Причины и основания запрета на въезд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причины и основания запрета на въезд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Часто иностранцы путают отказ с запретом. Отказ во въезде может быть спровоцирован многими факторами, но если устранить причину отказа, то представителя иностранного государства пропустят на территорию РФ.

Как назначается депортация 2023.

Решение про депортацию 2023 года конкретного иностранца назначается всегда административно – ответственным лицом МВД. Подача иска в суд в данном случае изначально не требуется (это необходимо для назначения иностранцу выдворения).

Депортируемого иностранца информируют о принятом в административном формате решении. Оно должно быть исполнено в пятидневный срок. Специалисты добиваются взятия у него письменного обязательства уехать из России. Дальше в отведенный срок у иностранцев есть возможность купить билет и выехать из страны.

Если этого не происходит, его находят и сопровождают до специального центра для временного размещения. Иностранец находится здесь до момента реализации выезда из страны. Для этого он также должен приобрести билет. Если у него нет денежных средств, он вправе искать их на стороне у физических лиц, организаций, фондов, и пр. В крайнем случае депортация мигрантов может быть оплачена Российской Федерацией. Для выезда из страны иностранца фактически сопроводят до границы под конвоем. Так будет исполнена принудительная депортация 2023 года.

На самом деле помимо депортирования иностранцам стоит опасаться и выдворения. Ведь нарушить можно и совершенно иные нормы закона (не те, что учитываются при депортации 2023 года). Разобраться со всеми подобными проблемами поможет миграционный юрист.

Снятие запрета на въезд в Россию в административном порядке

Если гражданин другой страны узнал о том, что он находится в «черном списке» пограничников и ему запрещено въезжать на территорию РФ, то первым делом нужно узнать, по каким основаниям такое ограничение наложено. По обыкновению, эта процедура выглядит следующим образом:

1. Обращение к адвокату. Так как иностранец самостоятельно это сделать не может из-за того, что его не впускают, возможно попросить об этом родственников или знакомых. При отсутствии таковых можно связаться с юристом самостоятельно посредством телефона и удаленно заключить договор на оказание юридических услуг.

2. Далее адвокат сам подготовит соответствующие официальные запросы в государственные органы с целью установить причину запрета.

3. После ответа уполномоченных органов, в котором те должны указать причины запрета и орган, который наложил его (запрещать въезд может не только ФМС, но и иные органы), нужно пытаться обжаловать этот акт в административном порядке, то есть писать жалобу вышестоящему государственному органу.

Обжалование запрещения через суд

Если такой законный способ, как жалоба вышестоящему органу, не привел к результату, то следующим этапом снятия ограничения будет судебное обжалование. Для этого так же потребуется помощь адвоката, так как необходимо составить иск, в котором предъявить свои требования к ответчику – органу, наложившему запрещение.

Исковое заявление должно соответствовать всем требованиям, установленным Кодексом административного судопроизводства, так как такой спор будет относится к делам административного характера. Следует учитывать, что КАС РФ предъявляет повышенные требования к представителям, могущим участвовать в разбирательстве. Они в обязательном порядке должны иметь высшее юридическое образование.

Административный процесс может затянуться на несколько месяцев, но может быть и еще больше, если документы в суд будут поданы с нарушениями. Лишь опытный юрист сможет подготовить грамотно нужные бумаги, и тем самым ускорит процедуру.

Как можно снять запрет на въезд в РФ

Мониторинг интернет-ресурсов показывает наличие огромного количества «фирмочек», предлагающих быстро снять запрет.

Стоит отметить, что быстро эта процедура не делается, а неоднократные журналистские расследования показывают, что большинство таких «решал» являются мошенниками. В вопросе поиска посредника рекомендуется обращаться в авторитетные юридические компании, которые имеют свою репутацию, опыт и существуют давно. Кстати, если предлагают снять запрет на въезд в РФ подозрительно дешево, также стоит опасаться обмана.

Альтернативным вариантом является прохождение процедуры самостоятельно. В таком случае желательно иметь помощника на территории России, который будет «ногами». Кстати, некоторые компании, занимающиеся вопросами въезда-выезда, предлагают заказ частичной услуги (например, пересылка или передача документов в органы). Цена такого сотрудничества будет значительно дешевле.

Читайте также:  Пособие при рождении ребенка в 2023 году

Существует лишь один ответ на вопрос, как снять запрет на въезд. И заключается он в законном пути – через суд.

Порядок снятия запрета

В первую очередь иностранец, лицо без гражданства, должные сделать официальный запрос в Федеральную миграционную службу, в котором попросить указать причину вынесения решения, сроки действия запрета. Сделать это можно лично или через представителя.

Допускается подача заявки онлайн на сайте УВМ МВД (ФМС).
После получения ответа, необходимо проверить, если у иностранца законные основания для отмены решения.

Если решение вынесено миграционной службой, его можно обжаловать в ФМС. Для этого требуется написать заявление на имя вышестоящей миграционной службы, одновременно обратиться в тер. Орган ФМС с требованием отменить запрет на пересечение границы. При получении негативного ответа придётся обращаться в суд. Это целесообразно делать только, если есть факты неправомерных действий представителей миграционной службы при вынесении постановления.

ФМС может отменить решение, если причиной запрета стала недостоверная информация, не было учтено наличие законных оснований для пребывания в РФ (обучение, лечение, наличие родственников – граждан Российской Федерации).

Если же запрет вынесен судом, оно может быть обжаловано исключительно в судебном порядке в установленные сроки. Если иностранец находится за пределами РФ, он сможет обжаловать решение только через законного представителя, действующего на основании доверенности. Судебная практика по рассмотрению административных исковых заявлений по таким делам показывает, что в работу принимаются любые обстоятельства, позволяющие снять запрет, но на практике положительные решения принимаются только при наличии подтверждённых фактов.

Основания вынесения решения о запрете на въезд

Действующее законодательство РФ в отношении иностранных граждан выдвигает широкий перечень причин, по которым можно запретить въезд на территорию страны. Более подробную информацию об этом можно получить из текста Федерального закона № 114. Если внимательно ознакомиться с перечисленными там основаниями, то некоторые не являются серьезными правонарушениями. Итак, запрет можно получить в нижеперечисленных случаях:

  • Иностранный гражданин нарушил предусмотренные ФЗ сроки пребывания на территории России и своевременно не выехал за пределы страны. Если при этом он задержался в РФ не более 90 дней – можно получить запрет на въезд на 3 года. Нелегальное пребывание на период от 90 до 180 дней грозит запретом на 5 лет, а если более 180 дней – то и на 10 лет.
  • Работающий в РФ иностранный гражданин оплатил налог по неверным реквизитам или просрочил дату платежа за патент. В таком случае последний автоматически аннулируется, а лицо теряет право находиться на территории РФ и работать при этом более 90 дней. Как показывает юридическая практика, пребывание в стране с недействительным патентом является одной из наиболее популярных причин получения запрета на въезд.
  • Лицо несколько раз (2 и более) привлекалось к административной ответственности за мелкие правонарушения – нецензурную брань в общественном месте, курение или распитие спиртных напитков в неположенных местах, нарушение правил дорожного движения, игнорирование оформления временной регистрации и многое другой.
  • Гражданин умышленно исказил информацию о себе или скрыл истинные причины пребывания на территории России.
  • При пересечении границы лицо нарушило санитарные или таможенные правила. В таком случае выносится решение о временном запрете – до устранения выявленных нарушений.

Описанные выше причины могут стать поводом для ограничительных мер со стороны государства. Некоторые случаи рассматриваются индивидуально, но есть список нарушений, за которые запрет на въезд налаживается наверняка:

  • При предыдущем пребывании на территории России иностранный гражданин прекратил процедуру реадмиссии.
  • У гражданина имеется судимость за умышленное совершение преступления, причем не имеет значения, на территории какой страны это произошло.
  • У иностранца отсутствует необходимая сумма денег для проживания в РФ или предоставлен не полный пакет документов на получение визы.
  • Лицо использовало подложные документы, например, пыталось въехать в страну после выдворения по фальшивому паспорту.
  • Иностранный гражданин уклонялся от уплаты налогов, штрафов и расходов на его депортацию при предыдущем пребывании в стране.
  • Иностранец находился на территории страны более 90 дней в каждом полугодии.

Пакет документов для отмены запрета на въезд

Общий перечень документов зависит от того, какое ведомство вам ограничивает пересечение границы РФ. Любые основания, указанные в исковом заявлении в суд, должны быть подтверждены документально. Если вы хотите, чтобы доказательства были приняты и учтены судом, получите предварительную консультацию у компетентного юриста, который поможет выработать тактику поведения, найдет сильные аргументы и именно под них начнет сбор доказательной базы и документации. В стандартный пакет входят:

  • Личные документы иностранного гражданина – паспорт, патент, трудовой договор, РВП, регистрация и многое другое;
  • Письменный ответ от УВМ по соответствующему запросу;
  • Доказательства наличия родственников в РФ, необходимости обучения или лечения;
  • Любые письменные свидетельства, которые положительно характеризуют заявителя и могут являться смягчающим обстоятельством для суда.
Читайте также:  Есть такая профессия: за что прокуроры любят свою работу?

Какой орган может наложить санкции

На самом деле перечень ведомств, которые уполномочены выносить запрет, довольно большой. Наиболее часто подобные санкции выносят:

  • ФМС – причиной становятся нарушения миграционного режима;
  • Роспотребнадзор – наличие опасных вирусных заболеваний становится поводом к вынесению запрета (ВИЧ, сифилис и так далее);
  • МВД, ФСБ, СВР – список причин, входящий в сферу интересов этих органов, широк (чаще всего – это терроризм, связи с террористами, шпионаж);
  • Росфинмониторинг – поводом к введению санкций служит ведение нелегальной предпринимательской деятельности;
  • ФМБА;
  • ФСКН.

Перечисленные ведомства могут накладывать санкции самостоятельно или через суд. Этот нюанс важен для запуска процедуры снятия запрета.

Изменения для иностранных студентов

Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.

Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:

иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)

Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.

Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.

Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.

Суды по снятию запрета въезда в РФ учитывают следующее:

  • обстоятельства, касающиеся длительности проживания иностранного гражданина в Российской Федерации, а также наличие регистрации по месту пребывания;
  • наличие дохода, трудоустройства в России и наличие законных оснований для работы (своевременное переоформление патента), положительные характеристики от работодателя, род деятельности и профессию;
  • законопослушное поведение;
  • семейное положение;
  • отношение к уплате российских налогов;
  • обеспеченность жильем на территории Российской Федерации;
  • отсутствие правонарушений в области режима пребывания;
  • область совершения правонарушений, их количество, тяжесть содеянного, размер и характер причиненного ущерба;
  • степень вины правонарушителя и иные существенные обстоятельства, обусловливающие индивидуализацию при применении взыскания;
  • отсутствие снятой или непогашенной судимости;
  • обращение о приеме в российское гражданство;
  • наличие детей у супруги, которая не имеет возможности самостоятельно осуществлять их воспитание и зобуту о них в полном объеме ввиду отсутствия времени, так как работает, материально обеспечивает семью;
  • отсутствие в решении миграционного органа разъяснений о причинах принятия решения (указание в решении норм, которые нарушены не могут считаться разъяснением, как этого требует суд) и отсутствие доказательств необходимости принятия такого решения.

Порядок снятия запрета

Прежде чем оспорить запрет на въезд, нужно узнать причину вынесения подобного административного решения. Для этого иностранец, лицо без гражданства должно подать запрос в УВМ ГУ МВД, попросив предоставить официальное разъяснение. Сделать это можно не только при личном обращении, но и онлайн, на сайте Федеральной миграционной службы.

После получения ответа квалифицированный юрист проведет анализ документа на предмет наличия оснований для его отмены.

Если решение вынесено УВМ ГУ МВД, жалоба подается в эту же структуру. Заявление пишется в вышестоящую миграционную службу. В нем прописывается требование отменить неправомерное решение, снять запрет на въезд в Российскую Федерацию. Жалоба рассматривается в соответствии с ФЗ № 59 «О порядке рассмотрений обращений граждан». По результатам проверки УВМ ГУ МВД может отменить начальное решение. Это произойдет в случае, если запрет вынесен в результате недостоверной информации, например, когда инспектор не учел наличие у нарушителя законных оснований для нахождения в пределах Российской Федерации (лечение, обучение, наличие родственников с российским гражданством).

Снятие запрета через суд

Итак, если органы МВД РФ вынесли запрет самостоятельно, без суда, решать вопрос придется в административном порядке. Если же решение о запрете было принято судом, то обращение в миграционную службу не даст никакого результата. В этом случае остается один способ – обжаловать вердикт.

Читайте также:  Военные пенсии с 1 октября 2023 года увеличат на 10,5%

Через суд наложить санкции на иностранного гражданина могут и другие вышеперечисленные ведомства. Если у иностранца на территории РФ постоянно проживают члены семьи, которые находятся на его иждивении, он имеет больше шансов на положительный исход дела. Причем родственникам не обязательно иметь статус граждан России. Это также могут быть подданные других государств, имеющие вид на жительство и постоянную регистрацию в одном из регионов Российской федерации..

Находясь за пределами страны, достаточно сложно отменить запрет на въезд. Юристы в России могут представлять интересы своих клиентов в суде даже без присутствия последних. Адвокат правильно составит исковое заявление и выстроит линию защиты, но, помимо этого, потребуется подготовить документы, подтверждающие легальность прошлого въезда на территорию страны, а также бумаги, дающие разрешение на временное пребывание или проживание в РФ:

  • патент на работу;
  • разрешение на временное проживания или вид на жительство, которые при вынесении запрета могут быть аннулированы;
  • подтверждение совместного проживания с родственником-россиянином, находящимся на иждивении.

Также могут потребоваться другие данные, которые могут быть приняты судом в качестве основания для снятия запрета на въезд в Россию иностранному гражданину. Это может быть, например, справка из учебного учреждения, специализированных клиник, в которых лицу требуется пройти лечение. Помимо документов клиента, адвокат также должен предъявить суду доверенность на защиту интересов иностранца и копию диплома об образовании.

Стоимость снятия запрета на въезд

Сколько будет стоить снятие официального неразрешения на въезд (например, гражданам Узбекистана, Таджикистана), будет зависеть от того, будет ли процедура выполняться самостоятельно или же с помощью адвоката. В случае заключения договора с адвокатской конторой, потребуется оплатить услуги юридического представителя. Юридическая помощь о причинах и сроке установленного запрета обойдется примерно в 5 тысяч рублей. Содействие адвоката в ведении судебного дела (составлении аргументированного заявления, сбор и предоставление в суд документов и справок, защита интересов истца) будет стоить от 10 тысяч рублей, в зависимости от расценок и конкретного набора предоставляемых услуг (в любом деле есть свои особенности). Стоимость услуг миграционного адвоката при судебном процессе может достигать и 45-50 тысяч рублей. Несмотря на немалые финансовые затраты, адвокатские услуги будут удобны иностранным лицам, которые не имеют доверенных лиц на территории Российской Федерации. Тогда ведение судебного разбирательства по снятию запрета будет проводиться полностью без участия и присутствия истца, а доверенность на использование его личной информации перейдет к адвокату.

В случае, если документами будет заниматься сам истец или же его доверенное лицо, весь процесс не составит больших затрат. Запрос о причинах и сроках запрещенного въезда иностранное лицо может составить самостоятельно, используя специальный бланк. Так же можно составить и судебное заявление, оспорить решение и собрать необходимые подтверждения легального нахождения.

Что такое запрет на въезд

Для начала следует прояснить, что представляет собой запрет на въезд в Россию. Под ним понимается одна из санкций, применяемая к конкретному иностранному подданному, который нарушил российский закон или является нежеланными в плане въезда в страну. Данные меры могут применяться по различным причинам. Они направлены прежде всего на обеспечение безопасности российского населения и законного порядка.

Надо понимать, что запрет может применяться не только в отношении тех людей, которые периодично посещают страну, но и к обладателям определённого статуса на территории России. К примеру, владельцы разрешений на временное проживание в стране также могут лишиться своего права посещать Россию, при этом документы, разрешающие проживать в РФ, признаются недействительными.

Проблема многих иностранцев в том, что они не знают о наличии каких-либо санкций, поэтому при необходимости посещения РФ они делают это в обычном порядке. В этом случае иммигранты узнают о запрете непосредственно во время прохождения пограничного контроля, что неизбежно рушит их планы. Иностранцы, которым запрещён въезд, вынуждены возвращаться в то государство, откуда они прибыли, при этом траты на обратную дорогу ложатся на их плечи — решить вопрос на границе не получится. Можно узнать только причину запрета, но и её пограничники сообщать не обязаны.

Подробнее о запрете в нашей статье — Запрет на въезд в РФ: причины и следствия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *