Организация лотерей в РФ: правовые аспекты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Организация лотерей в РФ: правовые аспекты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Организация такого бизнеса в нашей стране регулируется законодательством. По Гражданскому кодексу РФ, между организаторами и участниками игр заключается договор. В случае с лотереями подтверждением этого факта договора будет выдача лотерейного билета или квитанции. Возможен и иной способ договора, предусмотренный законами.

Шаг 2. Составьте и опубликуйте правила конкурса

Подробно пропишите в правилах все основные условия и опубликуйте их в свободном доступе, например, на странице сайта, посвящённой акции.

Общие положения. Укажите, что проводите стимулирующее мероприятие.

Цель акции. Повышение узнаваемости, стимулирование продаж.

Территория проведения розыгрыша. Российская Федерация.

Информация об организаторе. Юридический адрес, полное и сокращённое название компании, ОГРН, ИНН, КПП.

Сроки проведения розыгрыша. Укажите, с какой по какую дату будет проходить конкурс и когда будете вручать призы.

Условия участия. Покупка определённого товара или услуги. Укажите, что одно из условий участия в конкурсе — согласие участников розыгрыша на обработку и хранение персональных данных.

Кто может участвовать в конкурсе. Например, только совершеннолетние граждане РФ. Укажите, что в конкурсе не принимают участие сотрудники компании-организатора.

Фонд розыгрыша. Сколько и каких подарков могут получить участники, выполнившие условия конкурса. Обязательно укажите, что подарки оплачивает организатор или спонсор, — один из ключевых факторов отличия от лотереи.

Порядок определения победителей. Каким способом будете определять победителей розыгрыша: прямым подсчётом или с помощью специальных сервисов соцсетей.

Виды лотерей. Плюсы и минусы каждого вида

Сегодня распространение получили лотереи традиционные – с продажей билетов, и электронные, в которых все взаимодействия происходят через специальный терминал. Достоинства второго способа:

  • возможность проведения игр более оперативно;
  • меньшие вложения в организацию;
  • отсутствие проверки билетов (часто выигрыш выдается прямо в терминале, через который люди присоединяются к участию в лотерее).

Вместе с тем, обычные лотереи более привычны, вызывают больше доверия, поэтому спрос на традиционные лотереи остается высоким. Так что этот способ нельзя списывать со счетов.

Основные правила организации и проведения лотерейных розыгрышей

Главным правовым документом, определяющим порядок проведения лотерей, является ФЗ № 138. Данный нормативный акт был принят еще в 2003 году с целью упорядочения хаотичного на тот момент рынка розыгрышей и ставок. Закон «О лотереях» фактически монополизировал данный вид деятельности, оставив в силе только государственные лотереи. Остальные игроки рынка оказались под запретом, и не имеют законного права заниматься организацией розыгрышей.

С принятием ФЗ № 138 появилось новое понятие об организаторе лотерей, которым сейчас может быть только специально уполномоченный орган исполнительной власти. Организатор вправе воспользоваться услугами наемного оператора из числа российских юридических лиц. Данное юрлицо имеет полномочия заниматься различными организационными вопросами согласно предписаниям организатора, и обязано подписать соответствующий договор с последним. Помимо этого, в законе особо подчеркивается, что лотерейным оператором не может стать компания, в руководстве которой имеются граждане, ранее судимые по статьям об экономических правонарушениях.

Требования по проведению лотерей в РФ

В статьях с 12 по 19 ФЗ №138 представлены все требования государства к:

  • лотерейным билетам, которые должны содержать номер и дату тиража, название лотереи и ее организатора, порядковый номер билета, реквизиты оператора;
  • специальному оборудованию (барабаны, лототроны), в информации о котором должен указываться полный набор характеристик с доказательствами, что с их помощью нельзя запрограммировать определенный результат розыгрышей;
  • пунктам продажи билетов: они не должны располагаться в учебных заведениях, центрах развития или религиозных учреждениях;
  • призовому фонду, который организаторы могут использовать только для обеспечение призами выигравших участников, а остальные манипуляции запрещены.
Читайте также:  Нормы командировочных расходов в 2023 году

Налог на доходы физических лиц и единый социальный налог

Выигрыши, полученные по лотерейным билетам, а также от участия в стимулирующей лотерее, являются доходом физических лиц, подлежащим налогообложению. Дело в том, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные как в денежной, так и в натуральной форме. На это указано в п. 1 ст. 210 Налогового кодекса.

Выигрыши в лотерею облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Это относится и к выигрышам, полученным от участия в стимулирующей лотерее, если организатор оформил розыгрыш призов в порядке, установленном Законом N 138-ФЗ (уведомление направлено в Федеральную налоговую службу, и лотерея включена в реестр лотерей).

Исключение — случай, когда получатель выигрыша — физическое лицо, не являющееся резидентом Российской Федерации. Тогда применяется налоговая ставка в размере 30%.

Стоимость купленного билета для участия в азартных играх не рассматривается в качестве налогового вычета при исчислении налога на доходы физических лиц. Следовательно, сумма выигрыша, полученного от участия в лотерее, подлежит налогообложению полностью, без уменьшения на стоимость купленного билета.

Исчисляют и уплачивают налог сами физические лица — получатели выигрышей. Это установлено пп. 5 п. 1 ст. 228 НК РФ. Как предусмотрено в п. 3 ст. 229 НК РФ, в случае прекращения выплат выигрышей до конца налогового периода налогоплательщик обязан в пятидневный срок со дня такого прекращения представить в налоговую инспекцию по месту жительства налоговую декларацию о фактически полученных доходах. Налог уплачивается не позднее чем через 15 дней с момента подачи декларации.

Собираясь начинать собственный проект, нужно знать, какие бывают разновидности лотерей. Лото бывает:

  • Моментальное. Покупатель удаляет защиту игрового поля и сразу узнаёт размер выигрыша. Представители игры должны выдать приз.

  • Тиражные. Лото проводит розыгрыши с определённой периодичностью. К каждому розыгрышу отпечатывается свежий тираж билетов. Купив билет, игрок дожидается трансляции розыгрыша.

  • Конкурсы, викторины. Проводятся магазинами, чтобы привлечь покупателей. Но учтите, подобные викторины запрещены российскими законами.

Преимущества бизнеса на реализации билетов

Распространителем может стать любое лицо, заключившее с оператором лотереи договор о продаже билетов или квитанций. Он может принимать ставки у участников акции, выплачивать, передавать или предоставлять им выигрыш. Так, к числу распространителей сегодня относятся такие крупные компании, как «Магнит», «Почта России», «Яндекс.Деньги» и многие другие. Начинающий предприниматель может присоединиться к их числу. Чтобы стать распространителем, необходимо заключить договор с одним из операторов лотереи. К примеру, сегодня компания АО «Торговый Дом Столото» приглашает присоединиться к своей партнёрской программе.

Если верить информации, размещённой на официальном сайте организации, от сотрудничества со «Столото» можно получить выгоды:

  • Прирост выручки — клиенты будут покупать билеты, внося доход в кассу предприятия
  • Приток постоянных покупателей — как правило, человек, купивший «билет на удачу», возвращается вновь, ведомый азартом
  • Низкие издержки — для продажи билетов не нужны склады или места для хранения, специальное оборудование для их печати очень компактно
  • Высокий процент вознаграждения

Перед тем как организовать лотерейный бизнес, необходимо оформить регистрацию предприятия и постановку его на учет в налоговых органах. Для получения соответствующей лицензии понадобится справка об отсутствии задолженности по налогам и сборам. Следует также предусмотреть расходы на печать бумажных билетов, приобретение электронных лотерейных аппаратов и призы. Результаты лотереи должны быть опубликованы в средствах массовой информации.

Читайте также:  Инструкция: как бороться с соседями, которые нарушают санитарные нормы?

Для начала необходимо определить целевую аудиторию, провести мониторинг рынка и составить бизнес-план. При этом нужно учитывать, что согласно российскому законодательству, призовой фонд не должен составлять меньше 50% от суммы проданных билетов. Согласно закону «О лотереях», полиграфическая продукция должна иметь водяные знаки, микрошрифт и фоновую сетку, состоящую из непрерывных линий (класс защиты Б).

Исходя из этих требований, стоит сотрудничать только с теми типографиями, которые имеют лицензию на изготовление печатной продукции, защищенной от подделок. По мнению экспертов, лотерейный рынок в России освоен не более, чем на 10%, поэтому у начинающих в этой сфере бизнесменов есть все шансы на успех.

Ниша лотерейного бизнеса, в России, пока освоена достаточно слабо. Пробуйте и получайте результаты

Как должна быть организована лотерея по закону

Само понятие «проведение лотереи» в законе раскрывается следующим образом:

  • Организация мероприятий по осуществлению сопутствующих мероприятий, таких как сбыт билетов и их последующий подсчет, то же касается прочих вариантов подтверждения участия в игре;
  • оформление договоров на печать или иное изготовление билетов
  • приобретение необходимого оборудования;
  • оформление юридических договоров со всеми участниками;
  • учреждение и регистрация лотерейных призов;
  • проверка подлинности договоров, билетов или их заменителей;
  • обеспечение получения выигрыша игроками.

Чтобы организовать лотерею в соответствии с законом необходимо осуществить:

  • Учреждение и осуществление конкурса на выбор проводящего лотерею контрагента,
  • Подписывание официального документа с контрагентом
  • Оформление и официальное закрепление условий проведения лотерейного мероприятия

Кто может организовать лотерею по федеральному закону:

  • Министерство спорта Российской Федерации
  • Министерство финансов Российской Федерации

Кто должен передавать информацию

Закон распространяется на всех – рекламодателей, агентства, системы и площадки. Конечно, основные перемены ждут именно рекламные системы и агентства, так как они будут передавать данные и смогут избавить от этой обязанности рекламодателей.

При этом законом пока четко не очерчено, какие обязанности у каждого участника схемы. Предполагается, что они должны договориться между собой. Отправлять информацию может кто-то один за весь контракт, если у него есть необходимые данные.

Важно. По умолчанию отчитываться должен каждый из них по соответствующей части. Если конечный рекламодатель может делегировать обязанность и ответственность агентству, то площадки и сами агентства далее в цепочке могут оказывать друг другу только техническую помощь в передаче данных, собственные обязанности они передавать не могут.

Первые лотереи были проведены еще в древние времена в Риме и Китае. Их организаторами являлось государство, которое и использовало на свои нужды выручку от продажи билетов.

Именно благодаря средствам, полученным от лотерейных игр, была построена Великая Китайская стена. В Риме вырученные от данных игр деньги направлялись на строительство муниципальных зданий, ремонт мостов, дорог и т.д.

Интересно, что бедняки могли приобретать билеты бесплатно, забирая выпавший на них выигрыш наравне с остальными.

Первую лотерею в России провел в восемнадцатом веке московский часовщик Гассенус. Официальное разрешение на проведение таких игр было получено в 1782 г. После революции лотереи отнесли в разряд буржуазных пережитков и запретили. Однако уже в 1921 г. они были вновь легализованы.

Сделано это было для пополнения бюджета в условиях кризиса, начавшегося из-за большого неурожая. И уже после этого советское государство регулярно выпускало билеты, что давало каждому гражданину шанс на исполнение мечты о внезапном богатстве.

После развала СССР лотерейный бизнес в России потерял свою популярность. К тому же в 2004 г. правительством был принят федеральный закон «О лотереях», который ужесточил требования к продаже билетов. Согласно новому регламенту, их реализация была возможна только в специализированных ларьках, а также в отделениях почтовой связи и Сбербанка. В настоящее время игорный бизнес официально прекратил свое существование. При этом лотерейное дело получило новое дыхание.

Читайте также:  РЕШЕНИЕ ОБ ОДОБРЕНИИ ИЛИ О СОВЕРШЕНИИ КРУПНОЙ СДЕЛКИ ПО 44-ФЗ

Как позвонить на горячую линию и какие вопросы можно задавать?

Процедура довольно простая, чтобы позвонить в Cтолото, необходимо зайти во вкладку «Контакты» (находится внизу страницы) на официальном сайте. Звонок платный, стоимость зависит от тарифного плана, подробнее уточняйте у оператора.

Телефон горячей линии столото работает круглосуточно.

В мобильной версии сайта или приложении нужно выбрать третий вариант на этом шаге (как сюда попасть, читайте чуть выше).

Номер мобильного телефона высветится на экране, набирать самостоятельно его не надо.

Прежде чем звонить, поищите ответ в разделе «Часто задаваемых вопросов».

На втором скрине, слева есть ссылка на ЧАВО. Вероятно, что на ваш вопрос уже ответили.

Чем может помочь горячая линия:

  • Любая информационная поддержка участников (акции, правила и т.д.);
  • Вопросы по лотерейным билетам (как проверить билет на выигрыш?);
  • Техническая поддержка (не работает сайт, приложение).

«Рейтинг Букмекеров» подготовил подробные материалы на некоторые часто задаваемые вопросы.

Оборудование для проведения лотерей

Современные предприниматели смогли представить игровой бизнес в новом формате. Лотерейный автомат (терминал) является вендинговым оборудованием. При этом он может быть размещен в любом месте.

На сегодняшний день любой предприниматель, имеющий торговую точку, имеет право разместить на своей площади лотерейный терминал для получения дополнительного дохода. При этом данное оборудование приобретать не обязательно. Лотерейные компании предоставляют его по договорам аренды. Таким образом, начальные затраты минимальны.

Лотерейные терминалы как бизнес очень выгодны. Они приносят свои владельцам ощутимый доход. На данный момент в законодательстве не существует каких-либо ограничений по реализации билетов с помощью лотерейных автоматов.

Важное о налогах на лотерейные выигрыши

Лотерейные выигрыши облагаются налогом. Налог составляет 13%, а для тех, кто не является налоговым резидентом в РФ — 30%, но это мизерная сумма по сравнению с крупным выигрышем. С официального сайта:

С 01 января 2018 года если сумма выигрыша равна или превышает 15 000 рублей, то налог удерживается при выплате выигрыша. Если сумма выигрыша меньше 15 000 рублей, то вам нужно самостоятельно обратиться в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом и подать налоговую декларацию.

Недавно только прочел про победителя, который не заплатил налог, деньги успел уже потратить все (хотя там было ОГО-го), а теперь у него еще налоговые органы конфискуют имущество. Так что не жадничайте, если выиграли, то налоги платите, хотя по новому закону если сумма выигрыша равна или превышает 15 000 рублей, то налог с такой суммы удерживается при выплате (налог с меньших сумм необходимо оплачивать самостоятельно). Как раз для жадных и забывчивых.

А что в итоге с прозрачностью?

Люди, которые уверены, что лотереи обманывают участников, есть везде. Сколько материалов в интернете посвящено разоблачениям, а сколько роликов снято о схемах обмана! Нам непривычна и неприятна мысль, что на кого-то миллионы падают с потолка. Мы воспитаны в культуре, где большие деньги зарабатывают исключительно тяжелым трудом, а любые истории о победах воспринимаются как обман.

Плюс ко всему в России убеждение о том, что «лотерея» равно «развод», во многом подкреплено отрицательным опытом из девяностых. Тогда государственное регулирование было ослаблено, поэтому любой «предприниматель» мог поставить свой киоск на углу проходной улицы и продавать напечатанные им же лотерейные билеты, обещая покупателям колоссальные призы. На деле призов кроме самих бизнесменов никто не получал, а за подобными киосками прочно закрепилось название «лохотрон».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *