Как оформить встречный иск о разделе совместного имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить встречный иск о разделе совместного имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Апелляционным определением Московского городского суда по делу № 33-8520/2020 оставлено без изменений решение суда первой инстанции, которым частично удовлетворены первоначальный и встречный иски о разделе совместно нажитого имущества. Новиков Е.А. обратился в суд с иском к Новиковой И.Н. о признании денежных средств совместно нажитым в браке имуществом, признать доли в совместно нажитом имуществе равными. Свои требования мотивирует тем, что состоит с ответчицей в браке, вместе с супругой не живет и общее хозяйство не ведет, планируется развод. В период брака на имя Новиковой И.Н. были открыты текущий и депозитный счета, на которых находятся денежные средства, являющиеся совместно нажитым имуществом. Новикова И.Н. предъявила встречный иск, в котором просила расторгнуть брак и разделить совместно нажитое имущество, а также признать совместно нажитым имуществом имущественные права по договорам участия в долевом строительстве, предметом которых являются жилое помещение, машино-место и нежилое помещение, денежные средства на счетах.

Суд удовлетворил первоначальный и встречный иски частично, брак расторгнут по решению суда. Совместно нажитым имуществом признаны денежные средства, права по договорам участия в долевом строительстве. Имущество поделено между бывшими супругами поровну.

Поскольку предметом первоначального искового заявления являлся раздел совместно нажитого в период брака имущества, встречное исковое заявление содержало требования о расторжении брака и разделе совместно нажитого в период брака имущества, то есть вытекающие из одних семейно-правовых отношений, которые имеют общие основание и правовую природу, тесно связаны между собой как субъектным, так и предметным составом, суд первой инстанции правомерно принял встречные исковые требования для совместного рассмотрения с первоначальными требованиями.

Составление встречного искового заявления

Поскольку, в соответствии со стат. 137 Кодекса, ответный иск составляется по всем тем же правилам, что и первоначальный, то ответчик, при его оформлении, должен учитывать нормативные положения, представленные в стат. 131 и 132 Кодекса.

То есть все по стандарту:

  • в “шапке” указывается название суда, фамилии, имена и отчества сторон, участвующих в деле, их адреса жительства, контактные телефоны (если известны);
  • по центру пишется название документа, с обязательным указанием, что иск является встречным;
  • далее описывается “предыстория” – то есть пишется, когда был заключен брак между ответчиком и истцом, где и при каких обстоятельствах, а также где и как был расторгнут (также нужно указать и реквизиты свидетельств о заключении и расторжении);
  • затем пишется, когда истец подал свой иск и в какой суд, делается пометка о том, что указанный иск все еще находится в рассмотрении суда и окончательное решение по нему не принято;
  • далее описывается непосредственно суть встречных требований – включить в состав общего имущества какую-либо вещь, наоборот, исключить, либо же рассмотреть дело о разделе имущества, если изначально было заявлено требование только о разводе и др.;
  • в конце ставится дата составления и подпись ответчика.

Встречный иск – что это и когда подается?

Подготовка своего ходатайства ответчиком возможна в любом виде споров, где присутствуют две и более стороны. При этом одновременно в рамках одного спора могут рассматриваться больше двух исковых обращений. Встречный иск о разделе имущества при разводе подается в соответствии с такими требованиями и правилами:

  • заявлять его может любая заинтересованная сторона, принимающая участие в рассмотрении дела;
  • подача искового обращения осуществляется в любой момент после начала процесса и до вынесения судьей окончательного решения;
  • требования заявления должны касаться тех вопросов, которые рассматриваются в текущем заседании;
  • Гражданин, передающий встречный иск, оплачивает госпошлину в соответствии с требованиями законодательства;
  • Процедура направления ходатайства такая же, как и оформление главного заявления.

Может ли суд отказать в принятии встречного иска?

Суд может отказать в принятии встречного иска, если документ составлен неверно. Также отказ поступит в следующих случаях:

  • Не соблюдены условия принятия иска судом. Если иск подается после того, как суд начал совещание по принятию постановления по первому обращению, или документ не относится к предмету первоначального иска, суд не будет рассматривать встречное исковое требование. Например, судебная инстанция рассматривает дело о месте проживания ребенка, а ответчик заявил требование о разделении общего имущества.
  • В исковом заявлении заявлено требование погасить алиментные обязательства за счет имущества. В ст. 410 ГК РФ указано, что нельзя гасить алиментные платежи с помощью общего имущества.
  • Встречный иск подается при обжаловании судебного решения. Согласно законодательству, встречные требования рассматривает только суд первой инстанции.
  • Заявитель не оплатил госпошлину и не подал ходатайство об отсрочке или рассрочке платежа.

Подача встречного иска

Согласно ст. 137 ГПК РФ, при подаче встречного искового заявления следует руководствоваться теми же правилами, что и при подаче основного (первоначального) иска. Исключение составляют только правила о подсудности – согласно статье 31 ГПК РФ, встречный иск о разделе совместной супружеской собственности рассматривается исключительно тем судом, которым рассматривается и основной, первоначальный иск, независимо от правил территориальной подсудности, которые могли быть к нему применены в другом случае.

Однако следует учитывать вероятность передачи дела в вышестоящий суд, ведь согласно гражданско-процессуальному законодательству, мировой суд рассматривает только иски с ценой не выше 50 тысяч рублей, если же цена встречного иска превышает данную сумму, он передается в вышестоящий районный или городской суд общей юрисдикции.

В каких случаях можно подать встречный

В ст. 138 ГПК указан закрытый перечень оснований, при наличии хотя бы одного из которых судебный орган обязан принять ответное исковое требование к рассмотрению:

  • ответный иск направлен к зачету первоначального искового требования (к примеру, истец требует взыскать 100000 рублей, а ответчик – 150000 рублей, соответственно, происходит зачет однородных требований, и истец обязан будет выплатить лишь 50000 рублей);
  • при удовлетворении ответного в удовлетворении изначального будет отказано полностью или в части;
  • между ответным и изначальным иском есть взаимосвязь, и их обоюдное рассмотрение приведет к более правильному рассмотрению всего дела о разделении имущества, нажитого в период брака.

С чего начать развод с разделом имущества?

В первую очередь необходимо провести «инвентаризацию» всех материальных ценностей, которые подлежат разделу. К ним относятся средства на банковских счетах, наличные деньги, недвижимость, транспорт, ценные бумаги, предметы роскоши и т.д., а не относятся вещи личного пользования, такие как одежда, посуда и т.д. Очень важно правильно составить список, поскольку есть ряд законодательных ограничений относительно такого имущества:

  • если недвижимость или другое имущество были приобретены одним из супругов до свадьбы, они не могут считаться совместно нажитыми, а значит, не должны делиться;
  • в случае, когда имущество получено в дар или по наследству, даже во время брака, оно также не является совместным, и после развода останется у своего владельца в полном объеме;
  • те материальные ценности, которые приобретены (куплены, обменены) в браке, считаются нажитыми совместно, при этом не имеет значения, кто из супругов вложил больше средств или кто больше зарабатывал на момент покупки. Даже если актив (к примеру, квартира) куплен за деньги только одного супруга, второй имеет на него аналогичные права;
  • пассивы, такие как долги, кредиты, также должны быть разделены между супругами, если они относятся к периоду пребывания в браке.

Кроме того, перед составлением иска нужно проанализировать ситуацию и выяснить, есть ли какие-то обстоятельства, которые могут повлиять на получение большей или меньшей части имущества. Например, если с одним из супругов остаются малолетние дети, это дает основания претендовать на выделение больше, чем 50% недвижимости. С другой стороны, если один из супругов долгое время не имел доходов, и при этом не имел на то уважительной причины и расточительно относился к материальным ценностям (например, тратил деньги на выпивку, проигрывал в азартные игры), это может уменьшить его часть при разделе совместного имущества после развода. Очень важным также является наличие брачного контракта: если он был заключен, то имущество будет делиться согласно условиям, оговоренным в нем.

Еще один момент – определение реальной рыночной стоимости имущества. Это нужно для того, чтобы проще было фактически неделимые материальные ценности. Например, если автомобиль стоит 1 миллион рублей, то суд может присудить одному из супругов сам транспорт, а в пользу второго взыскать половину его стоимости (500 тыс. рублей). Также это понадобится для более полноценного раздела других объектов – например, одному из супругов отходит фотоаппарат, а другому – аналогичный по стоимости телевизор.

Читайте также:  Как взять академический отпуск: причины, сроки, документы

Встречный иск о разделе имущества Согласно законодательству РФ, встречный иск о разделе имущества при разводе предъявляется на таких основаниях:

  • Иски имеют правовую связь.
  • Встречное заявление поможет сэкономить время и быстрее решить спор.
  • По искам можно провести зачет, избежав двукратного исполнительного производства. Например, истец хочет получить 100 тыс. руб., а ответчик 50 тыс. руб. Суд выдаст 1 исполнительный лист истцу на 50 тыс. руб. вместо 2 обеим сторонам.
  • Взаимного положительного исхода иски не имеют, то есть удовлетворение требований одной стороны автоматически отклоняет ходатайство другой.

Доказать основания нужно документально, предоставив справку о доходах составе семьи или из больницы. Судья оценит ситуацию и предоставит отсрочку или уменьшит сумму, если причина достаточно веская.

Раздел совместно нажитого имущества через суд – вполне привычное дело, ведь лишь каждая вторая пара умудряется договориться добровольно о порядке раздела совместно нажитого имущества.

Встречное исковое заявление о разделе имущества супругов

Исковое заявление о разделе имущества Нередко требование о разделе имущества может быть совмещено с другими требованиями в одном иске, к примеру, такими как расторжение брачного союза и взыскание алиментов. Несмотря на то, что исковое заявление одно, госпошлина уплачивается за каждое требование в отдельности. Эта норма предусмотрена пп. 1 п. 1 ст. 333.20 НК. После направления в суд искового документа с требованием о разделе совместно нажитого имущества его копия передается лицу, которое будет выступать ответчиком по данному делу, для ознакомления и подготовки к судебному процессу. Таким образом соблюдается гарантия его процессуальных прав, предусмотренная ГПК.

Возражения ответчиком могут быть предъявлены относительно определенного имущества, по его мнению, безосновательно и незаконно включенного истцом в общий список объектов, вещей и предметов на раздел, как совместно нажитых в браке, а также относительно указанной цены исковых требований.

О чем необходимо помнить при обращении с данным видом документа?

По общему правилу, обращаясь с подобным ходатайством, необходимо руководствоваться правилами его подачи, предъявляемыми к обычному иску. Однако есть исключение, касающееся адресата данного документа. Требования ответчика к истцу будут рассматривать только в том судебном отделении, в котором уже ведется разбирательство по обращению истца. При этом не учитывают правила территориальной подсудности, применяемые изначально. Хотя стоит обратить внимание на цену иска: если она меньше пятидесяти тысяч, рассмотрением займется мировой суд, если выше – районное отделение.

Относительно сроков подачи иска также имеются свои оговорки. Направлять заявление можно до принятия судебным органом окончательного решения, но только в суде первой инстанции. В порядке обжалования встречное обращение подать уже не получится. В остальном, подобное обращение направляют в любой момент судопроизводства. Обращайте внимание и на то, что рассмотрение такового повысит длительность разбирательства. Государственная пошлина по данному виду процессов определяется по специальной формуле.

Лучше всего предъявлять собственные требования в ходе подготовки к разбирательству. Такой иск направляется в канцелярию суда. Если в принятии документа отказывают, в определении судья подробно изложит причины отказа. Когда такое ходатайство подается уже в процессе рассмотрения дела, судебное заседание может быть перенесено, чтобы ответчик смог подготовить необходимые бумаги. Если заявление составлено верно, соблюдены законы и указаны достаточные основания для рассмотрения иска, а также прикреплены доказательства необходимости удовлетворения требований, ходатайство удовлетворят. В противном случае судья вынесет отрицательное решение либо удовлетворит требования частично.

Как можно разделить квартиру через суд

Обычно суд просто разделяет квартиру на две равные доли бывшие супруги становятся их собственниками. Такой подход подразумевает совместное проживание и пользование помещениями, что практически никого не устраивает (не для того люди разводятся, чтобы вместе жить). Как следствие, в исковом заявлении нужно сразу указать, какие варианты раздела считаются возможными или невозможными:

  • Денежная компенсация. Истец требует от ответчика оплатить положенную долю в квартире. В данном случае истец может как требовать выкупа его доли, так и просить выкупить долю ответчика. Обычно требуется согласие ответчика, и лишь в крайне редких случаях суд принимает решение о принудительном взыскании с ответчика стоимости доли недвижимости.
  • Обмен. Истец требует обмена своей доли на другое имущество ответчика. Всегда требуется добровольное согласие ответчика. Такое требование редко фигурирует в суде, так как если супруги могут договориться, то они могут и решить этот вопрос в досудебном порядке.
  • Продажа. Истец требует продать спорную квартиру и разделить выручку между истцом и ответчиком.
  • Выделение в натуре. Истец требует физически разделить квартиру на два разных помещения. Нужно учитывать, что это подразумевает создание отдельного выхода для каждой половины, отдельных коммуникаций, формирование нового адреса и так далее. По отношению к квартирам практически никогда не применяется, однако часто применяется относительно частных домов.
Читайте также:  Доплата к пенсии по потере кормильца в 2023 году: сумма, последние новости

Гражданка К. обратилась в суд с иском к бывшему мужу о разделе совместно нажитой квартиры и загородного дома. В процессе рассмотрения заявления ответчик подал встречный иск о признании загородного дома его личной собственностью. Встречное требование основано на том обстоятельстве, что дом был построен на земельном участке, доставшемся мужу по наследству во время брака. Кроме этого, супруга не принимала финансового участия в строительстве дома и в это время не занималась ведением общего хозяйства, не воспитывала детей, в виду их отсутствия. Последний довод подтверждался тем, что во время строительства дома жена проживала в другом государстве.

Суд принял встречный иск к производству, мотивируя тем, что стороны имеют один и тот же предмет спора, а также тем, что удовлетворение встречного иска частично исключает возможность удовлетворения первоначального требования.

Когда суд отказывает в принятии встречного иска

Это происходит тогда, когда основные и встречные требования не имеют общего предмета и оснований либо тогда, когда встречное требование не может быть направлено в зачет основного.

Отсутствие общности предмета, оснований и невозможность осуществить зачет требований не позволят суду объективно рассмотреть спор и принять обоснованное решение. В постановлении об отказе в принятии к рассмотрению встречного иска судья принимает решение о направлении заявления в другой суд по правилам подсудности и выделении его таким образом в самостоятельное производство.

Наглядным практическим примером такой ситуации является подача первоначального иска о расторжении брака и встречного – о разделе имущества. Указанные споры не имеют общего предмета и не могут быть зачтены. Поэтому развод и раздел имущества рассматриваются в двух самостоятельных процессах.

Прочтите также: Как избежать раздела имущества при разводе?

Заключение соглашения о разделе совместно нажитого имущества

Допустим, наши гипотетические бывшие супруги решили заключить соглашение о разделе имущества. Прежде чем обратиться к нотариусу, (нотариальная форма для этого соглашения обязательна) необходимо обговорить условия будущего соглашения хотя бы в общих чертах (например, дом и земельный участок переходят к супруге, а она выплачивает определенную сумму в качестве компенсации своему бывшему мужу) и как распределяются расходы по оформлению сделки (супруги оплачивают оформление пополам или кто-то один).

Бывшим супругам необходимо представить нотариусу:

  • паспорта;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • СНИЛС (если нотариус будет регистрировать переход права собственности);
  • документы на земельный участок и дом (в нашем примере именно это имущество является совместно нажитым) – это может быть договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности и/или выписка из ЕГРН о правах на недвижимое имущество.

Каждый нотариус вправе затребовать дополнительные документы, поэтому следует заранее подготовиться к оформлению соглашения – выбрать нотариуса, предварительно позвонить или направить копии документов на электронную почту для предварительной консультации (сейчас практически все нотариусы практикуют консультации онлайн). Нотариус изучит документы, желаемые условия и тогда озвучит, нужно ли еще что-то дополнительно представить или нет, а также рассчитает стоимость оформления соглашения. Стоимость зависит от цены договора. Взимаемая нотариусом плата состоит из двух частей: государственная пошлина (сейчас она составляет 500 рублей) плюс техническая и юридическая работа – 0,5 % от стоимости договора, не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.

Таким образом, оформление соглашения обойдется супругам не более, чем в 20 500 рублей. Сюда также стоит приплюсовать расходы по уплате госпошлины за регистрацию перехода права собственности. Ее размер зависит от категории земельного участка и долей, переходящих к новому собственнику – не более 4000 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *