Экспертиза сметной стоимости. Вопросы для эксперта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Экспертиза сметной стоимости. Вопросы для эксперта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Под сметной стоимостью строительства подразумевается сумма денежных средств, которые требуются для осуществления строительства или ремонта объекта. Данная сумма вычисляется на основании предоставленной в распоряжение эксперта (или комиссии экспертов) сметной документации на объект. В её состав входят: проект строительства объекта, в котором имеются его чертежи, ведомости объемов строительных и монтажных работ, необходимых для успешного строительства, спецификации на применяемое в процессе строительства оборудование (как строительное, так и монтажное), основные решения, принятые относительно организации и очередности строительства или ремонта в проекте организации строительства или ремонта, пояснительные записки к проектным материалам и другие необходимые документы; действующие на момент строительства объекта сметные нормативы (нормы и цены); акты на дополнительные работы, необходимость в выполнении которых была обнаружена в период выполнения строительных и ремонтных работ, а также листы авторского надзора.

Государственная экспертиза

Пункт 2 ст. 49 ГрК РФ определяет перечень объектов, которые в обязательном порядке подвергаются государственной экспертизе проектной документации:

  • объекты, располагающиеся в экономических зонах РФ, на континентальных шельфах РФ, у внутренних границ морских вод, в пределах территориальной акватории моря РФ, у границ, где участки являются особо охраняемыми природными территориями, а также в пределах Арктической зоны РФ;
  • объекты, располагающиеся внутри охраняемой зоны, имеющей культурное значение;
  • объекты, относящиеся к первому и второму классу опасности;
  • ряд особо опасных объектов перечисленный в статье 48.1 ГрК РФ;
  • объекты, финансируемые госбюджетом РФ.

При подаче документов на госэкспертизу необходимо следовать Приказу Минстроя РФ от 12 мая 2017 г. №783/пр. Он задает требования к электронной документации.

Проведение экспертизы по уголовному делу

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения, а также некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной, не имеют право проводить экспертизу по уголовному делу. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО «Судебный эксперт» является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел «Документы организации»), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

Получить результат проведения экспертизы можно в электронном виде в Личном кабинете заявителя.

Результатом государственной экспертизы является заключение.

Результатом государственной экспертизы результатов инженерных изысканий является заключение о соответствии (положительное заключение) или несоответствии (отрицательное заключение) результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов.

Результатом государственной экспертизы проектной документации является заключение о соответствии (положительное заключение) или несоответствии (отрицательное заключение) проектной документации требованиям технических регламентов, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям в области охраны окружающей среды, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям к безопасному использованию атомной энергии, требованиям промышленной безопасности, требованиям к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требованиям антитеррористической защищенности объекта, заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, результатам инженерных изысканий — в случае, если осуществлялась оценка соответствия проектной документации.

Какие вопросы можно решить с помощью экспертизы?

  • определение правильности применения единичных стоимостных расценок и коэффициентов по видам работ согласно договорным и проектным условиям;
  • определение правильности начисления накладных расходов, плановых накоплений, сметной прибыли, лимитированных затрат и т.п.;
  • проверка актов выполненных работ в коммерческих и бюджетных расценках (база МТСН, база ТСН, база ФЕР, база ТЕР);
  • анализ объемов фактически выполненных строительно-монтажных работ и затраченных строительных материалов;
  • расчет сметной стоимости строительства;
  • определение объемов и стоимости работ, необходимых для завершения строительства объекта.

Профессиональное и грамотное составление сметной документации и ее проверка избавляет от многих непредвиденных факторов, таких как:

  • увеличение объемов и стоимости производимых строительно-монтажных работ;
  • исключение повторяющихся расценок и работ;
  • увеличение (завышение) стоимости материалов и оборудования и т.д.

Приведем типичные уловки, применяемые в сметах:

  1. Смета не отображает реальной ситуации на объекте.
  2. Например, материалы, указанные в смете, кардинально отличаются от фактически применяемых на объекте или стоимость работ, указанная в смете, завышена по сравнению с фактическими расценками, которые платят рабочим. Или изначально в смете указаны заниженные объемы, так что смета для заказчика становится привлекательной, а впоследствии в договоре сказано, что финальный фактический объем строительно-монтажных работ определяется замерами при приемке работ. После выполнения таких работ заказчику выставляют дополнительные счета на материалы и работы.

  3. Смета содержит посторонние строительные материалы.
  4. Например, подрядчик вписал в смету не самые необходимые материалы и утверждает, что они нужны, хотя выполнить работы можно и без них.

  5. Смета не отображает транспортных и других расходов, либо отображает, но они сильно завышены и не соответствуют реальности.

Как же не позволить обмануть себя при строительстве?

  1. Отправлять запросы минимум в пять организаций и требовать от них точного коммерческого предложения.
  2. Не делать выбор в пользу самого дешевого подрядчика. «Скупой платит дважды» — это давно известный факт.
  3. Проводить анализ и сравнения смет. Просматривать сметы на наличие всех необходимых пунктов (транспортные расходы, инструменты, механизмы и т.д.)
  4. Проверять и контролировать основные объемы строительно-монтажных работ. Объемы не должны быть завышены более чем на 10 процентов по сравнению с фактическими.
  5. Заключать подрядные договора только с фирмами, которые предлагают Вам закрытую смету. Т.е. смету, которая не будет меняться на протяжении всего времени строительства объекта.
  6. Посмотреть объекты, построенные выбранной Вами компанией, почитать отзывы о ней, проверить их правомочные документы.

Экспертиза сметной документации проводится на основании

На основании чего проводится экспертиза?

В уголовном процессе проводится только судебная экспертиза.

Она назначается на основании решения суда, а также по постановлению следователя, специалиста дознания или прокурора.

Итогом судебной экспертизы является заключение эксперта, которое является компетентным для суда.

Суд применяет его для доказывания или опровержения фактов, которые имели место быть, и которые рассматриваются в рамках уголовного дела.

В гражданском процессе проходит только внесудебная экспертиза.

Она проводится по инициативе любого участника гражданского процесса.
Оплачивается она им же.

Итог – заключение специалиста.

Проведение государственной экспертизы сметной документации

Государственная экспертиза в среднем длится около 30 дней – даже несмотря на то, что в смете может быть минимальное количество ошибок, экспертам необходимо потратить около половины этого срока на изучение полного комплекта предоставленной документации. Для получения положительного заключения от экспертов, сметная документация должна быть составлена с соблюдением следующих условий:

  • Сметная стоимость строительства, отражённая в документации, соответствует установленным требованиям оформления;
  • Коэффициенты, используемые для установления проектно-сметной стоимости строительства, применены с соблюдением правил;
  • Строительные материалы и проводимые работы, которые были заявлены в смете, соответствуют средней по рынку стоимости.
  • Качество уже выполненных работ (на момент проведения госэкспертизы) и соответствие информации, указанной в смете.
  • Дополнительные расходы, заявленные в сметной документации, должны быть оправданы.
Читайте также:  Сдача очков и оправы обратно в оптику на законной основе

Государственная и негосударственная экспертиза смет

Сметная документация должна пройти государственную или негосударственную экспертизу по выбору заказчика. Исключение — объекты из п. 3.4 ст. 49 ГрК РФ, на которые необходимо проводить только госэкспертизу.

Негосударственную экспертизу также применяют при подготовке к первичной или повторной государственной экспертизе.

Негосударственную экспертизу сметной документации проводят согласно Постановлению № 272 от 31.03.2012. Организации, которые проводят такую экспертизу, должны быть аккредитованы этот вид деятельности, а эксперты аттестованы согласно ст. 49.1 ГрК РФ.

Если застройщик решил внести изменения в сметную документацию, ее согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. N 145 следует отправить на повторную государственную экспертизу.

Документация для проведения экспертизы сметы

  1. Договор.
  2. Анкета заказчика.
  3. ТЗ на составление проектно-сметной документации.
  4. Сводный сметный расчет.
  5. Локальный сметный расчет по форме Минстроя России №421/пр с попозиционным отображением обоснования нормативов НР и СП (Приказы 812/пр и 774/пр) (см. Приказ Минстроя России № 421/пр, Приложения 2 — 4).
  6. Сводный сметный расчет в 2 уровнях цен в базовом уровне цен без НДС. Результаты вычислений построчные и итоговые данные в сводном сметном расчете в тысячах рублей с округлением до двух знаков после запятой (см. Приказ Минстроя России № 421/пр, п. 42; Приложение 6).
  7. Пояснительная записка к сметной документации:
  • с месторасположением строительства;
  • адресом;
  • перечнем каталогов сметных нормативов, принятых для составления смет на строительство;
  • обоснование индексов (№ письма);
  • нормы накладных расходов (для конкретной подрядной организации или по видам строительства);
  • норматив сметной прибыли;
  • особенности определения сметной стоимости строительных работ для данной стройки;
  • перечень примененных поправочных коэффициентов с указанием обоснования;
  • источник финансирования (бюджет, собственные средства и пр.) в редактируемом формате (см. Приказ Минстроя России от 12 мая 2017 года N 783/пр).

Кто оплачивает судебную экспертизу

Экспертное заключение можно использовать в качестве доказательства в судебном разбирательстве. Достаточно часто стороны по делу заказывают проведение независимой экспертизы. Делают они это для доказательства своей позиции. Такие исследования стоят недешево. При вынесении окончательного решения по делу может возникнуть трудность с компенсацией расходов. Вопрос, кто оплачивает назначенную судом экспертизу, имеет ряд особенностей и нюансов, которые следует знать.

В ходе судебного спора может потребоваться провести автотехническую, медицинскую, финансовую или другой вид экспертизы для выяснения важных деталей дела. Они могут сыграть ключевую роль во время спора. Экспертное заключение – это важное доказательство, от которого многое зависит.

Как изменить ситуацию?

Очевидно, что решить проблему возмещения расходов на производство экспертизы по гражданским делам возможно только посредством внесения изменений в соответствующее процессуальное законодательство, аналогичных арбитражному процессуальному законодательству и административному судопроизводству (АПК РФ и КАС РФ). Очевидно, что данные новации требуют значительных временных ресурсов.

На настоящем этапе соблюдение прав всех участников судебного процесса без ущемления прав эксперта и экспертного учреждения возможно только при неукоснительном соблюдении положений части 1 ст. 96 ГПК РФ, касающихся предварительного внесения денежных средств.

Допустимым также является предварительное внесение заказчиками средств за проводимые экспертизы непосредственно на счета судебно-экспертных учреждений. Данная практика сформирована уже длительное время на основе рекомендаций Главного финансово-экономического управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (письмо Главного финансово-экономического управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 07 октября 2009 г. № СД 3/952).

Читайте также:  муниципального образования город-герой Новороссийск

С 2015 года проблемы неоплаты экспертиз находятся на контроле Минюста России. Через территориальные органы проводятся регулярные совместные заседания рабочих групп с участием представителей судебно-экспертных учреждений, территориальных управлений ФССП России и судейского сообщества с целью сокращения дебиторской задолженности экспертных учреждений Минюста (письмо Минюста России от 27 ноября 2015 г. № 12/137792-ЮЛ).

По мнению экспертного сообщества основное звено в решении вопроса — поддержка со стороны судейского корпуса. Определение порядка оплаты экспертизы до её выполнения и соответствующий контроль со стороны суда является средством обеспечения обязательств, взятых на себя стороной судопроизводства при собирании доказательств по делу в виде судебной экспертизы.

Исходя из экспертной практики именно данная обеспечительная мера позволяет дисциплинировать недобросовестных участников гражданского процесса, изменить отношение как к вопросам оплаты экспертизы, так и к самому процессу ее проведения, в том числе целесообразности.

В завершение статьи хотелось бы задаться вопросами и выяснить мнение по данной проблематике и ее последствиях других участников процесса судопроизводства. Во-первых, судейского корпуса. Сможете ли вы выносить справедливые и обоснованные решения без помощи экспертов? Насколько сложно изменить наработанную практику и при назначении экспертизы выносить вместо одного два определения: о назначении экспертизы и о перечислении денежных средств с депозита?

Экспертному сообществу не менее интересна и позиция адвокатов и сторон по делу. Допустима ли ситуация, когда сторона обращается в суд для восстановления нарушенных прав, и часто с подачи «подкованного» адвоката отказывается (уклоняется) от оплаты экспертизы, тем самым ущемляя права эксперта?

И последний вопрос к законодателям. Что быстрее произойдет, изменение законодательства или полная стагнация института судебной экспертизы в гражданском процессе?

Банку необходимо иметь гарантии, что та сумма, на которую будет оценена квартира, покроет размер выданного кредита.

Финансовые учреждения, как правило, сотрудничают с несколькими оценочными организациями и клиенту берущему кредит предлагается воспользоваться их услугами. И в этом случае тем, кто оплачивает оценку квартиры, будет заемщик. Если покупатель не согласен с мнением эксперта и указанной рыночной стоимостью, то может обжаловать это решение, также за свой счет.

Оценочные организации-партнеры банков, предоставляющих ипотечный заем, могут занизить рыночную цену по сравнению с реальной, для того чтобы обеспечить в случае не возврата кредита, возможность продать предмет залога без финансовых потерь для банка. А на то, чтобы получить отчет об оценки квартиры от выбранной заемщиком по своему желанию организации, банки-кредиторы вряд ли согласятся.

Организации-застройщики предлагают заключить сделку по уже готовым документам, и в этом случае получается что тот, кто оплачивает оценку квартиры, выставленной на продажу в «готовом» виде без дополнительных хлопот для покупателя, будет застройщик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *