Профосмотр: какие анализы сдают при прохождении обследования?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Профосмотр: какие анализы сдают при прохождении обследования?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.

Штрафы за непроведение медосмотра в организации

А обязательно ли вообще прохождение предварительного/периодического медосмотра? Если к работе был допущен сотрудник без прохождения медосмотра, либо с выявленными к данному виду деятельности противопоказаниями, работодатель должен понести за это ответственность и выплатить штраф в размере:

  • 15 000 — 25 000 рублей на должностное лицо;
  • 15 000 — 25 000 рублей на индивидуального предпринимателя;
  • 110 000 — 130 000 рублей на юридическое лицо.

Если сотрудник был принят на работу без медосмотра повторно, штрафные санкции увеличиваются:

  • 30 000 — 40 000 руб. либо дисквалификация на 1-3 года для должностных лиц;
  • 30 000 — 40 000 рублей для ИП или административным приостановлением деятельности до 3 месяцев;
  • 100 000 — 200 000 рублей или приостановление деятельности организации на период до 3 месяцев.

Каких врачей проходят и какие анализы сдают на профосмотре?

Как узнать, каких врачей, какие функциональные исследования и лабораторные тесты нужно пройти на профосмотре? Объём обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников определяется в Приложении к Приказу Минздрава России от 28.01.2021г. №29н. Так каждый работник, который проходит медосмотр, должен побывать в кабинете у невролога, нарколога, психиатра и терапевта. Профосмотр для женщин обязательно включает получение заключения о состоянии здоровья у гинеколога. Это не окончательный перечень врачей-специалистов. Его могут дополнить осмотры у дерматолога, хирурга или другого специалиста, всё зависит от сферы работы человека и наличия у него хронических заболеваний. Возглавляет комиссию профпатолог.

К обязательным исследованиям относятся:

Лабораторные

  • общий анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови (от 18 лет);
  • бактериологическое и цитологическое исследования (для женщин)

Функциональные

  • флюорография или рентгенография легких в 2 проекциях;
  • электрокардиография в покое;
  • маммография обеих молочных желез в 2 проекциях после 40 лет и ультразвуковое исследование органов малого таза (для женщин).

Еще профессии, которым необходим медосмотр при приеме на работу

Трудовой кодекс дополняют и другие нормативно-правовые акты. Так, Письмо Минздрава России от 07.08.2000 г. № 1100/2196-0-117 и его же Приказ от 29.06.2000 г. № 229 говорят о необходимости прохождения не только предварительных (при приеме на работу) и периодических (ежегодно или реже) медосмотров, но и последующей гигиенической подготовки и аттестации для ряда профессий. В их числе работники и должностные лица, чья деятельность так или иначе связана с:

  • питьевой водой и пищевыми продуктами (работники торговли, общепитов, пищевых складов);
  • бытовым или коммунальным обслуживанием населения (парикмахеры, продавцы сетевого маркетинга, работники бань, гостиниц, турфирм, салонов красоты, ночных клубов, бассейнов, ЛПУ);
  • воспитанием и обучением детей (в том числе работники ДДУ, детдомов, санаториев, секций, детских клубов, библиотек).

Полный перечень работ, профессий, опасных и вредных производственных факторов, для которых необходим медосмотр при приеме на работу, содержится в Приложении № 2 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. № 302н.

На что проверяют кровь?

Физиологи и врачи называют кровь внутренней средой организма. Она циркулирует во всех органах, содержит множество веществ, поэтому её исследование помогает получить важную информацию о здоровье. Во время профосмотров выполняют только самые базовые анализы крови:

  • Общий анализ крови — рутинное исследование, которое стоит хотя бы раз в год проходить каждому человеку, вне зависимости от возраста и места работы. Определяют уровень эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина, лейкоцитарную формулу, СОЭ, гематокрит (отношение объема крови к объему форменных элементов),
  • Биохимический анализ крови. Уровень глюкозы (сахара) помогает проверить состояние поджелудочной железы и выявить сахарный диабет. Уровень холестерина — важный показатель состояния сердечно-сосудистой системы. Его повышение связано с риском атеросклероза — патологии, при которой на стенках кровеносных сосудов образуются атеросклеротические бляшки. Это грозит повышенным артериальным давлением, в перспективе — инфарктом, инсультом. Биохимический анализ крови рекомендуется регулярно сдавать всем людям старше 30–35 лет. Это помогает выявить проблемы со здоровьем на ранних стадиях и своевременно принять меры.
Читайте также:  Развод через суд в 2023 — Подробно!

Как проверить справку на подлинность?

Работодатель должен убедиться, что полученная им от кандидата на должность справка подлинная. В этом помогает в первую очередь визуальный осмотр. Бланки должен быть изготовлен типографским способом, не допускается заполнение ксерокопий. Подлинные печати – «мокрые», то есть они хорошо просматриваются с другой стороны документа. Подписи врачей должны быть четкими с нажимом.

В бланке указывается и название медучреждения, его можно найти в списке клиник, которым разрешено проводить медицинские комиссии. Если организация не найдена, то это повод усомниться в наличии у нее лицензии. Кадровая и юридическая служба предприятия должны внимательно относиться к проверке справки на подлинность, так как если проверяющие органы выявят подделку, то штрафных санкций избежать не удастся.

Кто обязан проходить предварительный медосмотр

Предварительный медицинский осмотр при приёме на работу обязателен для следующих категорий граждан:

  • лица, не достигшие совершеннолетия;
  • работники общественной сферы (медработники, учителя, воспитатели);
  • работники пищевой промышленности (кондитеры, повара, продавцы);
  • работники сферы обслуживания (парикмахеры, официанты, косметологи);
  • лица, занятые на особо тяжёлых или опасных видах производства или деятельности (сотрудники атомных электростанций, подводники, шахтёры, спортсмены);
  • лица, чья работа подразумевает ответственность за чужие жизни (водители, полиция, сотрудники МЧС);
  • государственные служащие (судьи, прокуроры, таможенники, сотрудники госаппарата);
  • при работе на Крайнем Севере или приравненных к нему условиях.

Существует множество нюансов, о которых пишет Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS).

Презервативы необходимо хранить в не слишком теплом и не слишком холодном месте. То есть держать их в машине, которая ночами стоит на морозе, так же нежелательно, как и носить в кармане брюк. Оптимальная – комнатная температура. Разумеется, изделия нужно держать подальше от острых предметов, которые могут проколоть упаковку. Бросить пакетик свободно болтаться в рюкзаке или сумке – плохая идея, ведь он может незаметно повредиться от столкновения со связкой ключей и другими вещами.

Перед использованием важно аккуратно открыть упаковку, не зубами. Надевая презерватив, надавите на накопитель, чтобы выдавить из него воздух. Аккуратно раскатайте изделие до основания полового члена.

Нельзя использовать один и тот же презерватив более одного раза – как бы очевидно это ни звучало. Выше упоминалось, что в некоторых странах повторное использование считается нормальным, из-за этого распространение ВИЧ в таких регионах сдерживать особенно сложно.

Не нужно надевать один на другой: вопреки ожиданиям, защита будет менее надежной – презервативы с большой вероятностью могут порваться.

С презервативами из латекса и полиизопрена нельзя использовать смазки на масляной основе, так как изделия могут порваться. То же самое можно сказать про любое масло и вазелин. Если женщина использует вагинальные свечи (например, для лечения), то это также повышает риск разрыва. В таком случае лучше использовать презервативы из полиуретана, они неуязвимы перед жиром.

Первичный медосмотр на работу и продление справки

Когда соискатели устраиваются на работу, где требуется пройти медосмотр, они идут в клинику для прохождения врачей и получения заветной первичной справки. Но спустя определенный период медкомиссию следует проходить вновь, чтобы подтвердить состояние своего здоровья и возможность продолжить работу в этой организации на тех же условиях, включая определенную климатическую зону (актуально для суровых северных регионов).

Читайте также:  Между какими родственниками возможно заключение брака

Продление медицинского заключения в нашем медицинском центре осуществляется на тех же условиях, что и получение первичной справки. Вы должны записаться на прием, оплатить услуги и пройти всех врачей. Только после этого можно получить готовое заключение.

В отличие от нелегальных контор, мы не продаем справки без реального прохождения медосмотра. Наша клиника имеет все соответствующие лицензии и дорожит своей репутацией. Поэтому здесь вы получите качественное и быстрое обслуживание, а также официальный документ, который можно спокойно предъявить в организации любого уровня.

Справка медосмотра на работу: срок действия

Если медосмотр на работе обязателен, о наличии справки, полученной после его прохождения, следует побеспокоиться заранее. Тянуть с представлением документов не рекомендуем: медзаключение имеет свой срок, в течение которого справка должна быть представлена. По истечении определенного периода документ не может быть принят в качестве официального заключения, которое отражает текущее состояние здоровья гражданина.

Срок действия справки отличается в зависимости от вида документа. Например, справка 086у актуальна в течение года после прохождения медосмотра, а медзаключение по приказу 302н можно предъявлять на протяжении последующих двух лет.

Если вы хотите узнать, сколько действует справка от медосмотра при устройстве на работу, а также записаться на прием в нашу медкомиссию, звоните по телефону. Администратор ответит на все вопрос и запишет вас на прием. Можно воспользоваться онлайн-формой на сайте. Заполните все строки, отправьте анкету и дождитесь, пока с вами свяжется администратор.

Работодатель требует пройти медосмотр за свой счет

Практика, когда работодатели просто отправляют вновь принятых работников на предварительные медосмотры за свой счёт, очень распространена в России. Работник идёт проходить медосмотр и оплачивает его сначала из своего кармана. Потом работодатель возмещает ему затраты.

Тоже самое произошло в случае с гражданином Л. Но в связи с тяжёлым материальным положением работник не смог оплатить медосмотр. Поэтому гражданин Л. обратился в суд с требованием, признать незаконным бездействие работодателя, выразившееся в необеспечении прохождения истцом обязательного предварительного медицинского осмотра при поступлении на работу уборщиком территории с вредными и опасными факторами. Также работник потребовал взыскать с ответчика компенсацию морального вреда 1 млн. рублей.

Районный суд Екатеринбурга частично удовлетворил исковые требования, обязав работодателя оплатить медосмотр работнику в течение 5 дней после вступления в силу судебного решения, а также возместить моральный вред в размере 1 тысяча рублей.

Что представляет собой медкнижка

Это синяя книжечка с голограммой, подписями и печатью. У каждой личной медкнижки есть регистрационный номер, занесенный в единый реестр. В нее вносят информацию о прохождении медосмотров: первичного (во время трудоустройства) и периодических профосмотров (в период работы на предприятии).

Во время медицинского осмотра проводится ряд манипуляций, после которых определяется профпригодность человека: анализ биологических материалов; проведение некоторых инструментальных исследований. На основании полученных результатов и осмотра профильные специалисты делают заключение о состоянии здоровья человека и его способности выполнять конкретные работы.

Перечень требуемых для каждой профессии анализов указан в Приложении No2 приказа Министерства здравсоцразвития РФ за No 302н от 12.04 2011г.

Какие анализы надо сдавать работникам пищевой отрасли

К этой категории предъявляются особо строгие требования, перечень обязательных анализов для них самый большой среди всех. Люди, имеющие дело с пищевыми продуктами, должны строго следовать гигиеническим и санитарным нормам, вовремя проходить медосмотры, а при устройстве на работу предоставить руководству личную медкнижку с записью о проведении всех прививок, результатов анализов и врачебного заключения. На пищевом производстве достаточно одного инфицированного больного, чтобы заболевание через продукты питания распространилось на широкий круг людей.

Потребуется сдать такой биоматериал:

– кровь (для клинического анализа; на сахар и для установления показателя холестерина; на сифилис и брюшной тиф);

– мочу для общего анализа;

– кал на выявление кишечных инфекционных заболеваний и гельминтозов;

– мазок слизистой носа и зева.

Кроме этого, надо пройти ЭКГ и цифровую флюорографию или рентгенографию органов грудной полости.

Читайте также:  Алименты на счет ребенка: когда и как можно установить порядок выплат

Чек-ап или диспансеризация?

Чек-ап — полный медосмотр всего организма. Существуют программы, ориентированные на определённые болезни, возраст или пол. Если вы хотите пройти осмотр, и выбираете между чек-апом и диспансеризацией в поликлинике, обратите внимание на их отличия:

  • диспансеризацию можно пройти только раз в три года, тогда как чек-ап можно проходить ежегодно;
  • при диспансеризации всех врачей, анализы и УЗИ вы будете проходить в плановом порядке, и осмотр может затянуться на несколько дней. На прохождение чек-апа потребуется всего пара часов, за которые вы сдадите анализы, пройдёте УЗИ, ЭКГ, томографию и со всеми результатами посетите нужных врачей;
  • в поликлинике по месту жительства может отсутствовать нужное оборудование;
  • чек-апы проходят по готовым программам. В диспансеризацию входит несколько обязательных анализов, а дальнейших врачей выбирают, ориентируясь на их результаты и жалобы пациента.

Какие проблемы могут возникнуть при оформлении

Чтобы сделать медсправку, или пройти медкомиссию на работу в Москве можно обратиться в государственную поликлинику. В этом случае основной проблемой, с которой сталкиваются многие граждане, является потеря времени по причине больших очередей . В нашей клинике нет очередей, а все выдаваемые медицинские справки для работы легальны.

Обращаем Ваше внимание на то, что у нас просто купить медицинский документ о допуске к работе нельзя. В обязательном порядке все граждане проходят медосмотр и сдают необходимые анализы. За предоставление поддельных документов предусмотрен штраф. Также ответственность может понести и работодатель, если по причине предъявления сотрудником фальшивой справки для поступления на работу произошло массовое отравление или заражение людей.

Периодические медицинские осмотры

Периодический медосмотр — это выявление у сотрудников развития профессиональных заболеваний на ранних стадиях, а также прочих отклонений в организме, которые не позволяют выполнять ту или иную деятельность.

Причиной таких отклонений могут стать различные факторы, начиная от различных травм (не обязательно производственных) и заканчивая осложнениями от перенесенных заболеваний.

Периодический медицинский осмотр проводится на постоянной основе с определенной частотой. В каждом отдельном случае, частота проведения медицинских осмотров отличается. Она зависит от степени воздействия вредных факторов на организм работника в процессе выполнения им трудовой деятельности. Чем сильнее и вреднее воздействие какого-либо фактора, тем чаще требуется проверка текущего состояния здоровья работника.

Периодический осмотр является завершенным в случае осмотра работника врачами-специалистами, после лабораторных и функциональных исследований на вредные факторы и вредные работы.

Что делать, в случае выявления у работника противопоказаний?

Если противопоказания выявлены у кандидата в ходе предварительного медицинского осмотра, то работодатель не принимает такого работника в штат.

В случае действующих сотрудников ситуация немного иная. В соответствии с действующим законодательством, а именно статье 73 ТК РФ, в случае выявления у работника противопоказаний, с его письменного согласия работодатель обязан перевести его на другую работу, не противопоказанную по состоянию здоровья.

Помимо этого, в соответствии с пунктом 8 статьи 77 ТК РФ основанием для прекращения трудового договора является отказ работника от перевода на другую работу, в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы. В том числе, пункт 5 ст. 83 ТК РФ предусматривает в качестве основания прекращения трудового договора признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением.

В ходе их прохождения некоторые сотрудники могут быть направлены на так называемое дообследование. Делается это в тех случаях, когда у врачей есть подозрения на наличие противопоказаний у работника, однако для точного определения диагноза исследований в рамках проводимого медосмотра недостаточно и требуются дополнительные. В данном случае работодатель обязан оплатить (если это потребуется) все необходимые медицинские обследования работника (согласно направлению медицинской организации) и сохранить за ним место работы (должность), а, также, средний заработок на время прохождения данного дополнительного обследования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *