Как оформить снятие дисциплинарного взыскания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить снятие дисциплинарного взыскания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В силу ст. 193 ТК РФ перед тем, как применить взыскание, работодатель должен собрать доказательства совершения проступка. Это могут быть докладные записки других сотрудников, акты, решения комиссий, например по результатам проверки факта причинения ущерба работодателю.

Комментарий к ст. 194 ТК РФ

1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи дисциплинарное взыскание действует в течение одного года со дня его применения. По истечении годичного срока, если работник не подвергался новому взысканию, дисциплинарное взыскание снимается автоматически, т.е. без издания специального приказа (распоряжения) о снятии взыскания. Однако, если в течение указанного срока к работнику было применено новое дисциплинарное взыскание, первое сохраняет силу и учитывается наравне с новым (например, при решении вопроса об увольнении работника за неоднократное неисполнение им без уважительных причин трудовых обязанностей в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК).

Устанавливая годичный срок действия дисциплинарного взыскания, законодатель вместе с тем допускает возможность досрочного его снятия, если подвергнутый взысканию работник не совершил нового проступка и проявил себя как добросовестный работник.

2. Право досрочного снятия дисциплинарного взыскания, т.е. до истечения года со дня его применения, принадлежит работодателю. Он может досрочно снять дисциплинарное взыскание по собственной инициативе, по просьбе самого работника, по ходатайству его непосредственного начальника или представительного органа работников. При этом не имеет значения, сколько времени прошло со дня применения дисциплинарного взыскания. Так как законодатель не установил какого-либо минимального срока, по истечении которого может ставиться вопрос о снятии дисциплинарного взыскания, в каждом отдельном случае этот вопрос решается исходя из конкретных обстоятельств, поведения работника и инициативы лиц, имеющих право ходатайствовать о снятии дисциплинарного взыскания.

О досрочном снятии дисциплинарного взыскания издается приказ (распоряжение) с указанием в нем мотивов, послуживших основанием для досрочного снятия взыскания.

Работник, с которого досрочно снято дисциплинарное взыскание, считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию.

Как оформить снятие дисциплинарного взыскания

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий.

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

1. Для выяснения всех обстоятельств совершения дисциплинарного проступка и определения степени вины работника, совершившего проступок, руководитель организации обязан затребовать от работника письменное объяснение до привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Письменное объяснение представляется работником в двухдневный срок. Если по истечении этого срока оно не будет предоставлено, то составляется соответствующий акт с указанием присутствующих при этом свидетелей. Непредоставление работником объяснения не препятствует наложению взыскания.

2. Дисциплинарное взыскание работодатель применяет непосредственно за обнаружением совершенного работником проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения.

Днем обнаружения проступка, с которого исчисляется срок применения дисциплинарного взыскания, считается день, когда непосредственному руководителю работника стало известно о совершенном проступке.

При этом не имеет значения, наделен ли этот руководитель правом применять дисциплинарные взыскания.

Это правило комментируемой статьи распространяется на все случаи применения дисциплинарных взысканий, включая увольнение в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Если же указанные виновные действия совершены вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением трудовых обязанностей, и, следовательно, не являются дисциплинарными проступками, то установлен иной срок. В этих случаях увольнение не допускается позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем (ч. 5 ст.

Читайте также:  Льготы ликвидаторам Чернобыльской АЭС

81 ТК).

Как оспорить выговор на работе

Оспорить дисциплинарное взыскание можно несколькими способами, сотрудник выбирает один из них по своему усмотрению:

  • Через суд. Заявление подается без комиссии по трудовым спорам. У работника есть три месяца, чтобы обратить в суд для обжалования. Такие дела рассматривают мировые судьи. Исключением может быть дело, касающееся восстановления на работе и разрешения коллективных трудовых споров.
  • Через трудовую инспекцию. Составить жалобу можно в свободной форме и подать с помощью сервиса «Онлайнинспекция-рф». Такая жалоба может стать причиной проверки работодателя, результатом которой может быть отмена приказа о дисциплинарном взыскании. Обращаться в трудовую инспекцию нужно в случае, если работодатель нарушил порядок наложения взыскания.
  • Через комиссию по трудовым спорам. Такая комиссия будет состоять из равного числа работников и работодателей. Она может рассматривать практически все трудовые споры. Исключением будут:
    • дело о восстановлении на рабочем месте
    • дело, касающееся изменения даты и причины увольнения
    • дело о переводе на другое место работы
    • дело об оплате вынужденного прогула или о выплате разницы в заработной плате за выполнение нижеоплачиваемой работы
    • дело о защите персональных данных

Применение дисциплинарного взыскания

Процедура применения дисциплинарной меры ответственности будет включать в себя некоторые обязательные этапы, которые не должны игнорироваться работодателем. Прежде всего, речь идет о том, чтобы дать сотруднику возможность объяснить собственные поступки. Для этого работодатель предъявляет подчиненному официальные требования о предоставлении соответствующих объяснений в скором времени.

После того как вышеуказанные требования были предъявлены, у сотрудника будет иметься всего два дня для дачи официальных разъяснений. Если в течение данного периода времени никаких объяснений работодатель не получил – у него появится законное право на применение той или иной меры дисциплинарной ответственности.

Дальнейшая процедура подразумевает создание главного документа, а именно – официального приказа на применение определённой меры ответственности. После формирования данный документ в течение трех дней должен быть предъявлен нарушителю для подробного ознакомления. Если у сотрудника не имеется никаких возражений по поводу указанной там информации – ему необходимо будет зафиксировать это с помощью простановки личной подписи в положенном месте. Если работник отказался подписывать приказ – сам факт отказа фиксируется в письменной форме, путем создания дополнительного акта.

Если работодатель нарушает правила оформления и наложения дисциплинарного взыскания, то это может обернуться большими проблемами. Если суд примет решение об отмене взыскания, то для компании это выльется дополнительными тратами:

  • Оплатить вернувшемуся работнику заработную плату за весь период его отсутствия.
  • Заплатить за судебные расходы.

Работнику кадрового отдела перед наложением санкций необходимо знать следующую информацию:

  1. Не должно быть двух мер за одно нарушение.
  2. Соблюдение сроков наложение взыскания.
  3. Нарушитель составил объяснительную записку.
  4. Дата приказа не должны совпадать с днём отсутствия работника на рабочем месте.
  5. Сотрудник ознакомлен с приказом под подпись.
  6. Иные сведения.

Случаи досрочного снятия

ТК никак не разъясняет, за что можно досрочно избавить сотрудника от наложенного ранее наказания. Однако в его 191‑й статье указано основание, по которому директор имеет право поощрить сотрудника — за добросовестную работу на предприятии. По аналогии можно применить это основание и для досрочного снятия взыскания.

В чём выражается добросовестность? На решение директора могут повлиять факты (в отношении наказанного):

  • работа без нареканий определённый период;
  • внесение рационализаторских предложений;
  • перевыполнение плана;
  • участие в общественных работах;
  • предупреждение аварии или несчастного случая и т.п.

Наложение дисциплинарной меры

Дисциплинарные меры воздействия не фиксируются в трудовой книжке. Их регистрируют в карточке Т-2, указывая номер приказа. При оформлении взыскания необходимо удостовериться в соблюдении норм Трудового кодекса:

  1. Нарушение не повлекло за собой более одной карательной меры.
  2. Сотрудник осведомлен о правилах внутреннего распорядка на предприятии, о чем свидетельствует его подпись на документах.
  3. С момента совершения проступка до издания приказа прошло не более 6 месяцев.
  4. Дата выпуска приказа о наложении взыскания не приходится на период:
    • временной нетрудоспособности;
    • отпуска;
    • нахождения на государственной службе.
  5. Ознакомление сотрудника с приказом проведено.
  6. Нарушитель предоставил объяснительную. В случае его отказа составлен соответствующий акт.
  7. Сроки действия и продления наказаний соответствуют указанным в законодательстве.
  8. И другие.
Читайте также:  Как отвечает директор за незаконное увольнение работников

Если нарушитель решит обжаловать взыскание, несоблюдение приведенных положений может привести к вынесению решения в его пользу, так как расследующее лицо сочтет вину работника недоказанной.

Отмена наказания в автоматическом режиме

Для автоматического аннулирования наказания руководителю не нужно подготавливать специальный приказ, как при досрочном снятии санкций. Уведомлять работника о прекращении взыскания тоже необязательно. Но самому работнику крайне важно не допускать новых нарушений в течение отведённого срока.

Мнение эксперта

Макаров Евгений Сергеевич

Арбитражный управляющий с опытом работы более 10 лет

Сам же человек может отсутствовать на рабочем месте в момент снятия с него санкций. Быть, к примеру, в отпуске или на больничном. Но такое применяется исключительно для таких видов наказания, как выговор или замечание.

После того как истёк период действия наказания, сотруднику возвращают его прежнюю заработную плату, премии и поощрения. А также он может рассчитывать на получение нового звания.

Правовые последствия, если взыскание считается снятым

Если дисциплинарное взыскание считается снятым, значит, истек 1 год с его вынесения или оно досрочно снято работодателем. Правовым последствием снятия является то, что работник считается не подвергавшимся взысканию.

При этом в практике отмечается следующее:

  • последующие ссылки работодателя на снятые взыскания в обоснование своих действий в отношении работника не являются обоснованными (определение Приморского крайсуда от 29.03.2016 по делу № 33-2993/2016);
  • снятие взыскания может осуществляться в судебном порядке (апелляционное определение Красноярского крайсуда от 24.10.2016 по делу № 33-13352/2016); после вынесения судебного решения о признании приказа работодателя о наложении взыскания незаконным администрация издает приказ об отмене приказа о взыскании;
  • в спорах о снятии дисциплинарных взысканий с нотариусов указывается, что указанные дела также подведомственны судам общей юрисдикции и рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства (определение ВС РФ от 15.05.2017 № 46-КГ17-2);
  • основанием для снятия взыскания и, как следствие, применения последствий такого снятия может стать несоответствие тяжести проступка мере ответственности (определение ВС РФ от 02.10.2017 № 56-КГ17-18).

Замечание как дисциплинарное взыскание

Если сотрудник всегда был дисциплинированным и впервые допустил нарушение, к нему применяется такой вид взыскания, как замечание.

Оно налагается в случае нарушения, которое не повлекло серьезных последствий. Замечание – это своеобразное порицание и предупреждение, что является показательным для остальных сотрудников.

В каких случаях применяется выговор как дисциплинарное взыскание, описывается в ст. 193 ТК РФ. Если работник недобросовестно относится к своим обязанностям или совсем их не выполняет, ему выносят выговор.

Учтите! Если речь идет о дисциплинарном нарушении, то согласно ст. 193 ТК РФ, должны быть:

  • вина работника (то есть как именно совершено нарушение – по неосторожности или специально);
  • непосредственно нарушение дисциплины;
  • неблагоприятные последствия.

Когда руководство получило информацию о нарушении трудовой дисциплины, у работника берется объяснение его проступка. Объяснение составляется в письменном виде. Если он отказывается что-либо объяснять, составляется акт об отказе.

Далее необходимо проанализировать, что привело к проступку, кем является сотрудник, наличие вины в случившемся, каковы последствия и т.п. Изучив все эти моменты, работодатель принимает решение о наказании сотрудника – замечании.

Точного определения в Трудовом кодексе о форме замечания нет, поэтому оно может быть устным или письменным. Чтобы порицание было наглядным и поучительным, обычно его высказывают на общем собрании коллектива в устной форме.

Снятие дисциплинарного взыскания по инициативе наказанного сотрудника

В том случае, если сам служащий, получивший взыскание, является инициатором досрочной отмены, то ему предписывается подача заявления на имя руководителя. Оно опять-таки подается в свободной форме, но в нем должна быть отражена причина, по которой сотрудник ходатайствует об отмене взыскания.

Работодатель вправе принять как положительное, так и отрицательное решение по заявлению работника. В отдельных случаях снятие взыскания может быть формой поощрения работника за высокие производственные показатели.

Мнение работодателя должно быть максимально объективным.

Принимая решение о снятии или о продлении дисциплинарного взыскания, руководство обязано ориентироваться на следующие моменты:

  • отсутствие замечаний за подотчетный период;
  • участие наказанного сотрудника в ликвидации последствий аварий или катастроф на производстве;
  • перевыполнение им плана по предприятию;
  • внесение ценного рацпредложения.
Читайте также:  Как развестись с мужем, место жительства которого неизвестно?

Наконец, активное участие в общественной жизни предприятия, выход на общественные работы, связанные с благоустройством территории или производственных помещений, также учитываются при принятии решения о снятии взыскания.

Если руководство считает возможным снять дисциплинарное взыскание досрочно, то его решение должно отразиться в резолюции на заявлении и в приказе по предприятию.

За что можно наказать работника

Проступки работников делят на два типа — невыполнение условий трудового договора и правил внутреннего распорядка на предприятии.

Согласно договору человека принимают, чтобы он качественно выполнял какие-то обязанности. При трудоустройстве стороны условились об этом, подписали соглашение.

Кадровик познакомил новичка с его должностной инструкцией и правилами внутреннего распорядка (ПВТР) на предприятии, в которых четко описаны требования по соблюдению техники безопасности, необходимость своевременного выполнения заданий руководства, режим работы и отдыха, недопустимость грубых выражений, а также ответственность за нарушение всего этого.

Сюда же добавим положение о хранении коммерческой тайны, технические инструкции и иные внутренние акты, которых должен придерживаться персонал.

Прочитав документы, работник расписался в ознакомительном листе и с этого дня несет ответственность. Теперь если он, например, опоздает, то получит «дисциплинарку» и не сможет сказать, что правил не знал.

Досрочное снятие взыскания

Взыскание может быть досрочно снято по ходатайству непосредственного руководителя работника, профсоюза или иного представительного органа (представителя) работников, по просьбе самого работника. В зависимости от того, кто выступает с инициативой такого ходатайства, оно может быть оформлено в виде докладной записки, письма, заявления.

Снятие дисциплинарного взыскания оформляется приказом, распоряжением, постановлением. Наниматель может и по собственной инициативе снять замечание.

Взыскание автоматически (без издания приказа, распоряжения, постановления) погашается по истечении года со дня его применения. Для этого необходимо, чтобы за данный период работник не был подвергнут новому дисциплинарному взысканию.

Ситуация 8
В случае досрочного снятия дисциплинарного взыскания в виде лишения работника дополнительных выплат стимулирующего характера на основании подп. 3.3 п. 3 Декрета № 5 должен ли наниматель возвратить работнику неначисленные суммы?

Нет, не должен.

Алгоритм процедуры вынесения выговора

На практике процедуру вынесения выговора рекомендуется осуществлять по следующему алгоритму.

Сначала работодатель должен документально оформить факт неисполнения или некорректного исполнения работником своих должностных обязанностей. Для этого непосредственный руководитель сотрудника, допустившего проступок, направляет директору компании докладную (служебную) записку.

В докладной (служебной) записке описывается факт несоблюдения предписаний. В записке излагаются обстоятельства, дата события, конкретные лица, участвовавшие в нем.

Также зафиксировать проступок можно с помощью акта, который составляется комиссией, созданной по указанию руководителя организации в целях оценки действий сотрудника.

Снятие выговора с сотрудника

Выговор имеет законную силу лишь в течение определенного периода времени.

Законодательство предусматривает различные механизмы, позволяющие снять выговор с сотрудника.

Существуют следующие способы снятия выговора с работника предприятия:

  • Прошествие времени. По истечении одного года с момента вынесения работодателем выговора сотруднику организации, данное дисциплинарное взыскание признается недействительным. Для такового аннулирования выговора не требуется создавать какие-либо отдельные дополнительные документы или распоряжения. Вынесенное дисциплинарное взыскание прекращает свое действие автоматически.

  • Снятие выговора по инициативе работодателя. Работодатель, руководствуясь докладными записками от руководителей подразделений, новых объяснительных записок, или по своему желанию имеет право аннулировать выговор работнику. Снятие выговора с работника осуществляется согласно отдельному соответствующему приказу.

Досрочное снятие дисциплинарного взыскания с работника

Любой из нас может допустить ошибку в ходе исполнения своих трудовых обязанностей. И нередко за эти ошибки приходится расплачиваться наложением дисциплинарного взыскания.

В соответствии с частью 1 статьи 194 Трудового кодекса РФ, если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Но ждать целый год, это достаточно долго, очевидно, что может быть и досрочное снятие дисциплинарного взыскания.

Из настоящей статьи вы узнаете:

  1. Правовое основание досрочного снятия дисциплинарного взыскания.
  2. Процедуру снятия дисциплинарного взыскания досрочно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *