Кто платит за капитальный ремонт, а кто нет
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто платит за капитальный ремонт, а кто нет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычно капитальный ремонт лежит в зоне ответственности регионального оператора. Именно он создает законный фонд, куда поступают финансовые активы. Рассматриваемые активы должны быть направлена на то, чтобы отремонтировать жилые здания, что нуждаются в ремонте. В одном из банков РФ должен быть открыт счет, на котором хранится капитал, в размере от 20 миллиардов рублей.
Субсидии для малообеспеченных граждан по капремонту
Капремонт должен выполняться во всех домах, в том числе в тех, где находится квартира малообеспеченных граждан. Государство идет навстречу лицам, у которых коммунальные расходы больше максимально допустимой черты. Для сравнения берется общий семейный доход. Таким семьям часть платежа за капремонт дома может быть компенсирована.
Какая именно часть платежей за капитальный ремонт будет возмещена, решается на уровне регионов. Компенсируемая доля не такая масштабная – обычно она не превышает 18%-20% бюджета семьи. Но чтобы был получен законный формат компенсации, нужно заплатить всю сумму, и только потом вам вернут её часть.
Чтобы получить возможность пользоваться рассматриваемым заявлением, необходимо вовремя обратиться в соответствующие органы, написав заявление. Сделать это необходимо, как только появляются основания. Если заявление было подано пропустив сроки, никакой компенсации не получите. Заявления могут писать только лица, имеющие право на льготу.
Иногда, чтобы заработать на капремонт, на первых этажах зданий размещают коммерческие организации и магазины. Также на домах за отдельную плату размещают рекламные баннеры и объявления. Заработанные деньги переходят ТСН, потому на общем собрании владельцы квартир могут разобраться, на какие нужды дома будут потрачены средства.
Что будет, если не платить за капитальный ремонт
Не платить за капремонт законно можно, но такая возможность доступна не всем, у которых есть квартира. Если человек самовольно решит не платить, его ждут неприятные последствия. Появится долг, а за его неуплату начислят пеню. Если не платить несколько месяцев, придется разбираться с судом. Суд поставит блок на счета неплательщика, пока долг не будет полностью погашен.
Если долг за капремонт меньше 500 тыс. руб. действует упрощенный порядок взыскания, подразумевающий быстрое рассмотрение дела и выставление приговора. Обычно это занимает не больше недели. Не редко должника даже не уведомляют о суде, а ставят уже перед фактом. Иногда могут даже выселить, но только если жилье с долгом не является единственным для должника. Хотя выдавать кредит должнику не будут.
Можно деприватизировать недвижимость, написав заявление, но тогда она отойдет государству, и распоряжаться в квартире вы не сможете. Хотя оплатакапитального ремонта при таких обстоятельствах действительно не обязательна. Также будут запрещены такие манипуляции, как дарение, продажа, передавать дом по завещанию. Так что решайте сами, настолько ли принципиально не платить за недвижимость или стоит отказаться от написания заявления и платить взнос.
Получить юридическую помощь по вопросам оплаты за капитальный ремонт можно на нашем сайте.
Что такое взносы на капремонт, и являются ли они обязательными?
Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.
Что будет, если не платить взносы?
В этом случае плату могут взыскать в судебном порядке. В зависимости от продолжительности неплатежей и суммы долга могут применяться различные меры, включая от начисления пени до ареста имущества и ограничения выезда за границу.
Законом четко определен перечень работ, выполняемых на эти средства:
- восстановление функциональной системы лифта или полная замена такого оборудования, выработавшего положенный ресурс;
- налаживание работоспособности инженерных коммуникаций, замена водопроводных и канализационных труб, электрики, устранение поломок и дефектов в системах газоснабжения и другие;
- замена кровельного материала, а также систем вентиляции, слива или водостока;
- проведение работ, направленных на восстановление фасада здания;
- укрепление основания здания и фундаментные работы;
- приведение в надлежащее техническое состояние помещений чердака и подвала;
- установка общедомовых счетчиков на отопление, позволяющих оптимизировать расходы на коммунальные услуги.
Список работ может быть расширен, в зависимости от конкретного здания.
Такая мысль закралась в головы многих после того, как Верховный суд по одному из дел дал следующее разъяснение:
Закон не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт
Проблема в том, что эта цитата вырвана из контекста. Верховный суд пояснял, что закон не устанавливает обязанность платить, не про все законы России, а про один конкретный закон, о котором шла речь в том разбирательстве.
На самом деле Жилищный кодекс гласит, что россияне обязаны платить за капремонт. Об этом говорится в его статьях 154 и 169.
Ошибка: Пенсионер в возрасте 80 лет претендует на 100% компенсацию оплаты капитального ремонта дома, тогда как он проживает вместе с дочерью, которая работает по найму и оплачивает счета.
Комментарий: Если льготник проживает в одной семье с трудоспособными родственниками, это лишает его права на возмещение затрат по оплате капитального ремонта.
Ошибка: Обладатель медали «За оборону Москвы», зарегистрированный в городе Екатеринбурге, претендует на льготу по оплате капитального ремонта.
Комментарий: Награждённые данной медалью граждане вправе получать эту льготу, только будучи зарегистрированными на территории Москвы или Московской области.
Какие изменения были внесены в действующее законодательство
В ст. 169 Федерального закона №188-ФЗ ЖК РФ четко оговорены моменты, связанные с оплатой взносов на ремонт многоквартирных домов. В первой части этой статьи говорится о том, что ежемесячные взносы должны платить все жильцы многоквартирных домов, за исключением тех категорий граждан, которые упомянуты во второй части статьи.
Поправки в статье, принятые в январе 2020 года, уточняют моменты, касающиеся многоквартирных домов, расположенных на территориях закрывающихся населенных пунктов (на основании решений органов госвласти субъекта РФ по согласованию с российским правительством).
Так, отмечено, что жильцы таких многоквартирных домов освобождаются от взносов. Кроме того, установлено, что ранее выплаченные ими суммы подлежат возврату в полном объеме.
Санкции за просрочку и незаконную неуплату
Отказ от уплаты взносов за капремонт без законных оснований – бесполезная и даже откровенно вредная затея, ведь такие сборы сродни коммунальным платежам. И работают они по такой же системе: при неуплате образуется долг, который рано или поздно (возможно, даже в судебном порядке) все равно придется выплатить. Кроме того, при длительной неуплате начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за просроченный день.
При достижении значительного объема долга вопрос переходит в судебную плоскость и должника обязывают выплатить его через суд.
Суммируя все вышесказанное, отметим несколько самых важных моментов:
- Оплата взносов за капремонт обязательна и законна, она приравнивается к оплате коммунальных услуг.
- Есть категории граждан, которые освобождены от уплаты взносов. Сюда также относятся льготники, которые освобождаются от них частично.
- За неуплату предусмотрены санкции в виде пени. Со злостными неплательщиками будут разбираться через суд.
Частые вопросы от собственников
- Будет ли производиться капитальный ремонт, если ранее перечисленных средств на счет ФКР не хватает? Да, работы, заложенные в плане, будут выполнены даже при условии недостаточного финансирования со стороны собственников. Для их реализации привлекаются средства, накопленные ФКР на консолидированном счете, кредитные линии банков. Размер взносов жильцов от этого не изменится, ремонты будут выполнены в долг.
- Зачтутся ли суммы, потраченные жильцами на общедомовой ремонт, если он не был включен в региональную программу? Частичный или полный зачет таких расходов возможен только в случае включения их в план регионального оператора, либо доказанной необходимости их проведения с корректировкой программы.
- Нужно ли платить за капремонт, и какие последствия могут возникнуть при неперечислении взносов в ФКР? При возникновении задолженности более, чем за месяц, по закону будут начисляться пени. С должниками региональный оператор имеет право проводить претензионно-исковую работу и потребовать средства с неплательщика через суд. В этом случае должнику придется отдавать долг, пени и выплачивать судебные издержки. Поскольку платежи за капитальный ремонт приравниваются законодательством к платежам за коммунальные услуги, условия их истребования аналогичны. Суд может не просто вынести постановление о компенсации долга и пени, но и наложить арест на имущество должника или временно ограничить его выезд за пределы РФ.
- ТСЖ не заключало отдельный договор с региональным оператором. Значит ли это, что взносы в ФКР платить не нужно? Нет, не значит. Взносы на капитальный ремонт обязаны платить все собственники помещений в многоквартирных домах. Заключение договора с региональным оператором не требуется, так как обязанность по оплате взносов возникает в силу закона.
Что говорится в Указе, и реакция на него
Депутаты Государственной думы в ответ на подписание Президентского Указа заметили, что подобные инициативы, касающиеся, в особенности отмены платы за капремонт, должны носить продуманный и ответственный характер, потому что об этом нужно говорить с региональными властями.
У тех в бюджете может не оказаться средств на ремонтные работы, если не брать их с 80-летних и пенсионеров более старшего возраста.
Закон был, согласно этому заявлению, принят несколько своеобразно. Право на предоставление льгот имеют те категории, которые упомянуты в перечне. Но и это еще не все. Он работает только в том случае, если региональные власти приняли соответствующие постановления, обеспечивающие на местах возможность исполнения федерального указа. Жилищный Кодекс РФ достаточно ясно определяет необходимость взносов за капитальный ремонт для всех категорий собственников.
Однако, после неоднократных жалоб пожилых людей, в положение о капремонте были внесены изменения, вступившие в силу еще в 2016 году.
Указ Президента Российской Федерации В. В. Путина, подписанный в конце 2020 года, содержит прямые указания на то, кто имеет право запрашивать региональные и муниципальные власти об отмене платы за капремонт. В Указе достаточно ясно прописаны категории льготников, имеющих такое право.
Для тех, кто внимательно его изучил, есть прямые указания на правомочность получения такой льготы.
Какие дома признаются новостройками
Давайте разберемся в том, какие дома являются новостройками? Нужно ли платить за капремонт, если дом новый, до 5 лет?
Не важно, как выглядит дом, каковы его коммуникации, и какова его инфраструктура. Самое главное — это срок сдачи.
- В соответствии с внесенными в Жилищный кодекс в 2015 году изменениями, новостройкой признается постройка, которая была сдана после 1 июля 2016 года.
- Сегодня жилищное законодательство не слишком упорядочено и претерпевает стадию постоянных изменений.
- Поэтому очень часто встречается ситуация, когда в некоторых, только что сданных домах, платежки за капитальный ремонт приходят постоянно, а в некоторые – не приходят вовсе.
- Жильцы, не умея, да и не желая пользоваться законодательством, либо исправно платят взносы на капремонт в новостройках, либо безосновательно возмущаются.
Особенности капремонта в новостройках
Капремонт в новостройках вызывает много вопросов, поскольку плата за капремонт в новостройках представляется жильцам необоснованной. Дом только что ввели в эксплуатацию и на него еще распространяется гарантийный срок. Ссылаясь именно на гарантийный срок в 5 лет по строительным работам, жильцы отказываются осуществлять взносы на капремонт в новом доме. Однако такая позиция является ошибочной.
Прежде всего, гарантийный срок от подрядчика строительных работ никак не влияет на плату за капитальный ремонт в новостройке. С точки зрения закона, эти понятия относятся к разным сферам и смешивать их не следует.
Момент начала уплаты взносов на капитальный ремонт в новостройке начинает исчисляться с даты включения дома в региональную программу. В свою очередь, включение происходит по решению местных властей. При этом к моменту принятия такого решения собственники уже должны определиться с вопросами:
- тариф;
- куда направляются деньги – региональному оператору или на специализированный счет в банке;
- список первоочередных работ.
Капремонт в новостройках предусматривает возможность отсрочки начала уплаты взносов. Максимальная отсрочка – 5 лет, но на практике субъекты дают собственникам «каникулы» намного короче, в несколько месяцев. Максимальная пятилетняя отсрочка по сборам на капитальный ремонт в новостройках установлена только в Самаре.
Итак, за капремонт в новостройках жители платят на общих основаниях, но с учетом предоставленной местными властями отсрочки.
Перечень необходимых документов для оформления
Помимо заявления лицам, указанным в ст. 169 ЖК РФ, потребуются:
- паспорт;
- выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи;
- информация о проживающих вместе с заявителем лицах;
- оплаченные квитанции;
- основание для получения льготы – справка об инвалидности, ветеранское или пенсионное удостоверение, справка о доходах для малоимущих и т.д.;
- информация об увольнении – трудовая книжка с соответствующей пометкой или сведения по форме СТД-Р, если у заявителя была электронная трудовая;
- копии документов, подтверждающих родство;
- реквизиты счета для перечисления субсидии или компенсации.
Как законно не платить за капремонт
Полноценного способа законно избежать оплаты взносов за капремонт невозможно: порядок установлен законодательством. Исключением являются лишь социально-защищенные группы граждан.
Поэтому стоит обратиться к другим методам платежей.
Альтернативные способы оплаты капитального ремонта:
- Для покрытия всех коммунальных платежей можно использовать деньги квартиросъемщиков, но в этом случае будет теряться часть доходов от сдачи жилья.
- Закон разрешает не оплачивать взносы в случае, если жильцы осуществляют ремонт сооружения собственными силами. Это необходимо согласовать с местной администрацией и управляющей компанией.
- Размещение рекламы. Этот способ идеально подойдет для жителей домов, расположенных на улицах с высокой проходимостью. Деньги, полученные за баннеры, могут быть уплачены в пользу взноса.
Законно ли основание не платить
Собственники метров в многоквартирных домах обязаны осуществлять платежи ежемесячно на основании полученных квитанций. Деньги принимает специализированный региональный оператор, который впоследствии перечислит их подрядчикам. Либо на счет капитального ремонта своего дома, средства которого при необходимости тратятся на оплату материалов и работы исполнителей.
Отказ без законных на то оснований невозможен. Оплата обслуживания общедомового имущества – это обязанность владельцев квартир, а не право; добровольность взносов является заблуждением.
Закон четко определяет перечень оснований для отказа от участия в формировании суммы. Причем для того, чтобы квитанции перестали появляться в почтовом ящике, нужно написать соответствующее заявление и доказать статус дома или гражданина.