвать документ. Оповещение должно проходить исключительно в письменной форме. Уведомление отсылается заказным письмом с уведомлением о получении.
  2. Следующий шаг: таким же образом уведомить всех, кто имеет отношение к данному документу. Это могут быть физические лица или компании, которые на основании доверенности взаимодействовали с вашим поверенным.
  3. Документ также должен быть составлен в письменной форме и отправлен заказным письмом.
  4. В момент, когда поверенный получает уведомление об отзыве доверенности, он должен вернуть доверенность своему доверителю по почте или лично, если это возможно.
  5. Третьих лиц можно уведомить об отмене доверенности по средствам публикации в официальном издании, в котором публикуют сведения о банкротствах. В этом случае, подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована.
  6. Через 30 дней после публикации третьи лица будут считаться официально извещенными об отзыве доверенности и прекращении полномочий поверенного.

Мошенники используют доверенности при сделках в простой письменной форме

Если сделка оформлена в простой письменной форме, то есть без участия нотариуса, то наличие в списке документов доверенности в нотариальной форме никак не влияет на ее законность и защищенность. В случае с доверенностью нотариус лишь подтверждает желание заявителя наделить третье лицо полномочиями представлять его интересы в тех или иных ситуациях. Недобросовестные посредники нередко используют «генеральную доверенность» как ключевой инструмент для подлога. Именно с ее помощью можно распорядиться имуществом доверителя на условиях, о которых тот даже и не подозревает. После совершенной сделки собственнику будет сложно доказать, что он не знал о последствиях. Да и требовать компенсации ущерба будет не с кого.

Тем же, кто хочет иметь стопроцентные гарантии законности сделки и защиты своих прав, рекомендуется нотариально оформлять не доверенность, а саму сделку. Только в этом случае стороны могут быть уверены в договоре, который подписывают, а также в достоверности всех сведений и документов.

Для чего может потребоваться проверить доверенность на подлинность и действительность?

При совершении сделки каждая из сторон обязана предоставить сведения о наличии достаточных правомочий для ее заключения. Действуя лично в своих интересах и от своего имени, достаточно представить документ, удостоверяющий личность (например, паспорт). В случае представления интересов третьих лиц, в том числе юридических, необходимо оформление специального документа — доверенности.

Ненадлежащим образом оформленные полномочия доверенного лица могут привести к признанию заключенной им от имени доверителя сделки незаключенной по основаниям, предусмотренным ст. 174 ГК РФ. Оформление доверенности ненадлежащим образом и представление интересов неуполномоченным лицом влечет к признанию сделки совершенной непосредственно представителем, по правилам ст. 183 ГК РФ.

Своевременно проведенная проверка правомерности действий представителя, а также соответствие предоставленных доверителем полномочий характеру совершаемой сделки позволят избежать неблагоприятных последствий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *