В чем разница между протоколом и постановлением

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В чем разница между протоколом и постановлением». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Протоколом является административный документ который составляется при наличии события или состава административного правонарушения. Данный документ составляется инспектором ДПС, который зафиксировал визуально или при помощи средств фиксации работающих в автоматическом режиме с функцией видеозаписи, административное нарушение совершенное вами. То есть если инспектор увидел или снял на камеру как вы нарушаете ПДД, он имеет право привлечь вас к административной ответственности и составить протокол.

Когда оформляется каждый из этих документов

Протоколы обычно составляются сразу после правонарушения автоинспектором ГИБДД. В случаях, когда для выяснения всех обстоятельств требуется дополнительный сбор документов, может быть оформлен в течение 2-х суток с момента выявления события. Заполняется только сотрудником, имеющим на это право. В противном случае он окажется ничтожным, не влекущим правовых последствий.

Постановление оформляется непосредственно после установления факта о нарушении, либо по окончании разбирательства. Законом предусмотрены возможные сроки. Согласно ст. 4.5, п.1 КоАП – 2 месяца если решение принимает инспектор. Срок увеличивается до 3-х мес, когда дело рассматривает судья.

Законодательство также предусматривает разбирательства «на месте» без протокола.

  1. При выявлении нарушения с помощью фото и видео записи.
  2. Когда водитель оспаривает наличие события или налагаемое на него наказание.

Помните, если инспектор считает, что автомобилист нарушил ПД, он обязан привлечь его к административной ответственности. При этом, разъяснив его право:

  • ознакомиться с материалами дела;
  • давать пояснения;
  • заявлять ходатайства;
  • пользоваться помощью юриста, защитника,адвоката;
  • для иностранных граждан возможно пользоваться услугами переводчика;
  • обжаловать постановление по делу.

Требования к составлению протокола об административном правонарушении

Порядок составления документа об административном правонарушении регламентирован КоАП РФ. Выделим основные требования, которые должны соблюдаться должностным лицом или органом ГИБДД при оформлении протокольных бланков:

  • составлять процессуальные документы может только лицо, наделенное соответствующими полномочиями – например, инспектор ГИБДД должен находиться при исполнении должностных обязанностей;
  • документы должны составляться по форме, утвержденной законом или иным нормативным актом;
  • каждый протокол должен иметь обязательные атрибуты – дату и номер документа, отметку о разъяснении процессуальных прав и т.д.

Обратите внимание!

Если в постановлении не указан протокол

Перечень сведений, которые в обязательном порядке должны присутствовать в постановлении ГИБДД, закреплены в статье №29.10 КоАП РФ. Согласно нормативно-правовому акту, в документе в обязательном порядке должны быть отражены:

  • информация о лицах, вынесших решение по делу;
  • место рассмотрения дела и дата осуществления процедуры;
  • информация о гражданине, в отношении которого применяется наказание;
  • обстоятельства, которые удалось выяснить в процессе рассмотрения дела
  • нормативно-правовой акт, который предусматривает ответственность за совершенное правонарушение;
  • итоговый вердикт по делу;
  • срок и порядок обжалования штрафа.

Постановление об отмене протокола

Протокол ГИБДД – лишь доказательство, которое должно быть подвергнуто оценке. Однако можно до судебных разбирательств сделать так, чтобы документ был признан недействительным.

Для этого понадобиться в первую очередь установить, какая структура будет заниматься рассмотрением дела. Если водителю грозит изъятие прав на управление транспортным средством или лишение свободы, то решение будет выноситься судом.

Если же максимальное наказание ограничено штрафом, то ситуация будет уточняться в отделе ГИБДД.

Чтобы отменить незаконный протокол ГИБДД, необходимо в данные органы предоставить подтверждающие факты его незаконности, будь то:

  • схема ДТП;
  • видеоматериалы;
  • аудиоматериалы;
  • справки.
Читайте также:  Кузов автомобиля поцарапали сторонним предметом. Что делать?

Стандартно этого даже не требуется, так как документ обычно признается недействительным в связи с ошибками в процедуре оформления, а именно:

  • отсутствует номер статьи, которому соответствует правонарушение;
  • отражены сведения не всех свидетелей;
  • не предоставлена копия документа обвиняемому;
  • внесение изменений без ведома автолюбителя.

Пошаговая инструкция обжалования

В случае несогласия с величиной штрафа следует обратиться к уполномоченному лицу из группы исполнения административного законодательства.

В частности, добиться справедливости можно с использованием двух направлений.

Первое заключается в оформлении жалобы в адрес вышестоящего руководства, будь то начальник отделения ГИБДД или командир подразделения ДПС. Обычно это простая формальность, так как большая часть претензий остается без удовлетворения.

Учитывая тот факт, что при таком варианте письменное несогласие гражданина рассматривается без его участия, по сути, он не сможет предоставить никаких позиций, подтверждающих правомерность его действий.

Второе – обращение в суд. Такой способ может идти по двум путям: когда оспариваются действия инспектора и когда выражается несогласие к постановлению решения другого суда.

В такой ситуации понадобится следовать конкретной пошаговой инструкции:

  1. Направить претензию и правоустанавливающие документы в суд по месту совершения административного правонарушения.
  2. В назначенный день (узнать его можно после получения повестки) явиться в зал судебного заседания для доказательства своей позиции.
  3. Дождаться решения суда.
  4. В случае неудовлетворения в некоторых случаях допускается повторная подачи жалобы, но уже в вышестоящую инстанцию.

Когда постановление важнее протокола

Для простого человека протокол и постановление одна бумага. Но с юридической точки зрения – это совершенно разные вещи. При подписании постановления, вы автоматически соглашаетесь с наказанием. В протоколе инспектор фиксирует правонарушение, а в постановлении выносит решение.

Если в первом случае можно написать о несогласии с вменяемым нарушением, то при подписании второго вы автоматически признаете свою вину. Закон предусматривает 10 дневной срок для обжалования, но шансов на спасение от штрафа практически нет.

Запомните! Протокол – это фиксация документа, а постановление – назначенное наказание.

Подпись под протоколом – право водителя, а не обязанность. В случае несогласия пишите: «Не согласен, правила ПДД не нарушал». Тогда инспектор не имеет права наказывать водителя, бумага направляется в группу разбора или суд. Протокол не доказывает вину, а служит основанием для вынесения постановления. Это уже документ, который накладывает обязательства на водителя. Сотрудник ГИБДД может составить его на месте при согласии автомобилиста. В любом случае требуйте видеофиксацию, без нее доказать в суде нарушение будет сложно.

Протокол – это процессуальный документ, оформляемый на месте совершения административного правонарушения инспектором ГИБДД. Чаще всего он оформляется в течение 1-2 часов, но в некоторых случаях составление может растянуться до двух суток, и это не будет считаться нарушением.

Предусматриваются и увеличенные сроки оформления протокола – по окончании административного расследования, когда требуется выяснение всех обстоятельств произошедшего.

Протокол не указывает на вину нарушителя, в нем он не признается виновным по закону и не может нести ответственность. Данный документ требуется для объективного рассмотрения дела и вынесения постановления, на основании которого назначается штраф.

Протокол на месте происшествия должен составляться в любом случае вне зависимости от того, согласен ли гражданин с нарушением, или нет. Если он отрицает свою вину и не хочет расписываться, на документе ставится соответствующая пометка. Присутствие свидетелей в момент оформления обязательно.

Рассмотрим практический пример, когда оформляется протокол:

Водитель поставил автомобиль на стоянку в зоне действия пешеходного перехода, что является нарушением и карается по КоАП РФ штрафов. Инспектор ГИБДД заметил неправильно стоящее транспортное средство, в присутствии собственника составил протокол.

Последний возражений не имел, с виной согласился. По окончании административного расследования на домашний адрес поступило постановление о нарушении с требованием об уплате штрафа.

Разница между постановление и протоколом ГИБДД заключается в назначении бумаг и правовых последствиях, которые несет их оформление для водителя. Если инспектором был составлен протокол о правонарушении, потребность в уплате штрафа не возникает. Вина водителя еще не доказана.

Во время оформления бумаги человек имеет право выразить свое мнение. Если он не согласен с теми или иными факторами, он может сообщить об этом инспектору, оформившему бумагу. Если при оформлении протокола ГИБДД были допущены серьезные ошибки, ее признают недействительной. Это позволит водителю избежать ответственности за совершенные правонарушения.

Постановление составляется, когда рассмотрение дела завершено. В нем фиксируется наказание, к которому привлечен правонарушитель. Водитель имеет право обжаловать решение в судебном порядке. Если этого не произошло, человек обязан выполнить предписание, содержащееся в бумаге.

Читайте также:  Пенсия в Израиле — учимся ответственности

Сроки привлечения к административной ответственности

Перед тем как детально рассмотреть вопрос, чем отличается протокол от постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение ПДД, нужно детально разобраться какими нормативными актами регулируется данные правоотношения.

Нарушение правил движения относится к административным проступкам. Если в ходе таких деяний люди получают телесные повреждения (средние или тяжкие) либо лишаются жизни, тогда это уже уголовное правонарушение, и водители привлекаются к этой ответственности.

Порядок составления протокола, вынесения постановления, а также наложения административных взысканий (штрафов, лишения прав) регламентируется только Кодексом РФ об административных правонарушениях (КОАП).

Перечень неправомерных деяний, за которые можно привлечь к вышеуказанной ответственности, указан в Правилах дорожного движения, и отдельных статьях КОАП.

Протокол и постановление: таблица отличий

По своей сути между постановлением и протоколом есть масса различий:

Протокол Постановление
Составляется на месте обнаружения правонарушения Оформляется по результатам административного расследования. Может быть составлен на месте в отдельных случаях, если виновник не отрицает неправоту
Не указывает на вину конкретного гражданина Уточняет данные о виновном лице
Не обязывает гражданина уплачивать штраф или исполнять иные меры административного наказания Обязывает водителя к уплате штрафа или выполнении иных мер, установленных судом или ГИБДД
Оформляется быстро – сразу после выявления нарушения, либо в течение двух дней с этого момента, если требуется уточнение обстоятельств Издается через 2-3 месяца по результатам расследования

Как правильно заполнить протокол ГИБДД

Помимо правильности заполнения протокола инспектором, необходимо правильно самому заполнить специальные поля. Получив протокол в руки для ознакомления, нужно внимательно его прочитать. Помните, что инспектор будет вас торопить и в любой момент может вырвать протокол из ваших рук. В этом случае следует вести себя спокойно, скажите, что вы имеете полное право написать объяснения в протоколе и действия ИДПС будете рассматриваться как нарушение ваших законных прав.

Важно!

Если схемы и рисунки не составлялись — добавьте в объяснении «Схема не составлялась». Это лишит ИДПС возможности добавить к протоколу схемы, сделав надпись «Водитель от подписи отказался». Если схема составлена в одном экземпляре, пишите: «Копию схемы не дали».

Если с вами в машине находятся пассажиры, то требуйте вписать их в качестве свидетелей. Если инспектор отказывается вписать их в протокол, утверждая, что это – заинтересованные лица, собственноручно вписывайте их в протокол.

В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению.

Часть 1 статьи 25.6 КоАП РФ

В настоящей статье под близкими родственниками понимаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Примечание к статье 25.6 КоАП РФ

Если свидетелей нет, поставьте Z в колонке, чтобы свидетели потом «случайным» образом не появились.

Что будет, если не подписал протокол ГИБДД

Мало кто знает, что нужно делать, чтобы потом не было проблем с обжалованием протокола. У вас есть как минимум два решения:

1Отказаться от подписи протокола. Для этого нужны будут понятые, которые смогут подтвердить, что от подписи вы действительно отказались. После отказа, в протоколе инспектор делает специальную о.

Протокол об административном правонарушении подписывается сотрудником, его составившим, и лицом, в отношении которого он составлен. В случае отказа указанного лица от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.

Пункт 153 Приказа МВД России от 23.08.2017 N 664

Читайте также:  Спил аварийных деревьев: что и в каких случаях необходимо делать

Соответственно вам за это ничего не будет.

2Вариант второй более длительный. Изначально следует внимательно изучить протокол. Если вы точно знаете, что не нарушали вменяемое вам наказание, то в графе «Объяснения» следует указать все действия, которые вы считаете неправомерными со стороны инспектора: не разъяснили ваши права (вы не обязаны сами изучать нормативно-правовые документы), ПДД не нарушали, автомобилем не управляли и пр. Стоит настоять на том, чтобы ваши пассажиры были вписаны в протокол как свидетели. Если этого сделано не будет, впишите их самостоятельно. При отсутствии схемы нарушения или если она составлена не верно, так же укажите это в свих объяснениях. Подпись о том, что копию получили, ставьте только после того, как получите копию.

Если вы выбрали второй вариант, то далее, на основании протокола, вам будет выписано постановление или постановление — квитанция. Последняя составляется в том случае, если санкциями предусмотрен штраф. Когда законодательство предусматривает лишение прав или административный арест, то решение выносится исключительно в судебном порядке.

Согласитесь, что встреча с инспектором, это уже немалый стресс. Зачастую, водители так волнуются, что не осознают, что именно они подписывают. Что же делать, если вы подписали протокол, а потом еще и постановление? Обжалование протокола ГИБДД об административном правонарушении, если уже подписал его, аналогично обжалованию постановления. Другими словами, направляем жалобу или в вышестоящие инстанции или напрямую в суд. Если вы в протоколе написали «С нарушением согласен», то добиться правосудия куда сложнее, в таком случае, необходимо обратиться за помощью к юристу, который сможет отстоять ваши права в суде.

В случае, если физическое лицо непосредственно на месте совершения административного правонарушения после возбуждения дела об административном правонарушении оспаривает наличие события административного правонарушения или назначенное ему административное наказание, в том числе отказываясь от соответствующей подписи в постановлении, составляется протокол об административном правонарушении, который приобщается к постановлению по делу об административном правонарушении, вынесенному в соответствии с частью 1 статьи 28.6 Кодекса.

Пункт 157 Приказа МВД России от 23.08.2017 N 664

Обратите внимание, что нельзя ничего писать под диктовку сотрудника ГИБДД. Это может обернуться против вас.

Чем грозит неуплата штрафов ГИБДД по номеру постановления

Дело передадут приставам. Через 70 дней с даты постановления штраф передадут судебным приставам.

Добавят 1000 рублей к штрафу. Пристав возбудит исполнительное производство и уведомит об этом должника. Если через 5 дней штраф не оплатить, к нему добавят исполнительный сбор — не меньше 1000 рублей.

Спишут со счета. Пристав обратится в суд, который, как правило, решает списать деньги с банковского счета.

Ограничат в правах. Суд также может принять другое решение: вычесть деньги из зарплаты, не пустить за границу, приостановить действие прав, запретить водить или арестовать машину.

Можно обжаловать штраф, если в протоколе ошибка?

Ошибка ошибке рознь, и здесь всё зависит от её характера.

Бывают просто опечатки, на которые судья при обжаловании просто закроет глаза либо направит на исправление, что никак не повлечёт отмену штрафа. К таким ошибкам относятся элементарные опечатки (например, инспектор ошибся буквой в фамилии, но это не даёт оснований полагать, что виновник не Вы, так как остальные данные верны), ошибки с номером нарушенного пункта ПДД при адекватном описании обстоятельств и правильно написанной статье КоАП.

Но есть и существенные ошибки, которые позволят эффективно оспорить штраф. К таким относятся, например, ошибка в адресе совершения нарушения ПДД, если протокол выписывается за запрещённую остановку.

Что касается неверно указанной статьи КоАП, если в результате этого назначен не тот штраф, то при обжаловании чаще всего это переквалифицируется в правильную статью с корректировкой суммы штрафа, согласно этой новой статье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *