Как отразить акциз в бухгалтерском и налоговом учёте
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отразить акциз в бухгалтерском и налоговом учёте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 2021 года поменялись формы декларации: формы 11 и 12 заменили соответственно на формы 7 и 8. Подачу декларации надо проводить ежеквартально: отчетные даты ─ 20-е числа месяцев, следующих за отчетными кварталами.
Даты сдачи отчетности за первый ─ четвертый кварталы 2021 года
Отчетный квартал | Первичная декларация | Корректирующая декларация |
I |
до 20 апреля |
до 20 июля |
II |
до 20 июля |
до 20 ноября |
III |
до 20 ноября |
до 20 января 2022 года |
IV |
до 20 января 2022 года |
до 20 апреля 2022 года |
Как сдать декларации 7 и 8
Формы 7 и 8 необходимо сдавать в органы исполнительной власти субъекта РФ по месту регистрации организации или ИП. Они могут иметь разное название, но обычно такие органы занимаются лицензированием и контролем оборота алкоголя. А затем копию декларации в электронной форме надо направить в ФСРАР.
Важно: если деятельность в отчётном периоде не велась, продаж не было и остатков алкогольной продукции на конец квартала нет, то нулевую отчётность сдавать не нужно. Такое правило содержится в п.21 Приказа № 396.
Порядок заполнения декларации и образец
В состав декларации обязательно входят (рекомендуется заполнять отчет в той последовательности, в которой ниже приведены его составные части):
- Титульный лист.
Заполняется он в целом так же, как и при подготовке любой другой налоговой декларации.
- Необходимые приложения.
Их перечень зависит от специфики хозяйственной деятельности налогоплательщика. Так, к примеру, подлежат заполнению:
- приложение № 1 — если необходимо исчислить объем подакцизной продукции в литрах чистого этанола (в силу того, что именно к таким литрам привязывается налоговая ставка);
- приложение № 2 — если подакцизный товар экспортирован и его производитель законно не уплатил акциз, предоставив банковскую гарантию;
- приложение № 3 — если налогоплательщик выпускает спирт и реализует его на сторону (либо передает структурным подразделениям для выпуска другой спиртосодержащей продукции).
- Раздел 2.
Здесь отражается величина акциза к уплате. Для каждого вида подакцизного товара (идентифицируемого по специальному коду — по приложению № 2 к приказу № ММВ-7-3/1@) заполняется отдельный экземпляр раздела 2.
- Раздел 1.
Здесь фиксируется сумма акциза к уплате по итогам отчетного месяца.
При этом в подразделе 1.1 нужно заполнить столько экземпляров блоков полей 030–050, сколько отдельных КБК используется при уплате акциза.
Раздел 3 (как и подраздел 1.2 в разделе 1) заполняется только при наличии обязанности платить авансы по акцизу — в соответствии с п. 8 ст. 194 НК РФ.
Камеральная проверка декларации по акцизам
Камеральная налоговая проверка декларации по акцизу проводится в инспекции ФНС. Срок проверки – 3 мес. со дня подачи декларации в налоговую (п. 2 ст. 88 НК РФ).
Причем при проверке декларации по акцизам, в которой указаны налоговые вычеты, заявленные по ст. 200 НК РФ и в связи с возвратом покупателем плательщику акциза ранее реализованных подакцизных товаров (кроме алкогольной и (или) со спиртом), ИФНС вправе истребовать у налогоплательщика первичную и другую документацию, удостоверяющую возврат таких товаров и правомерность заявления приведенных вычетов.
Если по итогам камеральной проверки выявлена неуплата акциза, то на протяжении 10 дней составляется соответствующий акт налоговой проверки. В ином случае все действия ИФНС в отношении декларации по акцизу прекращаются (ст. 88, 100 НК РФ).
Объектами налогообложения акцизами признаются следующие операции
Объектам «акцизного» налогообложения посвящена ст. 182 НК РФ, в которой перечислены подлежащие обложению акцизами операции. Отличительная черта большинства «подакцизных» операций — они осуществляются на территории РФ.
Полный перечень операций, признаваемых объектом налогообложения акцизами:
- продажа подакцизных товаров (ПТ) их производителями (при этом не имеет значения возмездность или безвозмездность сделки);
- продажа конфискованных и (или) бесхозяйных ПТ (если есть соответствующее решение суда);
- передача производителями ПТ собственнику, включая получение ПТ в собственность в счет оплаты услуг производства ПТ из давальческого сырья;
- внутрифирменная передача произведенных ПТ для последующего изготовления неподакцизных товаров, за исключением: передачи произведенного прямогонного бензина (ПБ) для дальнейшего изготовления нефтехимической продукции в структуре фирмы, имеющей свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с ПБ;
- и (или) передачи произведенного денатурированного этилового спирта (ДЭС) для изготовления неспиртосодержащей продукции в структуре фирмы, имеющей свидетельство о регистрации организации, совершающей операции с ДЭС;
Этот раздел представляет собой собственно расчет суммы акциза, уплачиваемой в бюджет.
По сравнению с предыдущей формой декларации расчетный лист новой формы заметно сократили и упростили. Ранее по товарам, в отношении которых ставки акцизов устанавливались в расчете на безводный этиловый спирт, налоговая база пересчитывалась на том же листе. Это делало расчетный лист более громоздким и оттого менее удобным для анализа показателей. Сейчас пересчитывать налоговую базу на безводный спирт нужно в Приложении N 1 к декларации, то есть на отдельном листе. Поэтому по товарам, в отношении которых ставки акцизов установлены в расчете на безводный этиловый спирт, сначала заполняется Приложение N 1, а затем данные из граф 7 и 8 этого Приложения переносятся соответственно в графы 4 и 5 строк 010 — 040 разд.2 декларации.
Кроме того, раньше в декларации налоговая база и сумма акциза рассчитывались по товарам, реализованным с 1-го по 15-е число отчетного месяца, с 16-го по последнее число того же месяца, а также за весь месяц, то есть с 1-го по последнее число. Теперь рассчитывать итоговую налоговую базу за месяц не нужно: этот показатель в новой форме отсутствует.
Каков же порядок заполнения разд.2 «Расчет суммы акциза»?
По строкам 010 — 070 рассчитывается сумма акциза, исчисленная с объема реализованных подакцизных товаров. Каждой строке соответствует определенный код вида подакцизных товаров, указанный в графе 2. Например, строке 050 — код 260. Значит, по этой строке рассчитывается сумма акциза по винам натуральным нетрадиционным некрепленым. Виды подакцизных товаров и их коды можно узнать из таблицы (см. на следующей странице).
При реализации алкогольной продукции с акцизных складов оптовых организаций акциз уплачивается в два срока (п.3 ст.204 НК РФ). Поэтому налоговая база, представляющая собой объем реализованной продукции, указывается в двух графах:
- в графе 4 — по продукции, реализованной с 1-го по 15-е число отчетного месяца;
- в графе 5 — по продукции, реализованной с 16-го по последнее число отчетного месяца.
В какие сроки представить декларацию по акцизам и уплатить налог? — советы юриста — ангард.рф
В общем случае декларация по акцизам представляется и налог уплачивается не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
В зависимости от осуществляемых налогоплательщиком операций декларация может быть представлена и акциз может быть уплачен также в один из следующих сроков: не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за отчетным, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, либо не позднее 25-го числа шестого месяца, следующего за налоговым периодом.
Налогоплательщиками акциза (далее — налогоплательщики) признаются организации и иные лица, указанные в ст. 179 НК РФ, если они совершают операции, подлежащие налогообложению в соответствии с гл. 22 НК РФ (ст. 179 НК РФ).
Налоговым периодом признается календарный месяц (ст. 192 НК РФ).
Сроки представления декларации по акцизам и сроки уплаты налога установлены ст. 204 НК РФ.
Подотчетные лица — это те, кто сдает налоговую декларацию по акцизам. К ним относятся организации и ИП, уплачивающие акцизные взносы (ст. 179 НК РФ). Отчитываться надлежит и тем предприятиям, которые перевозят продукцию через границы ЕАЭС.
Отчеты представляются в инспекцию ФНС по месту нахождения. При наличии обособленных подразделений отчетность направляется в ИФНС по месту локации этого подразделения. Сроки сдачи декларации по акцизам ограничены, документы необходимо предоставить до 25 числа следующего месяца. Но ежемесячно отчитываются только те организации, у которых производится фактическая уплата акциза в бюджет после реализации подакцизной продукции.
Формат сдачи бумажный (если численность работников позволяет) и электронный (для тех, у кого трудятся более 100 человек). Декларацию по косвенным налогам подают до 20 числа последующего месяца.
Уплачивают начисленные акцизы в те же даты — не позднее 25 числа следующего месяца. Подотчетному лицу рекомендуется подавать декларацию и проводить платежи одновременно во избежание предупреждений и последующих штрафных санкций.
Подотчетные лица — это те, кто сдает налоговую декларацию по акцизам. К ним относятся организации и ИП, уплачивающие акцизные взносы (ст. 179 НК РФ). Отчитываться надлежит и тем предприятиям, которые перевозят продукцию через границы ЕАЭС.
Отчеты представляются в инспекцию ФНС по месту нахождения. При наличии обособленных подразделений отчетность направляется в ИФНС по месту локации этого подразделения. Сроки сдачи декларации по акцизам ограничены, документы необходимо предоставить до 25 числа следующего месяца. Но ежемесячно отчитываются только те организации, у которых производится фактическая уплата акциза в бюджет после реализации подакцизной продукции.
Формат сдачи бумажный (если численность работников позволяет) и электронный (для тех, у кого трудятся более 100 человек). Декларацию по косвенным налогам подают до 20 числа последующего месяца.
Уплачивают начисленные акцизы в те же даты — не позднее 25 числа следующего месяца. Подотчетному лицу рекомендуется подавать декларацию и проводить платежи одновременно во избежание предупреждений и последующих штрафных санкций.
Подотчетные лица — это те, кто сдает налоговую декларацию по акцизам. К ним относятся организации и ИП, уплачивающие акцизные взносы (ст. 179 НК РФ). Отчитываться надлежит и тем предприятиям, которые перевозят продукцию через границы ЕАЭС.
Отчеты представляются в инспекцию ФНС по месту нахождения. При наличии обособленных подразделений отчетность направляется в ИФНС по месту локации этого подразделения. Сроки сдачи декларации по акцизам ограничены, документы необходимо предоставить до 25 числа следующего месяца. Но ежемесячно отчитываются только те организации, у которых производится фактическая уплата акциза в бюджет после реализации подакцизной продукции.
Формат сдачи бумажный (если численность работников позволяет) и электронный (для тех, у кого трудятся более 100 человек). Декларацию по косвенным налогам подают до 20 числа последующего месяца.
Уплачивают начисленные акцизы в те же даты — не позднее 25 числа следующего месяца. Подотчетному лицу рекомендуется подавать декларацию и проводить платежи одновременно во избежание предупреждений и последующих штрафных санкций.
Виды деклараций по акцизам
Самым распространенным видом подакцизного товара можно считать алкоголь. Приказом ФНС РФ от 27.08.2020 № ЕД-7-3/610@ утверждена форма декларации по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию, а также на виноград.
Приказ ФНС РФ от 12.01.2016 № ММВ-7-3/1@ содержит форму и порядок заполнения декларации по топливу (бензину, маслам, природному газу и пр.). Декларацию по акцизам по средним дистиллятам составлять отдельно не нужно, вся информация по дистиллятам также входит в декларацию по топливу. С отчетности за февраль 2021 год применяется новая форма декларации, утвержденная Приказом ФНС от 13.10.2020 № ЕД-7-3/747@.
Известным видом подакцизного товара является табак. Обновленная налоговая декларация по акцизам на табак (табачные изделия), табачную продукцию, электронные системы доставки никотина и жидкости для электронных систем доставки никотина (условно назовем ее табачной декларацией) актуальна с 16.07.2018.
Какие товары относятся к подакцизным
Есть список товаров, которые “назначены” подакцизными, то есть при торговле этими товарами приходится платить акциз, и неважно, произвели их в России или за границей. Обычно это популярные высокомаржинальные товары, их перечень постоянно меняется, он приведен в п. 1 ст. 181 НК РФ. Например, в списке есть:
Часть подакцизных товаров нужно маркировать (табак, алкоголь), другую часть нет (мотоциклы, автомобили).
В каждой группе подакцизных товаров есть исключения, например:
Считается, что акцизы на алкоголь и табак помогают ограничивать потребление этих вредных для здоровья веществ. Акцизы на автомобильное топливо и масла становятся своего рода платой за пользование дорогами и загрязнение окружающей среды. А акцизы на предметы роскоши (икра, осетровые рыбы и пр.) помогают перераспределять средства.
Подраздел 2.3. Сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет
Показатели подраздела рассчитываются автоматически.
В графе 1
указаны коды показателей:
- 40001, что соответствует сумме акциза, подлежащей уплате в бюджет;
- 40002, что соответствует сумме акциза, начисленной к уменьшению.
В графе 2
по коду 40001 отражается положительная разница между итоговой суммой акциза по всем строкам
графы 4
подраздела 2.1 и итоговой суммой акциза, подлежащей вычету, по всем строкам
графы 2
подраздела 2.2 (за исключением суммы акциза по коду 30010). Отрицательная разница указывается в строке по коду 40002, т.е.:
гр. 2 код 40001 = гр. 4 подраздел 2.1 – гр. 2 подраздел 2.2, если гр. 2 код 40001 > 0
гр. 2 код 40002 = гр. 4 подраздел 2.1 – гр. 2 подраздел 2.2, если гр. 2 код 40002
Внимание! Налогоплательщики, не имеющие свидетельств на совершение операций с подакцизными товарами, показатель из графы 2 переносят:
- по коду 40001 — в строку 030
подраздела 1.1; - по коду 40002 — в строку 040
подраздела 1.1.
Если организация имеет свидетельство на совершение операций с прямогонным бензином или денатурированным этиловым спиртом, то показатель из графы 2 переносят:
- по коду 40001 — в строку 030
подраздела 1.2; - по коду 40002 — в строку 040
подраздела 1.2.
В какие сроки представить декларацию по акцизам и уплатить налог? – советы юриста – ангард.рф
В общем случае декларация по акцизам представляется и налог уплачивается не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
В зависимости от осуществляемых налогоплательщиком операций декларация может быть представлена и акциз может быть уплачен также в один из следующих сроков: не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за отчетным, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, либо не позднее 25-го числа шестого месяца, следующего за налоговым периодом.
Налогоплательщиками акциза (далее — налогоплательщики) признаются организации и иные лица, указанные в ст. 179 НК РФ, если они совершают операции, подлежащие налогообложению в соответствии с гл. 22 НК РФ (ст. 179 НК РФ).
Налоговым периодом признается календарный месяц (ст. 192 НК РФ).
Плательщики акциза (ст. 179 НК РФ) — это российские и зарубежные:
- индивидуальные предприниматели;
- организации;
- физлица, которые перевозят товар через границу Таможенного союза.
В большинстве случаев акциз платят при следующих действиях с товарами:
- продажа;
- пересечение границы;
- производство;
- передача для дальнейшего производства;
- передача лицу, которое обеспечило сырье для производства товара;
- передача для переработки;
- передача сотруднику, который уходит из компании.
Обязанность по уплате акциза появляется не всегда. Некоторые группы товаров требуют уплаты налога только при конкретных операциях: скажем, производители прямогонного бензина платят акциз, а продавцы — нет.
От акцизов освобождают (ст. 183 НК РФ) производителей, если они передают товары внутри подразделений компании для дальнейшего производства (кроме некоторых случаев), если вывозят товары за рубеж, при первой продаже конфиската. Для освобождения нужно соблюсти особые условия: раздельный учет подакцизных и не подакцизных товаров, банковские гарантии (ст. 184, 195, 204 НК РФ).
Как рассчитать размер акциза
Для расчета нужно знать ставку и налоговую базу. По каждому виду подакцизных товаров налоговая база (НБ) определяется по-своему (ст. 187 НК РФ).
- По товарам со специфическими ставками НБ — это объем / количество проданных или переданных товаров.
- По товарам с комбинированной ставкой (папиросам и сигаретам) НБ состоит из двух частей. Первая часть — это объем / количество проданных или переданных товаров, вторая часть — расчетная стоимость этих товаров, то есть произведение максимальной стоимости единицы товара (пачки) на количество товара. Максимальную цену производители наносят на каждую пачку папирос с 2007 года, выше этой цены товар продавать нельзя, есть штрафы за завышение стоимости.